“共进、共创、共荣、共享”四维工作法

全国社保基金会规划研究部党支部

来源:旗帜网2020年09月03日10:13
文字缩放:

一、案例背景

全国社保基金会规划研究部党支部成立于2009年,中心业务工作是负责全国社保基金的资产配置和对宏观经济、资本市场开展研究。规划研究部党支部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从开展党建工作实践经验中,探索、总结、提炼、深化,逐步形成“共进、共创、共荣、共享”四维支部工作法,并进一步指导党建工作实践,党建工作取得了较好的成绩。2019年,党支部被评为“全国社会保障基金理事会先进党支部”。

二、主要做法

(一)协调共进,推动中心工作不断前行。以共进理念为指导,党建与中心工作同谋划、同部署、同落实、同提升,促进深度融合。党支部定期组织讲党课,支部班子带头交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会和其对中心工作指导实践的思考感悟,推动提高全体党员政治理论水平。在开展投资研究与资产配置的过程中,通过党支部、党小组集中学习研讨、主题联学、专家辅导等形式,分领域、分专题、分层次深入学习总书记关于经济金融、防范化解重大风险等重要讲话和指示批示精神,学习领会中央经济工作会议、全国金融工作会议精神内涵,用党建学习成果指导业务工作开展,将宏观调控政策的学习与科学分析研判宏观经济和资本市场形势紧密结合,审慎稳健做好资产配置工作。

(二)改革共创,营造干事创业良好氛围。以共创理念为引领,激发干部主动创新精神,主动发挥部门智力资源优势,服务社保基金会业务创新。为着力整治“四风”新表现,更好应对国内外形势和市场环境,党支部以抓作风建设为统领,突出问题导向,高度重视调查研究的作用。针对宏观经济和资本市场的新变化,系统全面地制订调研与研究计划,广泛组织高新技术产业、金融去杠杆等热点专题的实地调研和走访,扎实推进开展宏观杠杆率、参考组合、因子投资等前瞻性研究,不断完善社保基金投资研究与资产配置的体系框架,鼓励党员干部担当作为,积极发挥创新精神,为社保基金保值增值中心工作积极建言献策。

(三)开放共荣,助力脱贫攻坚见真立效。以共荣理念为使命,坚持部门发展与内蒙古兴和县贫困百姓脱贫攻坚共推进,实现本职工作与履行社会责任共发展。党支部以高度的使命感,广泛发动党员全力推进精准扶贫工作。支部班子多次带队前往兴和县实地考察调研,因地制宜,在资助贫困学生、旅游产业规划、肉驴肉羊养殖、粗粮深加工、饮用水等多方面精准发力,为兴和县引入300余万元扶贫基金。充分挖掘金融领域资源,动员协调合作券商、专家学者等社会力量积极参与,对旅游产业规划、研究论证建设养殖种植项目、开展专题扶贫培训等提供智力支持。

(四)包容共享,锤炼凝神聚力干部队伍。以共享理念为统领,倡导团队包容发展,鼓励资源共享,发挥传帮带作用,将个人发展与团队建设相融合。党支部定期进行个人成长经历故事、实地调研见闻、投资策略研究成果等多方面分享,传承精神,沉淀知识,凝聚队伍。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,开展主题党日,早年来会的同事以生动事例讲述社保基金会艰苦创业经历,分享理事会在多年发展壮大中,如何逐步拓宽投资范围、完善投资管理体系、应对市场挑战,取得长期较好收益。这不仅仅是会史的学习教育共享,更是为民理财情怀、艰苦奋斗精神的传承。

三、工作启示

“共进、共创、共荣、共享”四维支部工作法以“共进”理念推动党建与业务工作相结合,“共创”理念推动部门职能与社保基金会中心工作相结合,以“共荣”理念推动自身发展与履行社会责任相结合,以“共享”理念推动干部成长与团队建设相结合,是党建铸魂、凝聚人心、建设坚强战斗堡垒的生动实践,也是全面处理党建与业务、部门与社保基金会整体、本职工作与服务社会、个人与集体四大重要关系的系统方法论,在推动基层党建工作创新上做出了有益探索。

(责编:冯爱龄)