“四有”工作法

全国供销合作总社金融服务部党支部

来源:旗帜网2020年09月03日10:15
文字缩放:

一、案例背景

全国供销合作总社金融服务部党支部坚持以党建为统领,提炼形成“有信仰、有情怀、有奉献、有专长”的“四有”支部工作法,努力打造信仰坚定、团结协作、能打硬仗的战斗堡垒,为深化供销合作社综合改革、破解农民和新型农业经营主体融资难题、服务乡村振兴作出积极贡献。有信仰,即理想信念和政治信仰坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;有情怀,即秉承“三农”情怀,始终把服务“三农”作为工作的出发点和落脚点;有奉献,即有自愿服务“三农”的思想境界和无私奉献的精神追求;有专长,即术业有专攻,要在不断学习中成为农村金融领域的行家里手。

二、主要做法

(一)坚定政治信仰,持续强化政治建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”制度,每周召开部务会对业务工作和党建工作同研究同部署。创新推行“执行书记”制度,每月由一名党员担任“执行书记”,组织开展学习讨论、主题党日、微党课和执行小结“四个一”活动,充分调动每名党员参与党建工作的积极性,实现党建与业务工作的有机融合。

(二)坚守“三农”情怀,持续强化宗旨意识。深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对供销合作社重要指示批示,认真贯彻落实党中央决策部署,自觉践行为农服务宗旨。贯彻落实中央有关文件精神,指导推动各地稳妥开展农村合作金融,加快中小金融机构建设,加强与大型商业银行、保险公司、国家农业担保联盟的合作,努力打通金融服务农村“最后一公里”。落实中央关于防范和化解重大风险的要求,研究印发了《关于规范发展供销合作社金融服务的指导意见》等文件,组织编写了《信用合作运营管理规范》和《信用合作风险管理规范》两个行业标准。

(三)坚持岗位奉献,持续强化责任意识。弘扬供销合作社“扁担精神”、“背篓精神”,摘掉“官帽”戴“草帽”,扑下身子察实情,带着问题找答案。在支部书记带领下,克服组建时间短、人手较少等困难,加班加点,围绕重点任务深入总社企业和相关省份调查研究,召开金融工作座谈会,向实践学习、向群众学习、向基层学习,形成了供应链金融、支付环境建设、农村保险研究等多个质量较高的调研报告,为制定相关政策奠定了良好基础。坚持团队协作,处室之间分工不分家,集中力量攻坚克难,营造团结向上、担当作为、甘于奉献的良好环境。

(四)坚持专业专长,持续强化能力建设。认真组织学习党中央国务院及金融监管部门出台的政策法规,形成《农村金融服务政策摘编》,努力提高政策理论水平。加强金融知识学习,组织重点学习《农村金融学》、《金融发展的次序》等并集体研讨,鼓励党员干部参加学历教育和各类金融业务资格考试。创新学习方式方法,设立党支部学习微信群,开展形式多样的联学联建活动,邀请知名学者开展农村金融知识专题讲座。组织编写了《供销合作社农村金融读本》和《供销合作社信用合作实务》,举办分层次、有针对性的培训班,加强对系统的指导和引导。

三、工作启示

(一)支部工作法是加强党建工作的有效方法。支部要发挥好组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,必须创新工作制度和方法。以支部工作法为抓手推进各项党建工作,能够更好地达到预期效果。

(二)支部工作法应结合实际注重实效。就是注重结合自身工作实际,主动将业务工作融入到支部工作法之中,从而实现以党建带业务,两手抓、两手硬的目的。

(三)支部工作法对推动中心工作具有重要促进作用。金融服务部支部工作法从实践中来,又运用到实践中去,支部的每一名党员干部都自觉向“四有”标准对标看齐,党员意识和组织观念不断强化,形成了干事创业的强大动力。

(责编:冯爱龄)