开展“五个一”活动  推动军地共建

退役军人事务部直属机关党委秘书局党支部

来源:旗帜网2020年09月03日09:55
文字缩放:

一、案例背景

2019年7月,退役军人事务部直属机关党委秘书局党支部(以下简称秘书局党支部)与空军政治工作部群联局党支部签订了《军地党组织结对共建协议书》,以“五个一”活动为载体结对开展共建活动,增进了军地认知,促进了军地融合,推动了业务工作。开展军地党支部共建活动,一是传承党的优良传统的需要。军地共建是党和人民军队的优良传统。二是发挥合署办公特色优势的需要。秘书局作为军地合署办公机构,人员军地混编,职责涉军涉地,加强军地支部共建,可以更好促进秘书局军地人员编制融合、思想融合,尽快形成强大战斗力,切实将军政军民团结的优势和作用发挥出来。三是干好退役军人工作事业的需要。退役军人工作是地方开展的涉军工作,服务对象主要是穿过军装的人,也有军队单位、现役军人和军人家属。开展军地共建,一方面可以更好了解服务对象的职业经历,理解诉求关切,增加感情认同;另一方面可以让军队军人更加了解退役军人工作,增加对退役军人工作的理解和支持。

二、主要做法

(一)共上一次主题党课。即军地双方互派党员,到对方党支部听党课,了解军地党建特色,共享党建经验,互学互促互进,进一步提高党性觉悟。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,由秘书局党支部书记授课,以《牢记职责使命 勇于担当作为 努力在军地合署办公领域走在前列》为题,两个党支部共同上了一堂生动党课。

(二)共读一本理论书籍。双方共同选定《习近平谈治国理政》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等理论书籍,学理论、学思想,党员同志们交流体会、提高认识,进一步增强拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉。

(三)共过一个特色党日。军地双方根据重点工作、重点任务开展情况,开展了“认知空军传承 牢记初心使命”主题党日活动,一起参观了中国航空博物馆。走进空军,感知空军文化,加深对人民子弟兵的感情。

(四)共温一次入党誓词。在中国航空博物馆英雄纪念墙前,两个支部的党员面向党旗,重温入党誓词。通过共同重温入党誓词,激励党员不忘入党初心,牢记职责使命。

(五)共同开展一次调查研究。两个党支部重点围绕“解决伤病残军人滞留部队问题以及做好退役军人就业创业工作”赴吉林省长春市进行联合调研,深入了解情况,查找矛盾问题,研究对策措施。

三、工作启示

(一)弘扬军政军民团结政治优势的信心决心牢固树立。“五个一”活动成功开展、取得实效,使秘书局党员对军地共建精神文明活动,从书本教材、感性认识,上升到实践体验、现实认知,更加深化对我党我军思想政治工作强大威力的认识,更加坚定了发挥军政军民团结独特政治优势,推动事业发展的信心决心。

(二)自身建设得到加强。通过军地共建,秘书局党员进一步锤炼了党性、净化了思想、提高了站位、开阔了视野,增强了凝聚力、组织力、执行力,军队的良好作风正在秘书局工作生活中生根发芽。通过一系列军地党员交流活动,“军地联谊、结对共建、互相促进、共同提高”的党建格局已经初步形成。

(三)有效促进业务工作。秘书局党员深入军营、企业,与部队官兵面对面座谈交流、倾听诉求期盼,了解退役军人就业创业等情况,从综合协调岗位进入服务保障业务一线,具体收集掌握情况,直接面对矛盾问题,研究提出破解难题、推动工作的对策措施,有力推动了工作开展。

(四)军地感情进一步密切。在开展“五个一”活动过程中,通过一起学习理论、一起调查研究、一起接受光荣传统教育,增进了解、增加认识,思想更加交融、联系更加密切,为共同做好工作打下了深厚感情基础。

(责编:冯爱龄)