中国宋庆龄基金会召开巡视整改工作动员部署会

来源:旗帜网2020年09月04日14:25
文字缩放:

2020年8月28日下午,中国宋庆龄基金会召开巡视整改工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,对全面落实巡视整改任务,认真做好巡视“后半篇文章”,向党中央交出一份合格答卷进行动员部署。党组书记、常务副主席、巡视整改工作领导小组组长杭元祥同志作动员讲话。党组成员、副主席、巡视整改工作领导小组副组长井顿泉同志主持会议。党组成员、副主席、巡视整改工作领导小组副组长于群同志通报《中国宋庆龄基金会巡视整改工作方案》。中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组副组长刘汝鹏、四室副主任黄建到会指导。机关处级以上干部、直属事业单位领导班子成员参加会议。

杭元祥同志指出,扎实做好巡视整改工作是当前全会上下的头等大事,是全体党员、干部的重要政治任务。我们要强化政治担当,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,切实把巡视反馈问题整改到位。

一要提高政治站位,充分认识巡视整改的重大意义。巡视整改是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神、切实做到“两个维护”的具体行动,是进一步提升履行职能责任能力、推动基金会事业实现高质量发展的重要契机,是持续强化作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,是加强治理体系和治理能力建设、推动基金会各项工作提质增效的实际举措。中央巡视组反馈的意见符合实际、切中要害,令人警醒、发人深省。要充分认识到能不能把巡视反馈问题整改到位,是对基金会各级党组织和广大党员、干部增强“四个意识”、做到“两个维护”、当好“三个表率”的具体检验,是强化政治机关意识、推动模范机关创建、激励担当作为、不断提升服务党和国家工作大局能力的有力推动,必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央巡视工作领导小组的要求上来,以高度的思想自觉政治自觉和行动自觉切实完成好各项整改任务。

二要坚持问题导向,锚定目标任务,确保反馈问题全面整改到位。按照中央巡视工作领导小组和中央第五巡视组要求,全面梳理巡视反馈问题,逐条研究整改措施,形成《中国宋庆龄基金会巡视整改工作措施方案》,建立整改工作台账。会党组要自觉担负巡视整改主体责任,党组书记要履行第一责任人责任;各部门各单位要主动对标对表,细化工作措施,把握整改要求,确保不折不扣按时完成整改任务。对巡视组指出的问题,要从政治意识上找原因,从思路理念上找差距,从工作机制、工作作风上找不足,通过巡视整改着力解决贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署有差距、发挥核心职能作用不充分问题,着力解决落实全面从严治党“两个责任”不到位、向下传导责任和压力衰减问题,着力解决落实新时代党的组织路线存在薄弱环节、班子队伍建设和党建工作不到位问题,着力解决抓问题整改持续用力不够、一些问题整改实效性不强问题。

三要加强组织领导,以严实作风抓好巡视整改。要坚持党组带头,全面压实工作责任,对照巡视反馈意见,列出问题清单,细化整改措施,形成整改台账,推动整改落实。要加强政治引领和指导督促,激发党员干部参与整改的内生动力,做到把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,确保人员到位、责任到位、要求到位。要以严实作风抓整改,对涉及多部门整改事项,各相关单位要加强协调,全力配合牵头单位,不推诿、不敷衍,协力完成整改任务。要全面落实习近平总书记“四个融入”要求,把巡视整改与学习贯彻“始终把握时代性主题”重要指示精神结合起来,与推进党的十九届四中全会精神贯彻落实、着力加强基金会治理体系和治理能力建设结合起来,与全面落实基金会深化改革各项工作任务结合起来,与做好年底前各项重点工作结合起来,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,努力实现巡视整改工作常态化、整改效果长效化。(供稿单位:中国宋庆龄基金会机关党委)

(责编:张莉)