2020县域特色产业创新暨乡村振兴论坛在内蒙古武川召开

来源:旗帜网2020年09月08日09:56
文字缩放:

2020年8月18日下午,以“产业创新促发展 乡村产业新动能”为主题的“2020县域特色产业暨乡村振兴论坛”在内蒙古武川县举行。

国务院扶贫办中国扶贫基金会理事长郑文凯,国务院国有重点大型企业监事会原主席刘顺达,国家粮食安全政策专家咨询委员会委员、江南大学教授姚惠源等众多领导专家莅临参会。武川县政府副县长张海涛致辞。.燕谷坊集团董事长兼CEO何均国以《“武川模式”书写乡村振兴新时代价值》为题发表讲话。

武川县政府副县长张海涛首先致辞。他介绍了武川县情,武川县政府始终把脱贫攻坚作为三农工作的重中之重,把脱贫攻坚作为抓好经济工作的发力点和落脚点。2019年4月,武川退出国家级贫困县。这离不开像燕谷坊这样的企业对武川特色农产品的开发。在武川扶贫攻坚向乡村振兴的过渡时期,燕谷坊集团在“一手农民 一手市民”的战略引导下,立足于县域特色农作物燕麦,做大做强全谷物产业,形成了具有可复制性的“武川模式”,助力农产品走进城市餐桌,为农民奔小康、市民送健康,为武川县扶贫攻坚事业做出了巨大贡献。

如今,随着产业发展,武川县全部9个乡镇扶贫车间入驻燕谷坊草原之门,为县产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等各个扶贫领域实现跨越式发展提供了坚实的保障,实现了输血到造血的转变。

国务院国有重点大型企业监事会原主席刘顺达上台致辞时说,这是他第二次来武川,见证了草原之门开启。草原之门标志着燕谷坊三产融合迈出了实际性的步伐。他祝福草原之门·魅力武川通向本地先锋、本地现代化,在高质量发展上浓墨重彩,尽快出精品、出效益。

何均国董事长以《“武川模式”书写乡村振兴新时代价值》为题,作了压轴演讲。他说,今天的论坛,在政产学研金领域都感受到了很多知音与朋友。燕谷坊正在书写一本书,这本书的理念是燕谷坊新农人扎根祖国西北边陲小镇的十年探索,总结出来了可复制的促进县域经济发展的“武川模式”。

随后,何均国董事长系统介绍了“武川模式”的来由。燕谷坊集团以裸燕麦为产业发展切入点,始终立足我国全谷物食养健康产业链价值开发,以“健康中国、产业报国”为奋斗宗旨。集团以“资本+农业+大健康+互联网”模式,帮助农民奔小康、为市民送健康。近年来,随着国家乡村振兴战略的提出,把扶贫攻坚、乡村振兴作为集团最高战略指导思想,坚持经济效益与社会效益相结合、产业发展与回馈社会相结合,走出了一条“政产学研金”一体化精准扶贫的创新发展之路。(燕谷坊集团供稿)

(责编:白 翔)