以“三化两创”促进先锋模范作用发挥

李书杰

来源:旗帜网2020年08月26日10:24
文字缩放:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。国家药监局信息中心(以下简称信息中心)认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照国家药监局党组的部署,探索实践各具特色的支部工作法。2019年,信息中心第三党支部“三化两创”工作法,在中央和国家机关工委基层组织建设指导部开展的党支部工作创新案例征集活动中,从92个部门报送的262个案例中脱颖而出,入选《中央和国家机关党建创新案例选——支部工作法100例》。这是国家市场监督管理总局、国家药监局(以下简称国家局)机关及所属事业单位入选的唯一案例。

探索“三化两创” 建强党支部

信息中心第三党支部负责国家局电子政务建设、网络安全保障、药品监管信息政策研究等,并面向系统、社会和行业开展信息服务,在推进药品智慧监管中承担药监云建设、“互联网+政务服务”等重点项目建设工作,以及“中国药监”“E药云搜”等移动应用建设工作。

“如何带动支部全体党员同向发力,助力智慧监管,是支部工作要解决的首要问题。”张熹作为第三党支部支部书记,同时也是信息中心互联网服务处副处长,对此深入思考。

信息中心各党支部现任支部委员都是在2019年新“三定”规定实施后选举产生的,均为40岁以下青年党员,有活力、有想法、有干劲,张熹作为新当选的第三党支部支部书记,和其他支部书记一样,积极创新工作方式,并结合自身党建和业务工作特点,带领第三党支部在实践中逐步探索出“三化两创”支部工作法,其核心理念是:通过支部建设规范化、政治学习常态化、党员活动多样化,充分发挥支部战斗堡垒作用;通过创建“党支部先锋工程”“党员先锋岗位”,发挥党员先锋模范作用,促进党建、业务两项任务深度融合发展。

夯实战斗堡垒 先锋工程显成效

2019年10月,国家局“互联网+政务服务”网上办事大厅上线,企业或个人只需一次注册,就能拥有自己的专属空间,并可在专属空间里进行办事授权,随时查询所办理的药品注册、医疗器械注册审批及GLP认证等的进度,而这,正是“互联网+政务服务”工程主动为行政相对人服务的一个改变。

“变被动服务为主动服务,让公众、行政相对人、监管人员都更有获得感,这是我们一直在努力的事。”“互联网+政务服务”工程负责人、第三党支部张喆说。

“互联网+政务服务”工程是落实国务院“放管服”改革的重要措施。目前,国家局网上办事大厅已经与国家统一用户系统贯通,实现统一用户注册、统一身份认证、统一服务、统一审计的功能,也就是,企业或个人只需进一扇门,就能办理多部门的多项政务服务事项,而到2022年底,则能实现所有事项网上办理。

国家局的政务服务平台建设较为复杂,整合共享迫在眉睫,面对巨大的工作压力,电子政务处所属的第三党支部利用支部会的机会,多次交流先锋工程情况,工程创建主要负责同志提出问题,集支部的力量一起进行探讨解决方案,相互启发,找问题促发展。

“当时我们缺设备,支部就请相关处室借设备给我们,我们缺人员,就给予人员支持,我们遇到技术问题,就开会头脑风暴,一起剖析,共同想对策,可以说,按时完成了与国办对接任务,点亮了国家局在国家一体化政务服务平台上的旗舰店,建成了国家局的网上办事大厅都离不开大家的齐心合力。” 张喆说。

可见,随着“三化两创”支部工作法的探索和深化,信息中心第三党支部以党建带队伍,队伍促发展,形成了“想干事”“能干事”“干成事”的工作氛围,许多以往工作中的难点、热点,在被列为“党支部先锋工程”后,问题迎刃而解,取得显著成效。除“互联网+政务服务”工程外,“药品监管云”“网络安全(云)运行维护”工程,已于2019年底建成,建立统一的“大安全、大运维”服务管理模式,成为智慧监管的基础保障;“网站融合建设”“移动应用APP建设”工程,实现数据资源统一管理与服务;打造亮点移动应用“中国药监”“E药云搜”,提高对公众、企业和系统内的服务能力,得到用户广泛认可。

激发担当作为 党员先锋冲在前

“党员先锋岗位”的创建,有力激发了信息中心第三党支部全体党员的活力,充分发挥党员先锋模范作用,带动群众形成合力,展现党员同志的责任和担当。

由于新冠肺炎疫情原因,视频会议需求大幅增加,第二党小组、运维保障组张荷发现每一次提前调试设备需要耗费较长的时间,最长的一次甚至用了一下午,而这,与相关部门点位不通有很大的关系。于是,张荷带领运维保障组制定视频会议服务流程,集中用几天的时间和中办、国办、国家市场监管总局相关的技术部门进行对接联调,逐个与全国31个省的专网线路进行测试,彻底解决了点位不通等问题。为了进一步提升视频会议的视听效果,又在国家局现有视频会议系统基础上扩展建设了一套基于互联网、更为灵活的云视频会议系统。现在即使是开全国视频会,会前设备调试也仅需不到1个小时,极大的提高了工作效率。

“新形势新变革下我们的业务工作肯定会面临种种困难,先锋就是要带头迎难而上,发现问题,找出问题并解决问题”,支部书记张熹说。

在抗击疫情的战役中,信息中心第一时间启动信息化应急保障措施,制定“应急值守工作方案”。第一党小组所在的政务服务部门全体党员同志攻坚克难,齐力加快完成国家局“互联网+政务服务”体系建设,多措并举助力复工复产;第二党小组专人专岗负责网络安全,冲在运维保障第一线,全面加强值班值守,为国家局疫情防控期间的工作提供全天24小时的支撑;第三党小组所在的期刊编辑和政策研究部门,坚持以党建引领业务,组织编制《药品监管大数据报告》,开展“药品智慧监管典型案例”征集活动,用数据服务监管,以典型示范推动智慧监管落到实处;第四党小组主要负责互联网业务的管理,克服人员少、任务重等困难,积极主动承担并开展各项工作,保障国家局政府网站及APP稳定运行。

信息中心第三党支部党员的平均年龄不到40岁,很多年轻同志承担着国家局网站、手机移动应用等建设重任,以及药品科学监管、智慧监管重要课题研究等,他们克服各种家庭实际困难,在自己的岗位上兢兢业业、积极进取、毫无懈怠,每个人都是药品智慧监管推进过程中不可或缺的部分。

创新是建强党支部的动力和灵魂。能够入选中央和国家机关党建创新案例,第三党支部的党员同志们备受鼓舞。下一步,信息中心第三党支部将继续结合实际,探索和丰富支部工作法的内涵,完善工作机制,把党建工作做深做实,以党建带队伍,以队伍促发展,全力推进药品智慧监管,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感贡献力量。

(作者单位:国家药监局信息中心)

(责编:白 翔)