中国人民银行团委打造“四个一”联学共创模式 推动模范机关创建上下联动 整体推进

来源:旗帜网2020年08月31日15:59

为深入推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,人民银行团委坚持以机关带系统,以党建促业务,面向支部全体党员和副省级城市中心支行及以上分支机构团委书记,创新打造“四个一”联学共创模式,即“读一篇经典、讲一次微党课、形成一个金点子、改进一项工作”,探索以上率下、以机关带系统的方法和路径,推动模范机关创建在人民银行共青团和青年工作领域上下联动、整体推进。

以上率下“读经典”,抓牢对党忠诚这个根本点。聚焦对党忠诚教育,进一步强化政治机关意识,打牢走好“第一方阵”的思想基础。团委党支部全体党员和系统团干部分为7个学习小组,通过分组研读、在线交流、抢答测试等多种方式,集中学习习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述和文章,结合马克思主义基本原理和我国国情,进一步探究了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根源和形成过程,深刻领会了党的创新理论的核心要义和实践伟力,更加坚定了听党话、跟党走的理想信念,更加深刻地理解和认识了做到“两个维护”的极端重要性,进一步增强了为党做好新时代青年群众工作的责任感和使命感。

强化主责“讲理论”,紧扣青年理论武装这个着力点。切实发挥团干部在学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想上的带头作用,组织支部党员和系统团干部在研读经典原著的基础上,结合自身学习体会、地域发展情况和团的工作实际,用H5、微视频等青年普遍接受的方式和语言,每周开展微党课学习,进一步提升团干部学习宣讲党的创新理论的能力和水平,引导团干部紧扣青年理论武装这个着力点,不断深化青年理论学习提升工程,进一步抓牢为党育人的主责主业,真正做到既学得深入,又讲得出来。

提高本领“出思路”,找准以党建带队伍这个切入点。在学习宣讲党的创新理论的基础上,引导支部党员和系统团干部,结合人民银行履职实际和青年特点,积极探索围绕中心、服务大局、服务青年的新思路新途径,不断提升共青团和青年工作对央行履职的贡献度,不断提升服务青年全面发展的能力和水平。7月中旬,为加大人民银行系统扶贫点农副产品的帮销力度,引导央行青年助力脱贫攻坚,总行团委和西安分行团委开展“扶贫有Young 助农拼‘团’”直播带货活动,帮助人民银行陕西省内扶贫点增加农副产品销售收入24.2万元,为打赢脱贫攻坚战贡献了青春力量。

改进工作“促履职”,克服党建业务“两张皮”这个关键点。引导支部党员和系统团干部把对党忠诚、为民服务落实到履职尽责的实际行动上,在读经典、讲理论、出思路的基础上,改进一项具体工作,形成学而思、思而信、信而行的学以致用、用以促学闭合环路,真正做到以党建促业务,以创建促履职,切实克服“两张皮”问题。通过1个多月的联学共创活动,支部党员和系统团干部的理论水平和思想认识进一步提升,履职动力和能力进一步增强。(中国人民银行机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)