同在一面党旗下

光明日报记者部华南区域党支部

来源:旗帜网2020年09月03日10:16
文字缩放:

一、案例背景

光明日报记者部华南区域党支部由广东站、深圳站、广西站、海南站4个记者站构成,现有党员6人。党支部针对因党员分散、互不隶属等原因造成的支部凝聚力不强、党建统领业务效果不明显等问题,创新学习方式,从开展好“微党课”入手,使每名党员都参与到支部建设中。尽管党员分属不同的省区,却同在一面党旗之下迅速形成工作合力,采写出一批关注当地知识分子的重点报道,如广西站关于时代楷模黄文秀的系列报道和《一位农业科学家的泥土情怀》、广东站《倾其所有的布衣院士》、海南站《徐明岗的土壤梦》、深圳站《陈国良:“大数据”计算科学的领路人》等。

二、主要做法

(一)探索创新“线上”微党课,及时高效进行党员教育。在习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组引领下,光明日报社逐渐探索出了5种“光明党课”形式,“微党课”是其中之一。记者部华南党支部为更好地开展“微党课”,在原有工作微信群基础上,打造党支部“线上”微党课。在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会后,党支部书记第一时间通过微信群传达会议精神,并结合个人体会,以“五个抓好落实”为题讲“微党课”。仅主题教育3个月期间,党支部线上微党课就开展8次,组织党员认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,认真研读总书记致光明日报创刊70周年贺信重要指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神等,每名党员都形成书面发言,支部学习呈现新面貌。

(二)抢抓时机讲好“线下”微党课,党建促业务的路径更加清晰。党支部抢抓时机开展线下活动,同时发挥“线上”、“线下”微党课作用,实现学习上下贯通,推进党建与业务的互融互促。继海南建省30周年、粤港澳大湾区调研行中尝试联合采访后,在“记者再走长征路”主题活动中,党支部组织区域内记者站全部参加,经过深入切磋、互相学习,合写了一个整版的报道。支部在此期间,组织党员白天共走长征路、晚上集体学原著。三天集中采访,三天支部活动,既是政治上的大学习,也是业务上的大练兵。白天,跟随大部队到湘江边上祭奠红军烈士、到纪念碑园集体重温入党誓词、接受党性教育,开展对红军后代及当地党史专家的集体采访等。晚上,集中学习随身携带的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍;支部书记以“习仲勋老书记四访深圳南岭村的故事”为题讲微党课;召开专题组织生活会,进行自我剖析。

(三)重点任务中运用“微党课”迅速提高战斗力。“微党课”具有见缝插针、灵活机动的优势,即使承担重大任务,也能够实现理论学习与宣传报道的紧密融合,迅速提高战斗力。2019年8月上旬,党支部接到紧急任务,由支部书记带领报道组参加涉港舆论斗争。面对来自不同部门不同年龄的组员,报道组组建后,就立即成立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组,学习习近平总书记相关论述,领会开展斗争的必要性和重要性,在党旗下签署保密承诺书。大家深刻认识到自己正在从事一份崇高的工作,参与一场特殊的战斗。在党建统领下,不管是参加工作近20年的中年骨干,还是入职仅7天的“95后”记者,都能克服困难、发挥所长,迅速形成团队战斗力。除撰写见报稿外,还策划创作了大量运用图片、视频、海报、漫画等元素的新媒体产品。“阿SIR,我们不离开你”微博话题阅读量超过3500万,原创“繁体字+英文”海报《新恐怖》等作品被全网转发。

三、工作启示

习近平总书记曾多次强调,要大兴学习之风。记者部华南党支部克服实际困难,抓学习创新,运用“微党课”的实践取得了明显的效果。这既是对党中央相关精神的贯彻落实,也是基层党组织常规学习方式的拓展,能够迅速高效将中央精神及编委会部署宣传贯彻下去,实现“同频共振”。

(责编:冯爱龄、张莉)