以“两个维护”强化政治机关意识 在新金融行动中走在前作表率

来源:旗帜网2020年08月31日10:36
文字缩放:

根据中央和国家机关工委统一部署,中国建设银行总行机关党委深入组织开展了强化政治机关意识教育。近日,中国建设银行党委书记、董事长田国立同志围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”为总行机关全体党员干部讲专题党课。中国建设银行党委副书记、总行机关党委书记、监事长王永庆同志主持党课。中国建设银行党委成员、高级管理人员,以及机关基层党组织书记和部分党员代表现场参加,总行各部门党员通过视频会议系统在线收看。

田国立在题为《以“两个维护”强化政治机关意识 在新金融行动中走在前作表率》的党课中,系统阐释了习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的核心要义,强调了坚持党对金融工作集中统一领导、深化“以人民为中心”的新金融行动方向要求,部署了总行机关强化政治机关意识教育,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关等工作。

田国立指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和发展马克思主义建党学说,把中央和国家机关党建工作作为执政党建设的关键一环,丰富和发展了新时代马克思主义执政党建设理论。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的本质要求,中央和国家机关所处位置和承担职责具有鲜明的政治属性,加强机关党的政治建设具有特殊重要意义和极端重要性。加强党的政治建设是解决其他问题的治本之策,必须从政治高度认识机关党建存在的“灯下黑”等问题,查找政治建设方面的短板不足,瞄着问题去、对着问题改,推进全面从严治党不断向纵深发展。

田国立强调,中国建设银行作为党领导下的国有金融企业,肩负着贯彻落实党中央关于金融工作大政方针和决策部署的重要使命,具有鲜明的政治属性。要按照中央和国家机关工委关于强化政治机关意识教育的要求,以“两个维护”的政治自觉,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到令行禁止。金融作为现代经济的核心,金融治理是国家治理的重要组成部分,总部机关的党员干部要提高政治站位,进一步深化对国有金融本质规律和职责使命的认识,自觉担当起政治责任。要深刻认识人民立场是我们党的根本政治立场,人民至上是新时代金融的核心价值追求,新金融行动作为践行以人民为中心发展思想的生动实践,要坚持以民之所望即为新金融之所向,聚焦百姓生活中的痛点难点堵点问题,依托数字技术重修金融“水利工程”,把金融的源头活水引入千家万户。

田国立指出,总行机关是贯彻党中央的大政方针、落实总行党委决策部署的“最先一公里”,要按照中央和国家机关工委、总行机关党委强化政治机关意识教育工作方案部署安排,坚持以政治建设为统领,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领带动全行各级机构抓好全面从严治党、纵深推进新金融行动。自觉把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在全行不折不扣地贯通落地。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等中央文件精神和总行党委、机关党委有关规定,抓紧压实管党治党政治责任。发挥好党校、建行大学主渠道主阵地作用,精心组织、周密安排《习近平谈治国理政》第三卷的学习研讨,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动各项改革发展事业的治理能力和工作水平。全面推动机关党支部标准化规范化建设,创建“四强”党支部,以提升组织力为重点锻造坚强有力的机关基层党组织。坚定不移推进机关党风廉政建设和反腐败斗争,持续整治形式主义、官僚主义,发挥科技优势深化为基层减负赋能,坚决反对总部机关领导干部特权思想和特权现象,建设风清气正的政治机关。时刻牢记国有金融作为国之重器,必须始终忠诚于党和人民的事业,深化落实新发展理念,下沉金融服务重心,全面高质量完成脱贫攻坚目标任务,以自觉行动体现国有大行政治担当,为打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出国有银行应有的贡献。

王永庆在主持党课时强调,总行机关基层党组织和广大党员干部要通过专题党课进一步强化政治机关意识,以高质量党建引领机关改革发展各项工作。要坚持目标导向,带头做到“两个维护”、做好“三个表率”,立足工作实际不断提升党建质量、破解发展难题,以新金融行动成果检验创建模范机关的实际成效;要坚持问题导向,深入排查总行机关在政治建设方面存在的问题,扎实开展“灯下黑”专项整治,深化源头性治理和系统性整改,做到有的放矢、见到实效;要坚持基层导向,推广“机关大讲堂”“支部小学堂”“支部工作法”“党小组工作法”“联学实践”“微型党课”等实践经验,全面推进机关基层党支部标准化规范化建设,着力打造高素质专业化的专兼职党务干部队伍,为增强“三个能力”、推进“三大战略”、深化新金融行动提供坚强保证。(中国建设银行供稿)

(责编:白 翔、徐雅维)