【主题党日】国家统计局城市司党支部开展“奋战基层 砥砺担当”主题党日暨“青年,行!”学习交流活动

来源:旗帜网2020年09月07日15:14
文字缩放:

近日,国家统计局城市司党支部开展“奋战基层 砥砺担当”主题党日暨“青年,行!”学习交流活动,城市司分析研究处处长许福建同志分享基层挂职扶贫经历和心得体会,全司党员、干部展开热烈讨论。

许福建带领大家进一步深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述及“两不愁”“三保障”“一达标”扶贫标准的具体内容要求,介绍了自己在内蒙古正镶白旗两年的帮扶工作经历,并就如何在实践中贯彻落实精准扶贫精准脱贫的基本方略,推动扶贫同扶智相结合、输血同造血相结合的工作思路作了精彩讲解。生动详实地分享引起了在场党员干部的共鸣和思考,现场交流氛围热烈,大家深刻认识到脱贫攻坚战面临的困难和挑战,并为广大扶贫干部真抓实干的精神和取得的丰硕成果所鼓舞。大家一致认为,我国改革开放40年,成功让8亿人摆脱贫困,充分体现了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,进一步提升了我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

党支部副书记张灯举代表支部班子对活动进行点评。他指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,是我们党对人民、对全世界做出的庄严承诺,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟大事业。许福建同志按照局党组安排,到内蒙古挂职扶贫,见证和参与伟大目标的实现,十分光荣。期间福建同志积极配合地方政府,主动谋划,狠抓落实,勤奋工作,无私奉献,取得了可喜成效,值得大家学习。

张灯举转达了司主要负责同志王有捐对全司党员、干部提出的四点要求。一是要坚持“精准”标准。精准既是脱贫攻坚工作的要义,也是做好城市统计调查的必要方法。要保证基础数据准确真实,数据加工科学精细,统计数据精准可靠,使数据准确反映经济社会运行情况。二是要提高协作能力。在开展各项重大工作时,要充分联合多方力量,实现互动互助,共同攻坚克难,推动城市统计调查事业不断迈上新台阶。三是要发扬奉献精神。艰苦奋斗、吃苦耐劳的工作作风是脱贫攻坚工作取得重大成就的重要保障,对做好统计调查工作同样不可或缺。奉献是城市司优良传统,要在今后的工作中不断把这种精神延续传承、发扬光大。四是要勇于担当作为。消费价格指数在政府部门动态调整社会保障标准,保障人民生活质量改善中发挥着重要作用,做好价格统计调查工作责任重大。下一步我们要强化顶层设计,改进价格统计调查工作方法,不断夯实基础数据质量,丰富指数品种,做实做准现有指数,为服务经济社会发展改善人民生活做出应有贡献。(国家统计局机关党委供稿)

(责编:冯爱龄)