“四抓四促”深融合 服务中心聚合力

来源:旗帜网2020年09月09日11:21
文字缩放:

习近平总书记强调指出:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深入融合,机关党建工作才能找准定位”。近年来,常州市钟楼区认真学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要讲话精神,围绕如何有效破解机关党建与业务“两张皮”问题,积极探索实践,通过“四抓四促”推动机关党建与业务“一盘棋”,实现党建业务“双丰收”。

抓牢理念融合,促进党建业务同心同向。机关党建工作只有放到中心工作中思考谋划,围绕建设队伍、服务群众持续发力,才能校准正确方向、保持生机活力。常州市钟楼区机关工委坚持每年年初召开机关党建会议,明确机关各部门必须将党建工作与业务工作统筹谋划、同步部署,在落实重点业务任务时坚持政治统领,在遇到急难险重问题时充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。今年以来,坚持以党建引领疫情防控和复工复产,将提升机关党组织组织力与提升基层治理水平有机结合,凝聚起区机关39家党组织和1160名党员齐心战疫的磅礴力量,使党旗在抗疫一线高高飘扬。127名机关党员志愿者组建复工企业服务组,促成全区284家规上企业全部复工,有效助推稳企兴企。南大街双桂坊“一条开始复苏的步行街”、精研科技智能质检设备加快复工等做法先后被央视《新闻联播》报道点赞。

抓强组织融合,促进党建业务聚力聚能。党的力量来自组织,推动党建业务融合必须夯实组织基础、打牢融合基石。常州市钟楼区机关工委连续三年开展机关支部规范化建设,率先出台《规范提升机关党建质量十条举措》,编制《支部规范化建设指导手册》《机关党支部换届指南》等实务手册,细化要求、量化任务。建立“互查互学互评”机制,每季度审核《党支部工作一本通》,逐一过筛、反馈整改。通过规范化建设,模范机关建设的主战场进一步夯实:疫情防控中,机关各级党组织率先执行“十到位十带头”文件,区卫健局党委规范设置全市首家集中隔离医学观察点,交出“全市确诊病例数最少辖区”的阶段性胜利答卷;区机关党员主动请缨,在隔离医学观察点成立临时党支部,做到关键时刻有党组织在;区地方金融管理局党支部在人员少、任务重的情况下,“一对一”服务助推港龙集团成功上市,超额完成五年倍增目标年均任务。机关党组织始终把堡垒建在最难处,把旗帜举在最前沿,在经济复苏、疫情防控、征收拆迁、老城厢复兴、开发区西进等重点工作中构筑起一道道亮丽风景,汇聚起党建与业务深度融合的整体优势合力。

抓实载体融合,促进党建业务提质提效。机关党建工作创新升级是推动融合落地的重点,只有选准结合路径和切入载体,才能把党的建设各项任务在具体工作中落细落实。常州市钟楼区机关工委连续5年在区机关推行机关服务品牌建设,使服务品牌建设完善的过程真正成为落实党建责任、夯实支部工作、破解新老难题、提升服务效能的过程。区市场监督管理局以 “733”服务品牌营造安全放心消费环境,相关做法被中国共产党新闻网刊登;区发改局通过“三化五零”服务品牌实现上半年在库市重点项目进度位列全市第一;区民政局通过构建“桑榆晴1234党建服务”体系,成功创建养老机构首批党建示范基地;区文体旅局在瞿秋白故居率先探索《又见少年阿霜》沉浸式演出,加强红色教育,构建钟楼特色文旅融合IP。机关各部门在攻克重大项目中锤炼队伍,在完成重点任务中服务群众,把党建“第一责任”和推动发展“第一要务”有机融合,推动党建业务齐头并进。

抓好机制融合,促进党建业务双优双强。真正把机关党组织的政治优势、组织优势转化为破解业务工作的有效武器,必须坚持效果导向,强化制度机制建设,使之融入日常、抓在经常、形成长效。出台《机关部门党组(党委)书记抓基层党建工作责任清单》20条,加强顶层设计,拉单挂账,切实解决党建工作谁来抓、抓什么的问题。充分发挥考核“指挥棒”作用,做好机关党建和高质量发展“双百分”考核,将机关党组织围绕中心、建设队伍、服务群众等情况作为机关党组织书记述职评议考核的主要内容,将党务干部和业务骨干双向交流纳入机关党建考核,把“软指标”变成“硬杠杠”。通过长效常态机制的建立,形成以党建与业务深度融合促进事业联动发展的大格局。(江苏省常州市钟楼区委区级机关工委供稿)

(责编:徐雅维)