奋力建设世界一流国际传播机构

杜占元

来源:旗帜网2020年09月02日08:47
文字缩放:

作为中央和国家机关单位,作为承担党和国家对外宣传任务的国际传播机构,中国外文局首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,在加强党的政治建设方面必须坚定地走在前、作表率。

深刻领会习近平总书记关于加强中央和国家机关党的政治建设重要指示的核心要义

习近平总书记指出:“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。”这一重要论述揭示了中央和国家机关的性质定位,阐明了加强中央和国家机关党的政治建设的特殊重要性,为推进中央和国家机关党的建设特别是党的政治建设指明了方向、提供了遵循。

中国外文局是从事党和国家对外宣传事业的专门机构,肩负着展示国家形象、维护国家利益、传播中华文化、服务民族复兴的职责使命。习近平总书记在致中国外文局成立70周年的贺信中,明确提出了“努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构”的目标要求。只有深入推进党的政治建设,真正使中国外文局在政治上硬起来、强起来,让党员干部的政治素质和能力与所承担的职责任务相适应、相匹配,才有资格、有能力、有底气不负习近平总书记对我们提出的殷切期望,才能够为推动落实党中央外宣工作部署要求、为全局各项事业发展提供坚强政治保证。

深刻领会、全面把握、认真贯彻习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示,我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把准政治方向,提升政治觉悟,提高政治站位;要坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致;要当好“三个表率”,坚持理论武装、政治定力、知行合一上的高标准、严要求;要建设“模范机关”,确保党中央政令畅通、令行禁止,履行好对外宣传职责使命,为我国经济社会发展赢得良好的国际环境。

2020年6月29日,“疫·镜——国际抗疫影像纪实”云摄影展开幕。

结合实际开拓思路、总结提炼,推动中国外文局党的政治建设不断取得新进展

近年来,中国外文局认真落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,紧紧围绕习近平总书记重要指示推进党的政治建设,不断结合实际开拓思路、总结提炼,党的政治建设不断取得新的进展。

坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,将“两个维护”的要求落到实处。出台并实施关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示和向党中央请示报告的工作规定,进一步完善责任落实、报告督查机制,确保贯彻落实扎实到位。全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,对标世界一流奋斗目标,编制中国外文局2020—2030年中长期发展规划纲要,明确未来十年的核心使命、工作方针和战略布局,以重大任务和重点工程推动发展目标如期实现,以宏伟愿景激励干部职工共同奋斗。深入学习领会习近平总书记4次向中国外文局的工作对象复信、致信精神及党中央关于外宣工作部署要求,研究制定系列工作举措,取得了初步成效。

学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习成果有效转化为外宣实效。通过理论学习中心组、青年理论学习小组等深入学习习近平总书记系列重要讲话和著作,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。努力将学习效果体现在工作实绩中,在中宣部的支持指导下,《习近平谈治国理政》已经出版了三卷,其中第一卷33个语种、38个版本,第二卷12个语种、15个版本,第三卷2个语种、4个版本,发行到全球160多个国家和地区,成为改革开放以来翻译出版语种最多、发行量最大、覆盖面最广的领袖著作。

扎实开展主题教育和建局70周年系列活动,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为全面加强党的建设,推动外宣工作守正创新、实现高质量发展的重要契机,在研究解决全局事业发展中存在的突出问题上取得实效。2019年开展的纪念建局70周年系列活动,弘扬了优秀外文局人秉承的爱党爱国、创新进取、精益求精、敬业奉献的精神品质,提振了干部职工干事创业、担当作为的精气神。

突出政治功能和政治能力建设,着力提升基层党组织的组织力和战斗力。牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出政治功能,强化政治引领,大力推进党支部标准化规范化建设,通过试点积累经验、推动工作。在完成好总书记著作翻译出版、抗击新冠肺炎疫情等重大政治任务中,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,一批优秀群体和个人勇于担当、甘于奉献、脱颖而出。

