忠诚担当 服务大局 
努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想

——记交通运输部国际合作司陈星森

来源:旗帜网2020年08月25日09:09
文字缩放:

陈星森,交通运输部国际合作司国际组织处干部,团支部书记,坚持以习近平外交思想为指引,始终把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,敢于斗争,善于合作,积极参与和推动交通运输领域国际规则制定,在交通国际舞台上不断发出“中国声音”。

一、学思践悟,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

交通运输国际合作工作不仅承载着推动交通行业发展的责任,还肩负着维护国家主权的重任,长期处于国际斗争一线,需要时刻以习近平总书记关于交通运输、多边外交和全球治理的一系列重要论述为指引。陈星森同志高度重视加强理论武装,案边时常放着《习近平谈治国理政》《新时代的中国与世界》等学习书目。精心制作了《习近平总书记重要论述汇编》,根据自己的本职工作按照“外交思想篇”、“交通强国篇”、“海洋强国篇”等分门别类。经年累月,汇编本上已划满了重点,写满了不同时段心得感悟,需要时都能第一时间翻到原汁原味的论述。

历经长期深入学习,如何将习近平总书记的重要论述精神贯彻落实到交通运输国际合作的实际中去,已成为陈星森同志思考和工作的习惯。开展交通运输全球治理工作时,联想到习近平总书记指出“大道之行,天下为公”,激励他要秉持共商共建共享的理念,为人类命运共同体建设贡献力量;推进“一带一路”建设,联想到习近平总书记指出“远亲不如近邻”,敦促他要发挥交通运输作用,加强与周边国家互联互通;开展国际海运减排谈判,联想到习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,决心要践行绿色发展理念,维护环境的可持续发展……习近平总书记的重要论述精神已经转化为陈星森同志开展交通运输国际合作工作的强大动力和行动指南。

二、学以致用,以实际行动践行新思想

陈星森同志始终将党中央提出的“积极参与全球治理体系改革和建设,倡导多边主义,推动构建更加公正合理的国际治理体系”作为开展工作的根本遵循。带领团队积极参与和推动交通运输领域国际规则制定,在国际海事组织等多边舞台不断发出“中国声音”,贡献“中国智慧”,中国提案数量从10年前每年不足10份增长到近年每年70-80份,重要会议中国提案约占全部提案的1/10,数量上与我国海运和造船大国地位相符。

2019年国际海事组织理事国竞选期过程中,陈星森同志积极参与精心策划,妥善制定工作方案,在重大外交问题上做出对我国有利安排,确保我国高票第16次、连续32年连任A类理事国,保持国际地位,并取得多方面外交成果,以实际行动践行习近平外交思想。泰国“凤凰号”游船沉没后,他认真践行习近平总书记以人民为中心的发展理念,努力推动国际海事组织首次设置非公约客船安全议题,引导国际社会全面提升非公约客船安全水平,保障中国公民在外出行安全。

陈星森同志敢于斗争,善于合作。气候变化《巴黎协定》通过进程中,中国发挥了关键作用,时值国际海事组织制定海运减排战略,有的国家一意孤行扰乱合作进程,他所在团队高举构建人类命运共同体的旗帜,主动贡献中国方案,在发达国家和发展中国家之间搭建桥梁,引导国际海事组织制定符合《巴黎协定》精神的减排战略,受到好评。

三、搭建平台,带动青年干部一起成长

作为团支部书记和青年学习小组组长,陈星森同志不仅率先垂范,还坚持带动学习营造良好氛围。积极组织青年干部开展专题学习和联学活动,围绕中心工作制定符合本单位业务和青年干部特点的年度学习计划,通过主题学习、经验分享、读书会等多种形式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,青年干部的凝聚力和战斗力得到有效发挥。

2020年第二届联合国全球可持续交通大会将在北京召开,这是交通运输部首次举办如此高规格、高级别的外事活动,堪称交通人的“奥林匹克”。积极推动党支部和团组织,组织青年干部深入参与到会议安排、会务保障、礼宾服务等各项工作中。青年干部在活动一线担当重要角色,在做好每个细节、履行每项职责的过程中深入理解、深刻把握和努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,良好地展示了新时代青年交通人的风采,保障着重大外事活动的顺利举办。

(责编:皮博、冯爱龄)