宜昌市“双争”活动案例获全国二等奖

来源:旗帜网2020年09月03日15:02
文字缩放:

8月31日,在中央和国家机关工委刚刚揭晓的学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神全国优秀成果获奖名单中,宜昌市委直属机关工委《以“双争”活动为抓手 建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关》典型案例荣获二等奖。在此之前,中央和国家机关工委先后向全国推介宜昌《以“三微”激发政治理论学习新动能》《危急时刻的党性大考》两个创新案例。

这次优秀成果征集活动由中央和国家机关工委组织开展,旨在推动全国学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神往深里走、往实里走。宜昌提供的典型案例,以市直机关开展争创党建工作先进单位、争创群众满意机关活动为例,从主要做法、活动成效及其启示等方面,介绍了宜昌连续14年持续开展“双争”活动,市直机关党的建设特别是作风建设取得明显成效,为建设“模范机关”提供了宜昌篇章的生动实践。

市直机关“双争”活动始终围绕服务基层、服务群众、服务发展,将征集群众意见、整改落实群众意见、促进机关作风转变作为工作的出发点和落脚点,得到人民群众的广泛参与和支持,全市共有40多万名群众、22500名社会各界代表参加机关满意度测评和意见征集,收集群众意见2万多条,整改群众反映强烈的突出问题3000多个,整改满意率达95%以上。特别是2015年以来,为落实中央全面从严治党要求,市委将“双争”活动内容调整为“争创党建工作先进单位、争创群众满意机关”,市直机关工委针对机关党建中存在的政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化“灯下黑”问题,大力实施“凝心聚力工程”“战斗堡垒工程”“素质提升工程”“典型培育工程”,市直机关各级党组织以人民为中心的思想进一步强化、党员干部的作风进一步转变、机关务实高效的形象进一步凸显,先后创建培育了“文明宜昌”“社区网格化管理”“23℃人社服务”等40个在全国全省有影响的机关服务品牌,让服务对象、人民群众有了实实在在的获得感。“双争”活动已经成为市直机关深化“三在”工程、加强作风建设、推动高质量发展的重要载体和有力抓手,宜昌机关党建的一张亮丽名片。(宜昌市委直属机关工委供稿)

(责编:徐雅维)