党旗飘扬在珠峰之巅

孙宇

2020年09月07日11:30
文字缩放:

5月27日,2020珠峰高程测量登山队队员成功登上珠穆朗玛峰峰顶,完成测量任务。

测量觇标高高竖立在珠峰之巅。

2020珠峰高程测量是习近平总书记,是党中央、国务院和自然资源部党组交给陕西测绘局的光荣而重大的政治任务。

在自然资源部等3部委和西藏自治区人民政府组成的项目领导小组的坚强领导下,陕西测绘局各级党组织坚持“抓党建、促发展”工作思路,以政治建设统领业务工作,迅速组织队伍投入战斗,最终圆满地完成了各项任务。

海拔5200米的党日活动

3月2日,参与此次珠峰高程测量的首批测绘队员光荣出征。队员们带上了作业设备、带上了御寒衣物和简单的生活必需品,也带上了鲜红的党旗和党章。27日下午, 2020珠峰高程测量队临时党支部正式成立,和党徽颜色相近的临时党支部牌匾跟随着出征队员,驻扎在珠峰大本营里。

5月11日,在登山测量队第一次冲顶遭遇流雪下撤后,2020珠峰高程测量队临时党支部“不忘初心、迎难而上”主题党日活动在海拔约5200米的珠峰大本营举行。会上,与会同志集体重温了习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信,共同学习了习近平总书记来陕考察时的重要讲话和指示精神,各项工作负责人、参与2005年珠峰测量的老队员、参加本次测量的年轻队员以及媒体记者们以“听测绘人讲珠峰测量故事”“听媒体人讲我们的故事”为题进行了感人的分享。陕西测绘局党组书记、局长杨宏山在会上以“担当”为题向参与此次项目的党员、干部和队员们讲了一堂珠峰上的党课,“担当,是我们从总书记回信精神中汲取的巨大力量,是测绘精神传承的光荣传统,是党组织战斗堡垒在重大项目中发挥出的坚强作用。”在临时党支部书记李国鹏的带领下,参加珠峰高程测量的全体队员面向国旗、党旗集体宣誓,现场气氛庄严而澎湃,全体队员为圆满完成任务立下战书,并在队旗上签下了自己的名字。“我很激动,我们一定要抱着必胜的决心完成任务!”测绘队员马强说。

5月16日,测量登山队全体队员再次集结向峰顶进发,然而行至7790米遭遇特大暴雪,为保障队员安全,测量登山队又一次作出了下撤的决定。5月22日,大雪纷飞,2020珠峰高程测量队临时党支部第二次主题党日活动在珠峰大本营举行。这次,全体参会人员围绕“遇到问题怎么办”这一主题谈了感想和体会,并与东绒3交会点队员谢敏和自然资源部大地测量数据处理中心的工作人员视频连线。东绒3交会点海拔高度达到5950米,自然环境恶劣,生活条件艰苦。视频连线时,谢敏介绍了交会点的工作情况,并表示一定坚守岗位圆满完成任务。在与自然资源部大地测量数据处理中心的视频连线中,中心工作人员还演唱了《阳光总在风雨后》 《真心英雄》等励志歌曲,给一线测绘队员打气。

两次临时党支部主题党日活动的举行,无疑给参与此次珠峰高程测量的队员们注入了信心与决心。5月27日,在经历了三次冲顶两番下撤的焦灼后,测量登山队员终于克服重重困难,成功将测量觇标竖立在珠峰之巅,顺利完成测量任务。

共产党员的坚守与奉献

“在国测一大队,党员在哪里,党的支部就建在哪里;测区在哪里,党的组织就设到哪里。”国测一大队队长李国鹏说,国测一大队成立66年来,共产党员发挥着无法替代的先锋模范作用。在每一个重大测量任务中,临时党支部总是建在最前面,党员总是冲在最前面。

在这次珠峰测量中,首批列入测绘登山队名单的,除了中国登山队的专业登山队员外,还有8名来自国测一大队的测绘队员,刘亮、邢雄旺、李艺就是其中的三位。在第一次向峰顶发起冲击之前,他们三人在帐篷里郑重写下了自己的第一份入党申请书,厚厚的一沓信纸,工整的字迹显示出他们志愿加入中国共产党的真诚和决心。“之前心里早就有过这个(入党的)想法。加入大队以后,我看到身边的党员无论任何时候都冲锋在前,他们骨子里的那股劲,给了我很大触动。”刘亮说。从今年1月到北京怀柔训练基地接受训练开始,这三位小伙子就经历了体能上最严酷的考验,珠峰地区高寒缺氧、冰缝密布,更是无数次考验着他们的心态和毅力。“很多次感觉自己已经到极限了,但想到入党申请书上写下的‘请组织考察我’,心里就突然涌起一股劲,我对自己说,坚持,一定要坚持!”邢雄旺说这句话的时候表情格外坚定。

党员王伟是此次珠峰测量登山队中唯一登到海拔7790米的专业测绘队员,也是此次最有望实现测绘队员登顶测量的热门人选。“5月18日入选攻顶组名单的时候特别兴奋,本来计划22日攻顶,但21日雪下得很大,为了安全我们只能先撤回6500米的前进营地休整待命。”王伟介绍。在7790米营地度过的那个夜晚让王伟记忆深刻,罕见的特大暴雪,让从业十几年的西藏向导都不禁惊叹。那一晚他和队友吸着氧挤在帐篷里彻夜未眠,早上起来才发现,积雪几乎已经将帐篷覆盖。考虑到王伟没有海拔8000米山峰的攀登经验以及今年罕见的天气状况,最终他没有入选登顶名单。“肯定是非常遗憾的,但我们是一个团队,首先要讲纪律,服从组织安排,最终圆满完成珠峰测量任务才是最重要的。对我来说虽是遗憾,也是另一种意义上的成就。”王伟说。

国测一大队党员在珠峰6500米营地。

“报告,西绒超额完成十组数据量”,对讲机前,传来西绒交会点组长程璐激动的声音。西绒点是所有交会测量点中难度最大的点,因自然条件恶劣,除测绘队员外,几乎无人踏足。从5月19日开始,程璐和队友薛强强就在5800米的西绒交会点艰苦等待,到29日交会测量任务全部完成,他们已在上面坚守了10天11夜。坚守等待的日子里,程璐和队员每日喝着冰雪化成的水、吃着数量有限的方便食品,睡在铺满积雪与碎石的山坡上,十天下来,帐篷下面的积雪被他们的身子暖化成了水。“我们国测一大队有一条不成文的规定,凡是苦活儿、累活儿、危险活儿,都是共产党员、老队员先上,新队员后上,我和薛强强都是老党员了,虽然这里危险且艰苦,但我俩觉得执行这项任务很光荣很幸福!”程璐的脸上露出了憨憨的笑容。

一面党旗、一颗初心、一种担当。在珠峰之上,党旗高高飘扬,激励着无数测绘人砥砺前行。正如人民日报社西藏分社党支部书记袁泉同志在珠峰高程测量临时党支部主题党日活动中所说,“世界上最高的山是珠峰,比珠峰峰顶更高的是测绘人竖立起的觇标,而比测量觇标更高的,是共产党人永恒的信仰和永远传承的精神品质。”

(来源:《旗帜》2020年第8期;作者单位:陕西测绘地理信息局) 

(责编:张莉)