交通银行:打通了产业扶贫主渠道 交接好乡村振兴接力棒 誓言高质量打赢脱贫攻坚战

来源:旗帜网2020年08月25日10:49
文字缩放:

8月19-21日,交通银行党委书记、董事长、扶贫工作领导小组组长任德奇同志带队赴定点扶贫县—甘肃省天祝藏族自治县调研督查脱贫攻坚工作,深入天祝县第二人民医院、哈溪镇东滩村藜麦种植示范基地、甘肃格瑞丰农牧科技有限公司等开展实地调研,看望慰问建档立卡户和总行选派驻县驻村扶贫干部,并出席天祝县扶贫督导调研座谈会。

任德奇一行出席天祝县扶贫督导调研座谈会

任德奇感谢甘肃省委省政府、武威市委市政府和天祝县委县政府对交行定点扶贫工作给予的大力支持,并向天祝县成立70周年表示热烈的祝贺和美好的祝愿,祝全县23万各族人民的日子越过越红火,天祝发展越来越繁荣。

任德奇实地调研查看精准滴灌的产业扶贫项目

任德奇强调,要坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,紧盯剩余人口的脱贫任务,强化扶贫政策落实,做好因疫致贫人口帮扶,落实好帮扶措施。要把防止返贫摆在更加突出位置,切实建立好返贫监测和帮扶机制,坚持开发式帮扶和保障性兜底相结合,持续巩固脱贫攻坚成果。要加大产业扶贫力度,交接好脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒,建立健全支持乡村振兴的政策体系。要坚持党建引领脱贫攻坚,健全党建帮扶工作体系,建强基层党组织,配强村党组织第一书记这一推动脱贫攻坚的关键力量,定期开展党建助力扶贫专题培训班、座谈会,查漏补缺,补齐短板。

任德奇表示,脱贫摘帽不是终点,而是幸福生活的起点。交通银行坚决贯彻落实习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,确保脱贫攻坚工作目标不变、力度不减,继续在扶贫培训、就业扶贫、金融扶贫等方面加大支持力度,持续帮助天祝县巩固脱贫攻坚成果,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献交行力量。

调研慰问交行援建的天祝县第二人民医院

威武市和天祝县负责同志分别介绍了市、县两级脱贫攻坚情况,对交行长期以来对武威市和天祝县的帮扶表示了感谢。天祝县县委书记李鹏同志表示:交通银行的大力帮扶,切实发挥了对天祝县脱贫攻坚的带动和支持作用,取得了明显成效。自2002年承担天祝县定点帮扶任务以来,交行已投入7400余万元,从金融扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、党建扶贫、教育扶贫等多个维度对天祝县进行全面帮扶,取得积极成效。特别是注重开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚,积极开展结对共建工作,2017年至2020年,安排专项党费431.35万元,对天祝县5个村党群服务中心进行升级改造,推进62个基层党支部标准化建设。培训村党支部书记60人、乡镇干部60人、党政干部457人、技术人员243人,助力天祝县顺利摘帽,取得脱贫攻坚决定性胜利。

一是基础设施明显改善,投资建设的交行大桥、松山镇9号移民点“3+2”幼小一体化学校等工程,成为交行帮扶的标志性工程,使天祝各族群众时时感念交行人无私援助的深厚情谊。二是特色产业加快发展,通过实施日光温室、养殖暖棚等建设项目,引导农牧民群众大力发展牛羊舍饲养殖和食用菌、藜麦种植等特色产业,鼓起了钱袋子,2019年全县农牧民人均可支配收入达到8265元,比2013年建档立卡时增加了87.9%。三是社会事业全面进步,加大对天祝县教育和医疗卫生等方面的投入,帮助补齐了“三保障”弱项短板,有效解决了农牧民群众上学难、就医难等紧迫问题。通过开展各类培训,助力加强干部人才队伍建设,为脱贫攻坚提供了有力的人才支撑。四是电商扶贫突破发展,通过“买单吧”APP推介销售天祝农特产品,带动天祝电子商务“零”突破,引导构建了覆盖乡镇、贫困村的电商扶贫网络,拓宽了农特产品销售的渠道,增加了农牧民群众收入。五是内生动力持续增强,先后派出2名挂职干部、4名驻村工作队队长常驻天祝开展帮扶,对接落实定点扶贫工作,争取资金改善基础设施、扶持发展产业,引导天祝县贫困群众增强了脱贫致富的信心,赢得了广大群众的一致好评和赞誉。

会后,交通银行总行机关党委、党建部、扶贫办还就抓党建促决战决胜脱贫攻坚,与天祝县村支部书记、驻村第一书记代表进行了深入交流,进一步了解掌握实际需求,为打造党建扶贫乡村示范点提供支持。(交通银行供稿)

(责编:白 翔)