做好主题党日新文章 推进组织生活新常态

来源:旗帜网2020年09月09日11:20
文字缩放:

为全面落实新时代机关党的建设总要求,树牢广大机关党员不忘初心、牢记使命、永远跟党走的坚定信念,桂林市委市直机关工委把“周五党日+”活动作为规范党内政治生活、提升组织力的重要载体,凝聚精气神、唱响正气歌、激发正能量,使“周五党日+”活动真正成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、优化作风的“实践课”。

“周五党日+”活动是指按照每月一个主题的要求,每季度根据桂林市委市直机关工委统一部署集中安排两个主题,基层党组织根据实际自行确定一个主题的方式,安排周五的时间开展主题党日活动。

把握三个环节,着力增强“周五党日+”活动的政治性

一是在主题设计上坚持“扬正气”。主题党日的内涵在“党味”,重点在“党性”,只有强化政治引领,坚持把党性锻炼贯穿“周五党日+”活动始终,才能使党日活动有思想、有灵魂。桂林市委市直机关工委各级党组织充分利用桂林八路军办事处旧址、红军长征湘江战役烈士纪念设施等红色文化资源,广泛开展以爱国主义为主题的“周五党日+”活动,引导广大党员传承红色基因,提升党性觉悟,筑牢理想信念根基;充分利用桂林廉政教育基地、爱莲家祠等廉政文化资源,广泛开展以清正廉洁、勤政为民为主题的“周五党日+”活动,引导广大党员保持为民务实清廉的政治本色,始终坚持不越底线、不碰红线。二是在内容安排上体现“接地气”。在组织党员开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学党章党规、重温入党誓词等“规定动作”的基础上,做好结合文章,重点在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的活动方式方法。各级党组织坚持把服务群众贯穿“周五党日+”活动始终,围绕脱贫攻坚、履职践诺、志愿服务等内容,激励广大党员立足本职岗位担当作为。三是在营造氛围上首抓“聚人气”。为确保活动顺利有序开展,桂林市委市直机关工委班子成员主动与所联系党组织做好对接工作,跟踪了解活动进展情况,加强沟通,跟进指导,做好活动中的服务工作。各级党组织精心组织,广大党员踊跃参与、纷纷亮身份亮形象,通过“主题党日+家风大家谈”、“主题党日+好书一起读”等形式,让主题党日活动有趣味更有人情味,形成了上行下效、整体联动的热烈氛围。

突出三方效能,注重提升“周五党日+”活动的可塑性

一是突出党支部主体作用发挥。在落实理论学习、党性锻炼、社会实践等“规定动作”的基础上,给各基层党组织特别是党支部留足自选动作的空间,支持党支部结合实际,自主确定开展各具特色的主题活动。如桂林市委党校机关党委鼓励各党支部结合教学特长,以“微党课”、“情景剧”、“红歌联唱”等特色课的形式将党支部“周五党日+”活动搬上舞台的做法,充分展现了党支部的积极性主动性创造性。二是突出党员主体意识激发。每月初结合工作实际,通过召开党小组会和个别征求党员意见等方式,广泛听取党员对“周五党日+”活动的意见建议,党支部认真研究确定一个活动主题,形成活动方案,公布活动时间和活动内容,力求在时间安排上确保全员参加,保证活动质量。三是突出活动形式载体创新。通过微党课党员轮流讲、党建知识趣味抢答、读书分享会等寓学于乐形式,把理论学习与党性教育结合起来,鼓励组织党员外出开展贴近工作、贴近生活的实践活动,增强仪式感、强化身份认同,使“周五党日+”活动成为党员的“政治节日”。

强化三项抓手,切实提高“周五党日+”活动的实效性

一是强化组织策划,压实主体责任。各基层党组织根据桂林市直属机关工委有关“周五党日+”活动要求,结合各自实际,及时研究制定详细的活动方案和管理制度,把开展“周五党日+”活动纳入年度党建绩效考评,形成党委(党总支部)牵头抓、委员分工指导抓、支部书记负责具体抓的齐抓共管工作机制。二是强化制度执行,做到落地有声。要求党支部每月党日活动不得少于1天,机关党委(党总支部)每季度集中安排一次以上周五党日活动。活动举办场所悬挂党旗,党员佩戴党员徽章,注重增强主题党日活动的仪式感。活动结束后,以书记点评、通报等方式做好活动小结,并建立“周五党日+”活动台账。三是强化推进指导,挖掘选树典型。定期召开座谈会、交流会,及时了解情、掌据动态、促进工作。组织开展“周五党日+”活动优秀案例评选,总结、提炼各基层党组织“周五党日+”活动的特色做法、成功经验,将市城管委机关党委组织开展的“缅怀红军英烈 弘扬长征精神”、市林业和园林局机关党委所属石山绿化试验站党支部组织开展的“我和我的祖国”等10个优秀案例制成宣传片进行宣传推广,使各基层党组织学有榜样、做有标尺、干有方向,着力营造崇尚先进、积极向上、争创一流的工作氛围。(桂林市委市直机关工委供稿)

(责编:徐雅维)