建设银行子公司建信股权党支部开展“强化政治意识 坚持党的政治领导”专题学习研讨

2020年09月01日11:21
文字缩放:

日前,建设银行子公司建信股权党支部召开党员大会暨青年理论学习小组集中学习会议,围绕“强化政治意识、坚持党的政治领导”专题,采取支部委员领读领学,参会人员畅谈感想、交流发言的形式开展学习。参会人员共同学习了《论坚持党对一切工作的领导》部分章节、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、《中央和国家机关党员工作时间以外政治言行若干规定(试行)》、建设银行党委《关于进一步加强党的政治建设引领全行党建工作高质量发展的深化落实措施》等内容。为落实疫情防控有关规定,此次会议开通小鱼易联视频分三个会场同步进行,确保公司全员覆盖。

会议强调,要深入领会、准确把握习近平总书记关于进一步强化政治机关意识重要论述的重要意义和深刻内涵。在“四个意识”中,政治意识排在了首位,只有在政治上同党中央保持高度一致,才能统一思想,指导具体行动,凸显制度优势。强化政治意识,必须坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚。要善于从政治高度认识把握大方向大形势,把自身工作置于党和国家事业大局中审视考虑。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。要坚定政治信仰、提升政治站位、增强政治能力、强化政治担当,切实从讲政治的高度做好金融工作。坚持党的领导和政治路线,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个能力”建设等重要指示批示精神,以新发展理念为指导,提高在危机中育新机、在变局中开新局的能力。紧紧围绕扩大内需这个战略基点,从纾解社会民生痛点难点入手,精准滴灌经济社会发展重点领域和薄弱环节,积极探索直接融资和间接融资有机匹配,投贷联动、政研企学协作的具体路径,服务经济“双循环”发展新格局,助力新金融实践,推动战略性新兴产业不断发展壮大。

参会人员在交流发言中谈到,讲政治是具体的,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。强化政治意识,是一项长期工作,要从小处着手,严于律己,慎独慎微;见贤思齐,以先进人物为榜样,向张富清老英雄学习;勤于自省,反求诸己,做忠诚干净担当的好党员。只要有心,再普通的岗位都是政治历练的平台,再不起眼的事情也是政治历练的机会。结合当前国内外疫情防控形势,参会人员谈到,以人民为中心的政治立场在决胜抗疫中得到了充分展现。新冠疫情发生以来,党中央采取了坚决、果断的措施,防控成果显著,充分体现了党的集中统一领导的显著优势、基层党组织坚定的执行力、国家强大动员能力和整体科技实力。

党支部书记曲寅军在总结发言中谈到,本次集中学习主题明确、重点突出,参会人员做了很好的交流发言,并从实际工作出发,对下一步工作开展的思路和方向提出了有价值的建议。总结发言中强调,要把讲政治的要求真正落实,以实际行动体现政治担当,扎实做好相关准备工作。公司相关部门要严格按照总行、公司规定,加强预算编制管理,提升精细化管理水平。全体党员要强化政治意识,从点滴做起,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强自我约束,自觉规范政治言行,发挥好党员的先锋模范作用。

此次集中学习既是建信股权学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的一次具体安排,也是落实总行机关开展强化政治机关意识教育工作方案的一项重要内容。下一步,建信股权党支部将继续推进强化政治机关意识教育,加强党的政治建设,将开展强化政治机关意识教育同开展“灯下黑”问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设结合起来,同创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”结合起来,同落实总行党委各项工作要求,助力新金融实践结合起来,营造昂扬向上、锐意进取的发展氛围。(中国建设银行总行机关党委供稿)

(责编:白 翔)