《科技创新热点辨析》出版

来源:人民网-读书频道2020年09月07日09:25
文字缩放:

 肆虐全球的新冠肺炎疫情和某些国家对我国科技企业的无理打压,再次凸显了科技创新的极端重要性。那么,如何判断我国当前的科技实力?学术造假、院士贿选等不良现象为何屡禁不止?怎样才能尽快提高我国的自主创新能力?施一公作序、赵永新撰写、人民出版社日前推出的《科技创新热点辨析》一书,对这些热点话题作出了令人耳目一新的解答。

作者赵永新是人民日报经济社会部科技采访室主编、高级记者。自2007年从事科技报道以来,曾采写《我只有三分之一时间做科研》《“跟班式”科研误己误国》《引进诺奖得主,别闹了》《人才帽子满天飞,乱了人心误了青春》等报道,在全社会引发广泛共鸣。《科技创新热点辨析》一书,是他从事科技报道十多年来敏锐观察与深入思考的成果。该书从科学与技术、人才培养、人才引进、屠呦呦获奖、学术打假、两院院士、科技传播、科技体制改革、成果评价、创新创业、科学文化等八个方面,对我国科技领域长期存在的沉疴顽疾和许多似是而非的认识误区,以短评的形式进行剖析,并提出了自己的见解。

该书得到著名结构生物学家、西湖大学校长施一公的高度评价,并在百忙之中欣然作序。他在题为《良药苦口》的序言中指出,“尽管赛先生进入中国已过百年,但国人对科学、对技术、尤其是科学文化等方面存在诸多的认知误区和差距,中国科研文化中的一些糟粕仍然在传播,负面影响着众多的年轻科技工作者、甚至一批批海归学者。本书的80篇评论,对这些现象逐一抽丝剥茧,分析入木三分”;“永新的评论语言犀利、观点鲜明、逻辑顺畅。他多年来遵守内心准则、坚守职业道德、持之以恒地撰写评论,虽仅仅是个人之力,但对我国科技文化的净化、对健康科研氛围的营造功不可没。作为一线科学家,我感谢永新多年来为中国科技界正本清源做出的不懈努力!”

本书文字简洁、理据充分、深入浅出,既适于对科学和技术感兴趣的百姓大众阅读,也适于制定和执行科技政策的政府官员参考。

(责编:冯爱龄)