初心如磐 使命在肩

——进出口银行党群工作部召开“助力脱贫攻坚 放飞青春梦想”主题调研分享会

来源:旗帜网2020年09月04日14:11
文字缩放:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年、全面收官之年,为贯彻落实行领导关于“撬动全行力量助力甘肃省岷县和重庆市云阳县打赢脱贫攻坚战”指示精神,近日,进出口银行扶贫办联合行团委、行党校组织总行19个部门23名青年员工赴挂牌督战县岷县进行为期一周的实地调研,为岷县贡献智慧和力量,并于8月28日召开“助力脱贫攻坚 放飞青春梦想”主题调研分享会,人民银行相关主管领导出席会议并讲话, 宁咏副行长、行机关党委委员以及来自总行各部门同志参加分享会。

分享会通过视频、讲故事和精彩带货等环节,分享了26年来进出口银行贯彻落实中央决策部署帮扶岷县的脱贫成效,调研期间的所见所闻所感,以及进出口银行助力岷县打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

温馨故事篇通过讲述青年员工与行支持的贫困大学生座谈交流、赴家中走访,展示教育扶贫成效。产业扶贫篇通过讲述政策性金融优势与贫困县资源禀赋相结合,为岷县培育龙头企业,带动贫困县经济社会发展,实现脱贫可持续的鲜活案例,展示产业扶贫成效。带货篇用生动幽默的语言,声情并茂为岷县特产代言,卖力推介着野草莓罐头和黄芪、当归、党参等农产品。感受体会篇通过讲述扶贫调研中的所见所闻,更加激发出青年员工爱党、爱国、爱行的深厚情怀。未来展望篇展示了岷县归来,口行人进一步对标中央要求,持之以恒做好扶贫工作,助力贫困县完成最后一公里冲刺的决心。

人民银行机关党委副书记庞晓光同志对本次活动给予高度评价。他表示,通过本次活动充分感受到进出口银行党委坚强有力,队伍优秀向上,站位高有思路有措施,成效显著。本次活动将青年与扶贫相结合,通过调研和分享,把刚性的指标数据柔化成生动、有趣和感人的故事,让听众有感动有沉淀有收获。希望进出口银行一如既往发挥政策性金融优势,不断加大帮扶力度,打造更多可推广的金融扶贫“示范田”。

宁咏副行长指出,本次活动不仅让更多人了解进出口银行定点扶贫工作和成效,更让扶贫精神达到了分享、弘扬和深化效果,超出了预期。他重温了1936年在岷县发生的红军长征故事,并将我国的脱贫攻坚工作和定点帮扶岷县工作比作新时代的长征,要求全行员工发扬长征精神、发扬扶贫精神,凝聚干事创业力量,为实现行高质量发展做出更大贡献!

2020年,进出口银行在国务院扶贫办和人民银行扶贫办的指导下,行党委深入贯彻党中央决策部署,全面提前大幅超额完成中央单位定点扶贫责任书指标任务。(进出口银行扶贫办供稿)

(责编:白 翔)