“一体两翼三支撑”工作法

中国人民银行人事司党支部

来源:旗帜网2020年09月03日09:56
文字缩放:

一、案例背景

中国人民银行人事司党支部严格贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真践行新时代党的组织路线,探索形成“一体两翼三支撑”工作法,着力把支部建设成为讲政治、严标准、重规范的模范支部。

二、主要做法

一体:树牢政治机关意识。

始终立足于央行是党和国家的重要机关这一政治属性,坚持“三突出三着力”,旗帜鲜明讲政治。一是突出政治方向,着力加强全系统政治思想建设。深化理想信念教育,坚持个人自学与组织培训相结合,累计配发8万余本学习教材,实现处级以上党员领导干部轮训全覆盖。二是突出政治功能,着力推动基层党组织全面过硬。出台《关于加强人民银行直属企事业单位和相关单位党的建设工作的意见》,大力整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题。三是突出政治标准,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。建立健全领导干部政治素质识别和评价机制,在干部选拔、培养、使用各方面各环节,严把政治关、品行关,选优配强领导班子和领导干部。

两翼:模范机关创建和“四强”支部建设“两融合、两促进”。

主动对标对表模范机关创建要求,以“四强”支部建设为着力点和落脚点,把支部建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。一是作深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的先锋和表率。构建支委会理论学习中心组领学、党小组跟学、党员自学的学习机制。组织“党的十九大知识测试”、“党员知识竞赛”,推动形成以赛促学、以学促用的良好态势。二是作坚决做到“两个维护”的先锋和表率。充分发挥支委示范引领作用,引导党员做对党忠诚的明白人。开展经常性的谈心谈话,交流思想、交换意见、凝聚共识,确保全体党员思想统一、步调一致。三是作坚决贯彻党中央决策部署的先锋和表率。以处室为单位建立7个党小组,由党性强、业务精的处长担任组长,发挥好党小组在贯彻落实中央决策部署中的战斗单元作用。例如,第七党小组就人民银行机构改革深入研究论证,坚持“5+2”、“白+黑”,连续奋战6个月顺利完成改革任务,为国家金融事业发展作出积极贡献。四是带头深化作风建设。全年深入30余家基层单位实地调研,接待基层来访400余人次,在人员招录、职能设置等方面想办法、解难题。认真贯彻落实中央为基层减负精神,精简考核指标、优化考核方式,为基层真减负、减真负。

三支撑:充分发挥“三个一”聚力支撑作用。

创新形式、丰富载体,依托“一个机制、一个平台、一个群体”,支部聚力支撑和战斗堡垒作用显著增强。一个机制——做好联学共建。坚持“请进来与走出去”结合,与北京西城区法院等单位签订共建协议,通过交流座谈、学习研讨、党课联学等形式,建立党建特色共创、品牌共建、做法共享的长效机制。一个平台——办好组工讲坛。聚焦政策热点和工作难点,创办“央行组工讲坛”,就党的基本理论、组织人事政策要求等进行宣讲和培训,提高组工干部的理论水平和履职本领。一个群体——汇聚青年力量。发挥基层锻炼“磨刀石”作用,先后选派10余名青年党员赴基层挂职,真正让青年深入基层、经受磨练。组织开展“弘扬五四精神、奉献火热青春”、“缅怀革命先烈、不忘初心使命”等特色主题党日,教育引导青年党员牢记使命、淬炼初心。

三、工作启示

支部建设永远在路上。必须牢牢把握支部建设的政治方向,把政治标准和政治要求贯穿于履职尽责全过程,当好践行“两个维护”的先锋。必须坚持党建引领,助推中心工作,着力破解“两张皮”问题。必须进一步夯实基础工作,深入推进支部标准化规范化建设,创新工作理念、活动载体、方式方法,把支部建设成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

(责编:冯爱龄)