中国石化西北油田成功部署700套北斗导航设备

2020年09月07日11:11
文字缩放:

9月4日,记者在中国石化西北油田采油三厂生产运行控制中心监测屏幕上看到,西北油田TP39井通过北斗卫星导航系统短报文功能回传的数据被成功解析,回传的油井功图、压力温度等生产监测数据完全符合生产监控要求。据了解,2019年8月至今,西北油田已部署完成基于北斗系统的设备近700套,北斗卫星定位接收机10套,系统运行良好。

西北油田地处边疆大漠,点多、线长、面广,环境比较敏感、偏僻,综合利用信息化技术一直是油田高效生产运行的利器,该油田很早就实现了物流运输车辆、油井等的卫星定位在线监控。2019年,为保障国家能源安全,该油田对生产系统中使用的设备和技术进行了备选方案论证储备,果断决定用北斗卫星导航系统逐步替换当时正在使用的GPS系统。

实施逐步替换近一年时间,北斗系统的优势显而易见。尤其是在塔克拉玛干沙漠地区,信号好、无盲区,定位更快、更准;在物流车辆在线监控方面,实时程度更好、误差更小;该系统独有的短报文功能,弥补了沙漠腹地的通信空白,成为边远区域应急通信和油田生产数据监控的最佳选择。

与此同时,西北油田组织完成了基于国产北斗系统的生产指挥车管控、物流运输车辆在线监测、油井远程数据回传、短报文应急通信、油田井位勘定、工程施工定位等应用场景现场技术测试验证,掌握了全方位应用北斗系统的技术细节。

“随着北斗三号全球卫星导航系统正式开通,西北油田提前部署采用北斗系统的优势正在突显,我们将积极响应国家号召,尽快科学有序全面的运用北斗系统,为国家能源供应安全和信息技术安全作贡献。”西北油田信息和数字化管理部经理蒋勇说。(中国石化供稿)

(责编:白 翔)