国家知识产权局知识产权出版社党委理论学习中心组学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神

来源:旗帜网2020年09月03日14:19
文字缩放:

近日,国家知识产权局知识产权出版社有限责任公司党委理论学习中心组召开会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,这次企业家座谈会是在特殊时期召开的一次具有重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对市场主体的高度重视,为广大市场主体更好发展指明了方向、坚定了信心。知识产权出版社作为国有企业,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬创新精神,切实推动企业创新发展,努力把企业打造成为强大的创新主体,更好地服务知识产权事业发展。会议就深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实创新驱动发展战略,推动公司全年任务顺利完成进行了安排部署。

一是要不忘初心,勇担国企重任。知识产权出版社作为国有企业,在当前形势下,要不忘初心,牢记使命,勇于担当国企重任,把企业的命运和国家命运紧紧结合在一起,在抗击疫情和经济社会发展中发挥国企的更大作用。要深入学习,将习近平总书记的讲话精神转变为企业扎扎实实的发展举措,勇于承担社会责任、经济责任、法律责任、道德责任;要拓展国际视野,在国际市场上锻炼成长,要不断提升利用国际国内两个市场、两种资源的能力;要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。

二是要创新引领发展,着力打造明星品牌。近年来,知识产权出版社在国家知识产权局党组的正确领导下,稳步推进体制机制改革,进一步加强内部管理,锐意进取、立足专业、创立品牌,在“互联网+”的技术助推下,积极探索、勇于变革,充分发挥独特的人才结构优势,利用互联网、AI等新技术,不断增强核心竞争力,精心打造一系列创新品牌,硕果累累。大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。展望新形势,知识产权出版社要认真贯彻落实习近平总书记提出的“勇于创新”的要求,继续在专利文献机器翻译系统、 “中知编校”智能图书编校排系统上下功夫,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,通过大数据、智能化手段,提升工作效率,助力行业数字化转型升级。

三是要坚持“走出去”战略,拓宽国际业务。落实习近平总书记“集中力量办好自己的事”的要求,在扎实做好国内市场业务的同时,落实开放共享理念,坚持“走出去”战略,举办好中国知识产权年会,推动知识产权图书版权交流,发挥知识产权全链条服务能力,加快开拓国外市场。通过拓展国际业务,推动知识产权文化走向国际市场。

在市场经济大潮中,出版社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,勿忘昨日的艰辛和挑战,无愧今日的使命担当,不负明天的伟大梦想!(国家知识产权局直属机关党委供稿)

(责编:冯爱龄、张莉)