坚持以人为本 强化精准施策

——财政部社会保障司全力做好稳就业相关工作

来源:旗帜网2020年08月26日10:43
文字缩放:

就业是经济的“晴雨表”,社会的“稳定器”,党的十九大报告将推动实施就业优先政策作为一项重要战略。今年以来,受新冠肺炎疫情、经济持续下行、中美经贸摩擦等多重因素叠加影响,稳就业工作面临前所未有的压力和挑战,党中央、国务院对此高度重视。习近平总书记多次对就业工作作出指示,要求坚持以人民为中心的发展思想,全面强化稳就业举措,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业度过难关。中共中央政治局常务委员会议在强调加大“六稳”工作力度的同时,首次提出“六保”工作任务,将保居民就业放在首位。财政部社会保障司以习近平总书记指示精神为工作指导,围绕党中央提出的“保居民就业”工作目标,按照部党组总体工作部署,会同部门密切关注就业形势,统筹规划、积极应对,调整完善促进就业政策体系,健全多渠道的资金保障机制,确保就业形势的总体稳定。

一、坚持以人为本,强化执政为民理念

稳就业是我国最大的民生工程,联系着千家万户,与社会稳定休戚相关。习近平总书记在十九大报告中明确指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,保障和改善民生要抓住人民最关心最现实的利益问题。一直以来,社会保障司党支部始终将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以及在社会保障方面的重要论述和批示指示精神作为重要政治任务,将促进就业作为保障社会公平、维护社会稳定,满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到就业优先政策的推动实施中,对标党中央、国务院稳就业工作部署和任务目标,坚持以人为本、执政为民政治理念,勇于担当、主动作为,会同相关部门不断健全有利于更充分更高质量就业的促进机制。

二、强化治理能力,健全就业资金保障机制

健全完善的资金保障机制是推动实施就业优先战略的基石,也是确保各项稳就业政策落实落地的重要前提。为加强稳就业资金管理,加大资金统筹力度和使用效益,社会保障司党支部会同相关部门印发了《关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》《关于做好失业保险基金支持职业技能提升行动资金管理工作的通知》等文件,从支出范围、政策目标、补贴标准、监督管理等方面对就业补助资金和职业技能提升行动资金的使用管理作出了明确规定,指导各地厘清资金使用边界,强化资金统筹协调,引导资金各有侧重、协同发力,提升综合效益。2016-2020年,中央财政共安排就业补助资金2466.4亿元,用于支持各项促进就业政策落实。2019年,指导各地从失业保险基金结余中提取资金超过1000亿元,用于支持实施职业技能提升行动。同时,为加强资金管理,按照党中央、国务院决策部署,将就业补助资金和职业技能提升行动资金纳入参照直达资金管理范围,对资金使用实现全程跟踪,确保资金支出时直达市县基层、直接惠企利民。

三、推动制度先行,完善促进就业政策体系

实事求是是我党开展工作的重要方法论,从实际出发是确保政策接地气、能推动、有效果的基本原则。新冠肺炎疫情发生以来,各地经济和社会发展受到了不同程度的冲击,就业形势复杂多变,对中央政策顶层设计提出了更高的要求。社会保障司党支部认真贯彻习近平总书记提出的“要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举”相关指示精神,积极配合业务主管部门跟踪了解各地企业生产、市场经营、重点群体就业、资金配套和政策执行等相关情况。2020年上半年,共参与国务院专题汇报11次,撰写上报信息和情况反映6篇,联合部门印发政策指导性文件18个,现行促进就业政策体系得到了有效补充和完善,政策精准性进一步提升。

四、针对突出困难,助力企业复工复产稳岗位

分类有序推动企业复工复产,是党中央、国务院的重要工作部署,也是恢复我国经济发展、稳定现有工作岗位的重要举措。习近平总书记曾指出,企业正常生产就能保障国家经济运行,就能给大家创造就业机会。社会保障司党支部本着贴近实际、贴近生活、贴近群众的工作方针,指导司内党员干部通过多种方式切实了解企业在复工复产过程中面临的实际困难,围绕企业集中反映的社会保险缴费压力较大问题,及时会同相关部门研究制定解决方案。经报国务院批准,联合相关部门先后印发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》和《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,2020年2-12月免征中小微企业基本养老、失业、工伤等三项社会保险单位缴费;2020年2-6月减半征收大型企业三项社会保险单位缴费,其中湖北大企业单位缴费实行免征政策。上述政策预计全年合计减少企业社保缴费16085亿元。此外,针对新冠肺炎疫情引发的企业经营规模下降、劳动力跨省流动困难、劳动者被动辞职等情况,以及由其导致的企业裁员率上升等问题,及时降低享受稳岗返还政策的裁员率门槛,将返还比例由企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%最高提至100%。2020年上半年,共向434.6万户企业发放稳岗返还636.2亿元,惠及企业职工1.1亿人。社会保险费的减免和稳岗返还政策放宽提标顺应了当前企业的热切期盼,想民之所想,急民之所急,有效缓解了企业社保缴费压力,使其在复工复产过程中,能够缓一口气,在稳定现有就业岗位、减少企业裁员方面发挥了积极作用。

五、聚焦主要矛盾,加大重点群体扶持力度

为贯彻落实习近平总书记关于扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体就业工作的指示精神,社会保障司党支部牢牢抓住重点群体就业这一主要矛盾,普惠特惠并举、点面结合推进,在指导各地落实好普惠性就业扶持政策的同时,结合重点群体的技能水平、就业意向和政策诉求,靶向施策,精准帮扶。支持开展三年百万青年见习计划、百万青年技能培训行动等专项行动,加大一次性吸纳就业补贴、就业见习补贴、求职创业补贴等政策支持力度,拓宽高校毕业生就业渠道。对组织集中返岗、劳务输出涉及的交通运输、卫生防疫等给予支持,对各类服务机构组织开展跨区域劳务输出给予补助,引导农民工有序外出就业。对吸纳贫困劳动力就业规模大的企业给予一次性奖励,对中小微企业吸纳贫困劳动力等重点群体就业并开展“以工代训”给予补贴,支持重点群体就地就近就业。支持各地动态调整就业困难人员认定标准,开发一批临时性公益岗位,并给予岗位补贴和社保补贴,做好困难人员兜底安置。阶段性发放失业补助金和临时生活补助,保障失业人员基本生活。上述政策聚焦不同群体当前面对的就业困难,旨在缓解新冠肺炎疫情为其就业和生活带来的多重影响,政策门槛低、受益对象广、补贴力度大,有效提升了受益群众的获得感、满足感和幸福感。

统筹抓好经济社会发展和促就业工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,把更高质量和更充分就业作为前进方向,在劳动者最关心最直接最现实的利益问题上下功夫,是现阶段党中央对就业工作的总体要求。社会保障司党支部将继续深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的一系列重要论述精神,深刻领会做好就业工作的重大意义,正确把握就业工作基本规律、目标任务和基本要求,把稳就业作为重要政治责任,切实抓紧抓实抓好,立足当前、着眼长远,尽力而为、量力而行,加强部门间的协调配合,采取更加有效的举措,更加有力的工作,更好地实现就业提质扩量。  

(财政部社会保障司供稿)

(责编:白 翔)