压紧压实主体责任 夯实管党治党根基 奋力开创光大集团全面从严治党新局面

李晓鹏

来源:旗帜网2020年09月01日08:44
文字缩放:

印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下称《规定》),是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,再次彰显了我们党一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心。光大集团作为中央金融企业,将深入学习贯彻《规定》精神,压紧压实全面从严治党主体责任,不断开创全面从严治党新局面。

提高站位,深刻认识贯彻落实《规定》的重大意义

有力推动光大集团全面从严治党向纵深发展。《规定》牢牢抓住党委这一关键主体和责任制这一“牛鼻子”,必将有力督促光大集团各级党委、党委书记、党委班子其他成员等责任主体始终把管党治党责任扛在肩上、记在心间、落实到行动中,有力推动光大集团全面加强党的建设,着力营造风清气正的政治生态。

有力推动光大集团建设世界一流金融控股集团。《规定》作为明确党委落实全面从严治党主体责任的制度性部署,是党委履行职责的重要遵循。光大要实现建设世界一流金融控股集团的战略目标,必须毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设。集团各级党委只有贯彻好、落实好、执行好《规定》各项要求,才能确保党始终成为光大事业发展的坚强领导核心,确保我们在建设世界一流企业、实现“强起来”的道路上始终沿着正确的方向前进。

有力推动光大集团治理体系和治理能力现代化。2020年初,集团党委研究出台《关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进集团治理体系和治理能力现代化实施意见》,明确指出要“认真贯彻‘两个一以贯之’,把党的领导落实到集团治理的各领域、各方面、各环节”。只有贯彻落实好《规定》,有力推动各级党委进一步加强对治理体系和治理能力建设的组织和领导,才能始终确保方向正确、执行有力、实施有效。

作者(中)在中国光大银行西直门支行调研指导“易粮贷”项目。

持续用力,压紧压实全面从严治党主体责任

党的十九大以来,光大集团党委全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,明确“三三五”党建工作要求,聚焦提升党建工作“战斗力、影响力、向心力”,关注广大员工的“掌声、呼声、怨声”,做实“双一流、双责任、双覆盖、双预算、双KPI”,全面压实管党治党责任,全面推进党的各项建设,以《中国光大集团党委关于加强党的政治建设十项举措》《集团学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况检查评估办法》为抓手,推动党的政治建设全面加强;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,要求各级党员领导干部认真落实“六个一”要求,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实;以“光大27条”《基层党委工作100条》《党支部工作50条》等着力推动干部队伍建设和基层党组织建设;以“五要”为要求,大力倡导“当日事、当日毕、立即办”的工作作风;以“两个一律”“三个治贷”严肃追究违规经营投资责任,有效震慑信贷领域违法犯罪,持之以恒正风肃纪,集团全面从严治党工作总体呈现出思想更加坚定、职责更加明确、制度更加完善、措施更加得力、效果更加显著的良好态势,政治生态明显向好发展。

党中央出台《规定》后,集团党委高度重视,先后召开党委会、党委理论学习中心组学习会,专题研讨学习、认真研究落实意见,制定了《中共中国光大集团委员会落实全面从严治党主体责任实施办法》(以下称《实施办法》),结合光大实际,重点从责任内容、责任清单、责任落实等方面提出细化要求,旨在推动集团系统各级党委和党委班子成员进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。

细化责任内容。按照《规定》第七条确定的党委(党组)落实全面从严治党的11项责任,《实施办法》将其细化为39条具体工作要求,主要是总结、提炼了集团近年来落实“三三五”党建工作要求,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及制度建设、反腐败斗争、作用发挥等方面一系列行之有效的好经验好做法,通过制度形式固定下来、坚持下去。

制定责任清单。按照简便易行、务实管用的原则,集团党委同步制定了《集团党委落实全面从严治党主体责任清单》《集团党委书记落实全面从严治党“第一责任人”责任清单》《集团党委领导班子其他成员落实全面从严治党重要领导责任清单》。3份清单将各责任主体落实全面从严治党责任内容细化为一项项具体的年度党建工作任务,进一步确保责任落实落地。

督促责任落实。一方面,着力健全考评制度,将责任清单明确的工作任务纳入年度“党建KPI”,在年初与“经营KPI”一同向各直属公司党委下达;将全面从严治党主体责任落实情况统筹纳入年度党建工作考评和党委书记抓基层党建述职评议考核之中,其结果作为对班子总体评价和领导干部选拔任用、激励约束的重要依据。另一方面,着力建立健全监督机制,加强对下一级党委落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。

