国家能源集团新朔铁路:“铁军”抗疫 保供向前

2020年08月27日11:01
文字缩放:

自新冠肺炎疫情发生以来,横跨两省区12个市县,27个站点星罗棋布于钢铁动脉,630余公里铁路线绵延在晋蒙大地,便是7600余名国家能源集团新朔铁路人抗疫保供的战场。

疫情防控,是生命安全的免疫力;安全生产,是企业发展的核心力。新朔人一手抓疫情防控,一手抓安全生产,统一思想,众志成城,“两手都要硬”“两仗都要赢”。

强化政治引领 慎终如始打赢防疫“阻击战”

疫情乍到,共克时艰。新朔铁路公司各级党组织统一领导、靠前指挥,紧紧围绕国家能源集团集团党组“一防三保”具体要求,建立党员“1+N”长效监督互控机制,活用“e+”办公、云会议、信息化监控等多种方式,全封闭、网格化管理各站区、车站及沿线工区。90896只口罩,893台体温检测设备,9500幅一次性手套,以及2000瓶免洗消毒液、2000升消毒液、10套应急防护服等防护用品第一时间“快递”到了防疫保供一线,精准做好疫情防控各项工作。

青年志愿者在为职工测量体温

疫情未散,慎终如始。该公司根据当前疫情防控和安全生产形势,科学研判、举措具体、勇于担当,坚持“疫情不退,要求不降、责任不变”的工作要求,深入基层,贴近一线,传递疫情防控正能量,强化思想认识统一,警醒麻痹情绪,搭建一线职工战疫“连心桥”。加装人脸识别测温门禁系统,强化防控工作细节管理,严防死守做好“外防输入、内防扩散”,重点构筑外来人员“防火墙”。竭尽全力确保餐食安全,坚守后勤保障的“根据地”,为勇夺“双胜利”打下了坚实基础。

筑强战斗堡垒 精检细修织密“安全网”

冬春交替,隐患“滋生”。新朔铁路公司注重事前预防和源头治理,强化安全风险预控和隐患排查治理双重预防机制。公司以党员先锋为引领,联防互控,群防保安,动员职工守好安全“瞭望哨”,做好安全生产“管控员”,牢牢筑好安全生产的坚实堡垒,优化作业人员配置,精检细修、轮流到岗,牢牢把握春季设备隐患整治的关键时机。该公司统筹安排,精细组织,从点滴力践标准化作业,从规范严守现场安全,确保春检检而不“简”,检之有效。

疫情防控期间, 新朔铁路统筹安排,精细检修

在疫情期间,做到线路设备“集中修”。来自全国各地的19家施工单位陆续入场施工,3200余人投入新朔铁路春季集中修会战。随着571项施工项目陆续收官,2503项维修项目顺利完成,新朔铁路公司完成了大准线线路维修捣固320公里、道岔维修捣固159组、大机线路清筛98公里、大机道岔清筛39组,换装转辙机159台;检修全线接触网设备854.44条公里,更换长轨条17.98公里、焊轨87个、应力放散16.6公里,全面保障设备状态平稳可控,稳固安全运输生产根基。

深入挖潜提效 吹响复工复产“集结号”

疫情影响,货源骤减。该公司深入研判疫情防控期间货源供给不足的严峻形势,深入上下游企业,收集分析铁路沿线物流需求信息,详细了解企业减量、分流原因,有针对性地制定“量价捆绑、阶梯运价、精算成本”等应对举措,“政策引导+市场调节”双管齐下,按照“以日保旬、以旬保月”的原则,做到与大客户无缝对接,做优物流服务品质,做强“新朔铁路”品牌。

疫情防控期间,燕庄线桥工区大风降温清扫道岔现场

外拓市场,内破瓶颈。该公司深挖运输潜力,先后取消南坪、周家湾的电力机车整备作业点,全面推行电力机车环形运转制,机车全周转时间压缩明显,同时紧盯机车整备质量,提升机车运用效率,实现了电力机车一次整备续行距离提升至1900km。公司积极组织开展货物列车运行标尺查定及列车达速考核工作,提高列车周转效率,根据货源组织情况,按需调整车流,实现货源与车流的均衡统一。公司将管内点岱沟站、南坪站作为保供主要装车点,在满足选煤厂热值的前提下,安排C80万吨车体挑大梁,最大限度地挖掘运输潜能,确保完成每日计划。

日灼雷惊影不颤,寒霜酷暑若等闲。截至8月16日,新朔铁路保持了无确诊、无疑似、无接触隔离的抗疫管控目标,运输生产形势持续向好,其中,6月份运量环比增加171 万吨,营业收入增加 22%,7月份周转时间较6月份缩短3.5小时,8月份公司货物发运量663.2万吨,全年累计发运8589.2万吨。新朔铁路实现了自上而下,由一线到后方的“安监巡检日常化、作业组织精细化、日常办公信息化、后勤保障完善化”防疫保供机制全覆盖,成绩单背后正是“铁军”血脉中流淌着的央企担当!

风正潮平自当扬帆破浪,任重道远更需策马加鞭。新朔人必将以更加坚定的姿态,更加统一的步调,内强管理、外拓市场,共克时艰、战“疫”保供,争取安全质量与运输效益双丰收。(国家能源集团供稿)

(责编:白 翔)