抗洪前线记者手记

董彬

2020年09月07日11:16
文字缩放:

江西被称为“吴头楚尾,粤户闽庭”,是“物华天宝、人杰地灵”之地。但是,今年汛期以来,这个记忆中渔舟唱晚的彭蠡之滨接连遭受暴雨袭击,鄱阳湖水位不断上涨,赣北赣中防汛形势异常严峻。

危急关头,我奉命踏上飞往江西灾区的飞机。我的任务,是记录和讲述抗洪抢险一线的故事。

7月8日,奔涌肆虐的洪水将鄱阳县油墩街镇部分圩堤冲垮,洪流阻断了道路,吞噬了稻田,淹没了电力设施。在晏桥村,十几米高的电线杆只有两米还露在水面,被洪水围困的居民已断电一星期。7月14日,国家电网江西电力共产党员服务队要乘船到该村抢修。获知此消息后,我们立即决定随队采访。

党员服务队划着小船向受灾村庄挺进。我们在原本是稻田的水面上行船,随处可见倾倒的农家房舍和损坏的电塔电杆,目光所及之处,皆是一片汪洋。

抵达目的地后,党员服务队立即带领村民扛起27根电线杆、数千米长的钢绞电缆线,冒着滑坡、倒塌的多重风险连夜抢险。夜间施工,他们没有大型照明灯,只能在微弱的灯光下奋战。服务队队长吴国兵带头抢险,脚踝扭伤了、腿上擦破了,他也没有后退一步,依然一瘸一拐地在泥水中来回奔走、指挥协调。在忙碌杂乱的抢修现场,我发现吴国兵满是污泥的鞋上竟有麻孝。随后,我们了解到,吴国兵的父亲于7月9日刚刚离世,面对急迫的抢险任务,吴国兵来不及悲伤,回家简单安排了一下便立刻返岗投入工作。自古忠孝难两全,当谈及自己的父亲和家人时,51岁的队长哽咽了。他哽咽的瞬间,成为报道中最感人的细节之一。

迎战洪峰的圩堤上,我有幸见证了一场入党仪式:22名抗洪抢险表现优异的武警江西总队机动支队战士,面对鲜红的党旗,面对汹涌的洪流,举拳宣誓,火线入党。十几个日日夜夜,我与战士们在堤坝上同甘共苦,亲眼看见他们用行动诠释“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。宣誓的那一刻,我深切体会到:洪流撼山易,撼人民子弟兵难!

7月18日,武警江西总队机动支队22名战士火线入党。

在抗洪一线,我见证了昌江圩江家岭段不到5公里的堤坝上,接近800名抗洪抢险队员24小时连续作业;我见证了圩堤周边村庄阿姨组成的“妈妈团”,不眠不休地用矿泉水给官兵煮绿豆汤降暑,而她们却坚持只喝井水;我见证了五一学校安置点负责人兰穹飞,冒着近40摄氏度的高温在24小时内转移安置近千名群众,而目的就是为了让乡亲们住得更舒适……

十几天的采访报道中,让我印象深刻的不是灾情,是人心,是人情,是舍生忘死,是众志成城——圩堤旁、小船中、泥水里、山坡上,处处可见英雄群像,处处都有感人故事。

我看到,大灾面前、危急关头,党员服务队和人民子弟兵用血肉之躯抵御洪魔、奋战到底。

我坚信,这道抗洪堤坝,坚不可摧。

(来源:《旗帜》2020年第8期;作者系中央广播电视总台新闻中心记者)

(责编:张莉)