严肃和规范党内政治生活,努力营造风清气正的政治生态。严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则等一系列党内法规,认真落实“三会一课”等制度要求,不断提高党内政治生活质量,切实增强政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持每年召开全面从严治党工作会议,每季度开展“廉政学习警示日”活动,持续加强政治纪律和政治规矩学习教育,坚持进行领导干部廉政谈话,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

由中国驻日本大使馆、中国外文局 《人民中国》 杂志社、日本科学协会共同主办的“熊猫杯”全日本青年感知中国征文大赛2019颁奖仪式暨五周年纪念文集首发式于当年7月31日在中国驻日本大使馆举行。

不断强化政治机关意识,走好第一方阵,奋力建设世界一流的国际传播机构

在新的历史时期,党中央进一步明确了外宣工作的全局性、战略性地位,习近平总书记的贺信更是给中国外文局指明了在外宣大局中的奋斗方向和使命任务,提出了更高要求。我们必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持和加强党的全面领导,将习近平总书记关于努力建设世界一流、具有强大综合实力国际传播机构的指示要求落实到位,将中央和国家机关工委加强政治机关建设、走好第一方阵的工作部署落实到位。

坚定自觉践行“两个维护”。既主动增强理性认同、情感认同,又坚决提升维护定力、维护能力,切实贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署,深化细化工作举措,全面实施中长期发展规划,完成好事业单位改革试点任务,大力提升国际传播能力和水平。深入开展强化政治机关意识教育,教育引导党员干部锤炼政治品格,提升政治敏锐性和政治鉴别力,切实把“两个维护”体现在外宣工作实绩中。

持续深化加强理论武装。在做好《习近平谈治国理政》第三卷多语种翻译、印刷发行、宣介推广工作的同时,带头学好这本最新的党的创新理论权威著作。抓好局务会、理论学习中心组、全局干部职工这三个层次以及领导干部、业务骨干、青年员工这三个群体的学习,增强学习主动性、计划性和系统性,努力做到学思用贯通、知信行统一,学以致用、学用相长,更好指导实践、推动工作。

强基固本推进组织建设。加强党建工作主动性、战略性谋划,立足长远加强顶层设计,制定落实中国外文局党建工作五年行动计划,从标准化规范化建设入手,优化党组织设置、创新党组织活动方式、规范党组织运行机制,扩大党的组织和工作覆盖,提升组织生活质量。推进党建与业务工作深度融合,在有效破解“两张皮”方面探索新路,整体提升基层党建工作质量和水平。

压实责任坚决正风肃纪。进一步压紧压实各级领导班子和党组织全面从严治党的主体责任,指导各级纪检组织认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,坚决整治形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪。用好“四种形态”,开展经常性纪律教育和警示教育,加大监督执纪工作力度,规范信访处置和案件核查,推动遏制不正之风和弘扬实干担当精神“双管齐下”,为推进事业发展持续营造良好政治生态。

导向鲜明打造外宣队伍。坚持党管干部、党管人才原则,把好干部标准贯穿干部选拔任用工作全过程,选好配强各级领导班子特别是“一把手”。实施人才强局战略,拓宽选人用人视野,创新人才培养模式,加大高端人才引进和青年人才培养力度,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部人才队伍。强化干部监督管理,坚持激励与约束并重、严管与厚爱结合,更好发挥考核评价的激励约束作用,营造组织为干部担当、干部为事业担当的良好氛围。

突出实效创建模范机关。逐项落实“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建工作的各项具体措施,以创促建、以创促改、稳步推进。抓好统筹结合,把创建工作同巩固拓展主题教育成果有机结合,同持续深化“灯下黑”问题专项整治有机结合,同高质量抓好中央巡视整改有机结合,同推进完成外宣工作重大任务有机结合,及时总结推广经验,发挥典型示范作用,推动各项事业创新发展。

(来源:《旗帜》2020年第8期,作者系中国外文局局长)

(责编:白 翔)