为了黄河源头水草丰茂

2020年09月02日10:18
文字缩放:

青海省曲麻莱县位于三江之源,高寒缺氧,生态脆弱。这里不仅是生态建设的重点区域,也是生态扶贫的主要战场。国家能源集团连续4年助力曲麻莱县麻多乡开展生态保护治理,让这里的草场变绿了,藏区百姓的日子变美了。

73岁的曲仲老奶奶,在黄河源头住了一辈子。8月的清晨,她和往常一样,站在家门口,望着眼前蓝蓝的天,白白的云,还有绿毯似的草甸,用并不流利的汉语和游客交流着:“草场好,日子好!”

曲麻莱县位于青海省西南部,黄河正源约古宗列曲和长江北源主要源流均发源于这里,素有“江河源头第一县”的美称。全乡平均海拔在4500米以上。特殊的气候环境,让这里的牧草生长期短,生长缓慢,草原沙化严重。

据国家能源集团派驻曲麻莱县援青干部王锐介绍,这里草场总面积约1915.87万亩,由于过度开发,草地退化,土壤荒漠化、沙化严重,前些年退化面积高达51%,生态保护形势严峻。

国家能源集团认真贯彻落实习近平总书记“青海最大的责任在生态,最大的价值在生态,最大的潜力也在生态”的指示精神,在脱贫攻坚中着眼长远,科学规划,凝聚力量,推动黄河源核心区生态环境保护工作,实现生态保护与脱贫攻坚双赢。

国家能源集团作为国家重要能源企业,在脱贫攻坚的战场上要当好主力军,在积极推进黄河源核心区禁牧和生态环境保护工作的同时,充分发挥集团优势,加快青海新能源项目发展,为地区经济社会高质量发展作出新贡献。

国家能源集团邀请科研院校负责人和政府部门同志,多次召开现场会,经过实地考察、样本分析等,建议实施重点核心区禁牧,将牛羊迁往适宜放牧的区域,让草场得到更好修复,让这里天更蓝水更清地更绿。

国电电力作为国家能源集团在青海省脱贫攻坚的成员单位,近三年累计捐赠生态保护扶贫资金3250万元。“这是历史上首次实现有人区禁牧。截至目前,我们的禁牧面积15万亩,涉及33户牧民,今年计划再禁牧17万亩,迁出33户2625头牛羊。”打开地图,王锐向记者细细介绍着。

一连串的数字背后,是一整套行之有效的保护举措。对禁牧区草场按照国家标准发放禁牧补贴;对退牧的牛羊在宜牧区流转10-15万亩草场,成立合作社集中养殖;配套建设暖棚、机井等基础设施;对涉及的牧民每户选聘1名生态保护员,带工资参加草场生态保护,并在退牧户中选聘牧工,在合作社参加劳动。

国电电力扶贫工作具体负责人王后光心里有一笔账:自全面启动黄河源生态保护治理项目以来,在国电电力帮扶下,麻多乡选聘162名贫困人员作为生态管护员,人均年工资2.16万元。

曲麻莱县县委书记董晋林表示,禁牧后,草场恢复明显好转,新草长势良好,同时采取积极措施,解决禁牧区老百姓生产、生活、住房一系列后顾之忧。“黄河源头的33户牧民,从开始不接受到现在主动接受,他们生态环保意识增强了,更期待明天的美好生活。”

生态建设与脱贫攻坚并进,绿水青山变成金山银山。曲仲老奶奶的小孙子在屋前快乐地奔跑着,头顶是蔚蓝的天,脚下碧绿的草原,孩子稚嫩而清脆的笑声,就像一串音符飘荡在青藏高原的上空。(国家能源集团供稿)

(责编:白 翔)