中央和国家机关第22批青年支教扶贫队工作总结暨第23批青年支教扶贫队培训动员会在京召开

来源:旗帜网2020年08月28日08:00
文字缩放:

8月27日,中央和国家机关第22批青年支教扶贫队工作总结暨第23批青年支教扶贫队培训动员会议在京召开。中央和国家机关工委副书记李勇出席会议并讲话,青年支教扶贫队成员70余人参加。

会议指出,青年支教扶贫工作是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署,推动中央和国家机关年轻干部走基层、接地气的重要载体。党和国家机构改革以来,中央和国家机关工委立足新形势新任务新要求,坚持把基层作为加强机关青年政治历练和实践锻炼的重要阵地,进一步强化政治引领、拓展思路内涵、创造良好条件,不断提高中央和国家机关支教扶贫工作质量。

会议对第22批支教队秉承初心、扎根基层,兢兢业业开展工作取得的成绩给予充分肯定,要求第23批支教队成员从习近平总书记青春奋斗故事中汲取强大精神力量,以饱满的热情投入工作,以积极的心态融入基层,沉下来、融进去,学中干、干中学,在教书育人、脱贫攻坚的第一线经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,走好践行“两个维护”的第一方阵。要自觉践行党的群众路线,既要站好三尺讲台,又要走进田间地头,在传承革命老区红色基因中锤炼过硬党性,在追寻党的奋斗历程中坚定理想信念,永葆不忘初心的政治本色。要牢记职责使命,积极担当作为,带着责任、带着情感全身心助力老区教育事业和经济社会发展,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献青春力量。

会议邀请教育部发展规划司、北京师范大学附属实验中学等单位有关负责同志和专家学者分别围绕教育扶贫政策、中小学教育规律等作专题讲座。第22、23批支教队8名青年代表作交流发言。

据悉,中央和国家机关第23批青年支教扶贫队由来自中央办公厅等36个部门的39名青年组成,平均年龄32岁,具有硕士、博士学历人员占87%,将分赴河北、陕西等地革命老区开展为期1年的支教扶贫工作。

(责编:白 翔)