贯彻《规定》,奋力开创光大集团全面从严治党新局面

在我们党即将实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的关键时期,在我们朝着世界一流金融控股集团目标加速奔跑的新征程上,光大集团党委将坚持不懈贯彻落实党中央全面从严治党各项要求,坚持不懈推动集团党建“三三五”工作要求从“全面落实”向“深化提高”推进,特别是要以贯彻《规定》为契机,推动各级党委和党委班子成员更好落实“双责任”,推动党的各项建设迈上新台阶,以全面从严治党的高质量发展为光大事业发展提供最为坚强的政治保证。

坚持不懈加强政治建设,确保光大发展的正确方向。坚决做到“两个维护”,深入贯彻中央加强政治建设一系列要求,抓紧抓好《中国光大集团党委关于加强党的政治建设十项举措》等制度的落实。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,继续围绕“三大攻坚战”和金融“三大任务”,自觉把光大的各项工作放到党和国家工作全局中去思考、谋划和推动,倾力打造具有光大特色“民生工程”,彰显央企责任与担当。持续强化国有企业政治属性,加强党的领导与公司治理有机融合,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。持续深化政治巡视,采用“1+N”综合巡视以及专项巡视、巡视“回头看”等方式,探索实现重点单位、重点班子、重点业务“全覆盖”巡视。

坚持不懈加强思想建设,筑牢光大发展的思想根基。注重思想建党、理论强党,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,各级党委班子成员要通过完成年度“六个一”工作,有效发挥“四个带头”作用、做到“四个好”:带头学习好,通过中心组重点发言、撰写理论成果,进一步发挥抓学习的龙头示范作用,提升学习质量;带头宣传好,通过领导干部讲党课、参加所在支部组织生活,把习近平新时代中国特色社会主义思想对实现中华民族伟大复兴、推动中国金融业健康发展、实现个人进步成长的重要意义向广大党员群众讲清楚、讲明白;带头运用好,通过深入基层调研,深化对党的创新理论的理解和感悟,在理论联系实际的过程中,寻找解决集团和各公司改革发展重点难点问题的办法措施;带头落实好,通过在分管领域研究工作,不断增强贯彻落实党中央决策部署的自觉性、坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

坚持不懈加强组织建设,夯实光大发展的组织基础。坚持党管干部,按照“政治家+专门家”的标准选好干部、配强班子,通过培养一批、引进一批、公开竞聘一批、特别招聘一批、年轻干部加配一批等方式,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。坚持党管人才,围绕集团战略目标,培养适合金控集团发展战略的复合型人才,加大对核心专业人才引进培养力度,积极寻求新时代的聚才良方。深入落实“光大27条”,不断破解影响干部干事创业、担当奉献的难题,激励干部新时代新担当新作为。强化基层党组织建设,认真学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,继续落实好《基层党委工作100条》《党支部工作50条》要求,进一步改进和完善党支部规范化、标准化考评工作,探索对规范党支部进行“评星定级”,推动基层党组织工作由规范向优质提升。

坚持不懈加强作风建设,营造光大发展的良好环境。集团各级党员领导干部始终牢记作风建设永远在路上,要深入开展“抓五要、转作风、强治理、创价值”专题学习讨论,重点查找不担当不作为、慢作为乱作为,消极应付、得过且过等形式主义、官僚主义突出问题;要用心倾听基层群众的掌声、呼声、怨声,全面推进建言献策工作提质增效,进一步密切与广大群众的血肉联系,着力解决员工关心的“老大难”问题,有效提升员工的幸福感、安全感和获得感;要充分发挥“头雁效应”,以求真务实之风和担当作为之风,让家园、阳光、担当、崇商的“光大新文化”深植于光大干部员工的内心深处。

坚持不懈加强纪律建设,全力为光大发展保驾护航。要继续一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设,看紧信贷审批、证券买卖、投资并购等重点岗位和关键环节,坚决守住不发生系统性风险的底线。要继续开展“清扫行动”,强化金融信贷领域廉政风险排查,继续严格落实“两个一律”要求。要紧盯电子红包、私车公养等“隐形变异”问题,进一步强化对中央八项规定精神的贯彻落实。要继续深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训;继续落实“廉洁宣讲到基层”活动的组织开展,在光大大学开设“廉洁课堂”,加强日常性廉洁提醒和监督,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

(来源:《旗帜》2020年第8期,作者系中国光大集团党委书记、董事长)

(责编:白 翔)