中国农业发展银行大力整治“灯下黑”问题

让责任从“心脏”直抵“毛细血管”

陈诚

来源:旗帜网2020年08月26日08:45
文字缩放:

“我们严格落实‘不务虚功、不走过场’要求,横向设置专项整治重点清单、具体表现清单、存在问题清单三类清单,纵向从支部、党小组和支部个人三个层面,逐项对照检查,圈定‘灯下黑’问题靶点,最终梳理出4个方面14个具体问题,制定了32条整改任务。”8月1日,中国农业发展银行国际部党支部书记、总经理许明鸣告诉记者,“这次‘灯下黑’问题专项整治过程中,总行通过层层压实责任,让各党支部真切感受到了压力,整改的动力也更加足了。”

党委切实履行主体责任,党委书记亲自部署推动;机关党委统筹协调,精心组织实施;机关各部室党组织抓整改排查……在“灯下黑”问题专项整治工作中,中国农业发展银行通过有效举措,让责任从“心脏”直抵“毛细血管”,切实做到一级抓一级,层层抓落实。

“关键少数”带头履责,发挥带动示范作用

“灯下黑”专项整治会不会取得成效、成效最终好不好,关键在落实全面从严治党责任制。

“农发行党委高度重视‘灯下黑’问题专项整治工作,中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议召开后,总行迅速召开党委会,传达会议精神。”中国农业发展银行机关党委相关负责同志介绍说,“总行党委会明确提出,要切实履行好‘一岗双责’,结合农发行工作实际抓好贯彻落实。”

中国农业发展银行党委书记解学智在主持会议时明确指出,研究抓好中央和国家机关工委关于在中央和国家机关开展强化政治机关意识教育、全面推进党支部标准化规范化建设、开展“灯下黑”问题专项整治等三个工作方案落实落地工作,要结合农发行机关实际,要充分体现农发行特色。

部门党组(党委)主要负责人亲自抓、负总责,有力推动了工作落实。仅仅半个多月时间,《关于在总行机关开展强化政治机关意识教育的工作方案》《关于在总行机关开展“灯下黑”问题专项整治的工作方案》《总行全面推进党支部标准化规范化建设工作方案》等三个工作方案就提交中国农业发展银行党委会专题审议。

5月29日,党委会在审议三个方案时特别强调,要加强对机关开展“灯下黑”问题专项整治工作的领导,以上率下,从自身改起,班子成员要抓好分管部室的专项整治工作,以专项整治的实际成效推动机关党建全面提高、全面过硬,确保党中央决策部署落地见效。

“总行党委认真决策部署,党委书记亲自抓、负总责,其他班子成员落实“一岗双责”,为总行机关深入扎实开展‘灯下黑’问题专项整治工作打下坚实基础,起到了带头示范作用,有力推动‘灯下黑’问题专项整治责任向下延伸、压力向下传导。”农业发展银行机关党委相关负责同志告诉记者。

机关党委精心组织,确保整治工作落地

“机关党委迅速行动,于5月9日召开总行机关“两委”扩大会,明确提出要把《关于在中央和国家机关开展“灯下黑”问题专项整治的工作方案》落实情况纳入全年的党建工作考核和年底党建述职评议。”中国农业发展银行机关党委相关负责同志介绍说,总行机关28个部室党组织书记全部参加会议。会上还提出,各部室党组织要按照工委部署立即启动实施,围绕4个方面问题制定排查方案,明确整改责任,排查过程中要对人对事,坚持高标准、严要求。

建议对“灯下黑”问题的具体表述和定义要结合总行机关实际,把握好尺度和分寸;增加落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》相关内容;要对照中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,结合总行机关实际,完善增加党性意识、责任清单、责任边界、责任链条、“双报制”落实等相关内容表述等……5月21日,中国农业发展银行机关党委组织召开机关党委会,就《关于在总行机关开展“灯下黑”问题专项整治的工作方案(讨论稿)》进行专题研讨,与会同志紧紧围绕相关要求和自身实际,提出了不少真知灼见。

6月4日,经总行党委审议通过,中国农业发展银行机关党委印发《关于在总行机关开展“灯下黑”问题专项整治的工作方案》。在农发行机关《方案》中,将工委《方案》关于“灯下黑”的4个方面17项具体表现进一步补充细化为4个方面19项具体表现,着重突出了农发行作为中管金融机构的特点和服务国家粮食安全、乡村振兴等重大战略的使命职责,有力推动“灯下黑”问题专项整改与服务中心工作深度结合,更好实现党建与业务工作两融合、两促进、两发展。

不仅如此,为推动“灯下黑”问题专项整治工作进一步落地见效,农业发展银行机关党委还及时召开机关党委会学习传达《中央和国家机关部门机关党委落实全面从严治党责任清单》《中央和国家机关党支部落实全面从严治党责任清单》等文件精神,要求对照三个文件的要求,进一步细化完善“灯下黑”问题排查和整治措施。

各部室党组织守土尽责,抓好问题排查整改

建立四级工作责任制,列明“责任账”;全面梳理问题清单,列明“问题账”;形成具体举措,列明“措施账”……翻开农业发展银行国际部党支部落实“灯下黑”问题整改的方案,“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”一目了然。许明鸣告诉记者,截至6月底,农业发展银行国际部党支部制定32个具体整改措施,已完成31项并将长期坚持,1项工作正在开展中,计划年内完成。

国际部党支部只是“灯下黑”问题整改工作在中国农业发展银行落地见效的一个缩影。

面对整改任务,总行各党支部行动迅速。5月9日机关“两委”扩大会召开后,机关各部室党组织书记于一周内就牵头召开了党支部(总支)专题会议传达工委《方案》精神,启动实施专项整治工作,精心组织全面系统的问题排查。

5至6月期间,各部室党组织对照中央和国家机关工委党的政治督查反馈问题,主题教育期间“灯下黑”问题检视、整改情况以及近三年党建督查反馈问题等,认真分析评估本部室党组织党建工作状况,查找短板弱项,制定问题清单,建立工作台账,同时将主题教育期间检视出的“灯下黑”问题整改情况逐一说明,明码结账。

有的党支部支委具体分工不清晰;有的落实党建和业务“双报制”不定期不系统;有的利用农发行“智慧党建”系统召开会议、组织活动、宣传典型等活动的频次不够;有的党员积分管理考核标准执行不够严格……统计显示,中国农业发展银行机关28个部室党组织对标对表政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等4个方面19项具体表现,共排查梳理出问题228个,平均每个部室党组织8条以上。

问题排查出来了,关键在整治。据了解,总行各部室党组织对于查摆出的每个问题都明确了整改目标、具体措施、责任人和完成时限,与人对应、与事对应,防止搞纸面整改、口头整改。

农发行机关党委相关负责人表示,下一步,中国农业发展银行将力戒形式主义,将“改”字贯穿始终,以钉钉子精神重点抓好专项整治集中整改,制定督办工作清单,对各部室党组织整改进度跟踪督办,将整改问题落细落小、落实落好,确保专项整治工作取得实效。

(来源:《旗帜》2020年第8期)

( 编辑:白 翔   送签:张莉   签发:张莉 )