中科院党组召开理论学习中心组学习会

来源:旗帜网2020年08月27日08:56
文字缩放:

8月20日上午,中国科学院党组召开2020年第9次理论学习中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,部署全院学习贯彻落实工作。中科院院长、党组书记白春礼主持会议并讲话。

白春礼在交流发言中指出,《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来党和国家事业伟大实践的真实写照,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,集中展示了马克思主义中国化最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。通过学习,深刻感受到习近平总书记坚定的政治信仰、强烈的政治担当和赤诚的为民情怀,深刻认识到完善和发展国家制度和治理体系的重大意义,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的本领和能力。

白春礼强调,第三卷收录了习近平总书记关于科技创新工作的重要论述,体现了习近平总书记对科技创新工作的高度重视和对科技工作者的殷切期望。我们要以习近平总书记的重要论述为指导,进一步增强做好科技创新工作的使命感、责任感、紧迫感,认真对照习近平总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”要求,认真对照党和国家、人民对我院的更高期待和更高要求,在新的历史起点上谋划好、实施好、完成好“率先行动”计划第二阶段战略目标任务。

白春礼就全院贯彻落实好习近平总书记治国理政重要思想和重要论述精神提出四点要求:一要充分认识理论学习的重大意义,不断加强思想理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成果。二要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷所蕴含的实践伟力,加强对中科院改革发展的战略谋划和前瞻思考。三要以习近平总书记关于科技创新的重要论述为根本遵循,强化使命担当,不断推动中科院高质量发展。四要加强组织领导和思想引领,将全院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入。

院党组理论学习中心组成员侯建国、相里斌、张涛、孙也刚、李树深、周琪、汪克强同志参加会议并作交流发言,张亚平同志作了书面交流发言。院领导、院机关各部门主要负责同志、驻院纪检监察组副组长参加会议。

(责编:徐雅维)