加油点赞脱贫攻坚  同心共筑百年梦想

——国家开发银行离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”系列活动综述

来源:旗帜网2020年09月09日08:41
文字缩放:

今年是脱贫攻坚决胜之年,按照全国老干部局长会议精神和中组部老干局2020年度工作安排,开发银行认真组织“我看脱贫攻坚新成就”系列活动,扎实开展老干部专题座谈会、个人访谈、主题征文、书画摄影展等活动。全行老干部认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,畅谈新中国成立后,特别是党的十八大以来扶贫开发事业取得的历史性成就,认为这些成绩的取得充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,并为国际减贫事业作出了巨大贡献。老同志回顾开行投身脱贫攻坚伟大实践取得的突出成绩,以及自己的亲身经历和真实感受,表示要不断凝聚正能量,传播好声音,展现新作为,持续为开发性金融助力决胜脱贫攻坚献计献策。

言为心声,畅谈新成就,凝聚正能量

开发银行召开离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”调研座谈会,向老干部传达中央精神、宣介脱贫成果、听取老干部的真实感言和建言献策,助力打赢脱贫攻坚战。

原纪委书记徐宜仁、原总稽核师史善新、原规划总监郭明社、原运行总监王革凡、江西分行原行长蒋树瑛、陕西分行原行长黄俊、内蒙古分行原行长马健出席座谈会。扶贫金融事业部向老领导们作专题报告,详细介绍了贫困的衡量办法和标准,深入分析了中国扶贫开发的历史沿革与形势任务,以及开行学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,开展扶贫工作取得的突出成绩。

出席会议的老领导紧紧围绕“我看脱贫攻坚新成就”这一主题,畅谈对脱贫攻坚工作的所见所闻、所思所想、所感所获。大家一致认为,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有重大意义。中国共产党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证,中国特色社会主义制度是打赢脱贫攻坚战的最大制度优势。开发银行作为金融扶贫的主力军,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚定不移地贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,积极发挥开发性金融作用,坚持融制、融资、融智的“三融”扶贫策略和“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路方法,探索形成了“113431”扶贫工作体系,助力打赢脱贫攻坚战取得了显著成果。当前,越是到了脱贫攻坚决战决胜关头,任务越是艰巨。全行上下要集中力量,攻坚克难,以更加昂扬的斗志、更加严谨的态度、更加务实的作风,全力以赴向党和人民交出一份满意的答卷。

建言献策,贡献新力量,传播好声音

开发银行扎实开展“我看脱贫攻坚新成就”个人访谈活动。此次访谈工作作为专题调研活动的一项重点任务,总分行高度重视,密切配合,统筹兼顾做好疫情防控和专题调研工作。先期做好调研摸底,重点选择一批理想信念坚定、关心党和国家事业、关注开行改革发展、理论与专业造诣较高、威望与影响力较强、曾经从事扶贫业务或参与扶贫公益事业的老领导、老专家、老同志进行深度调研和个人访谈。

访谈紧扣“我看脱贫攻坚新成就”这一主题,紧紧围绕老干部对习总书记关于脱贫攻坚重要论述的体会、开发性金融助力打赢扶贫攻坚战的优势作用、见证贫困地区脱贫致富的亲身体会、参与扶贫公益事业的心里感受、以及对实现稳定脱贫可持续发展的意见建议,引导并鼓励老同志谈出真心诚意、真情实感、真知灼见。

访谈中老同志用真心真情歌颂中国脱贫成就,讲好开行扶贫故事,传播开行扶贫声音,挖掘身边扶贫案例,颂扬周围扶贫事迹,尤其是全国人民团结一心、众志成城、决战脱贫攻坚的动人故事,为打赢脱贫攻坚战点赞加油、建言献策。

笔墨抒情,展现新风貌,共筑中国梦

面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平总书记为核心的党中央向全国人民发出了坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的决战动员令,开发银行全体老同志积极响应号召,充分发挥离退休干部的优势和作用,潜心创作、热情讴歌、倾情书写,通过书法、绘画、摄影、写作等艺术形式,展现我国扶贫事业取得的伟大成就,展现祖国翻天覆地的发展变化,展现开发性金融支持经济社会发展和脱贫攻坚的责任担当,展现开发银行老同志的家国情怀、优良传统和对美好生活的追求向往,不断凝聚正能量,助力决胜脱贫攻坚、实现百年梦想。

老同志们表示,虽然退休离开岗位,但仍关注贫困地区,心系贫困人口,将积极主动地为脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,作出力所能及的贡献!截止目前总分行老同志累计创作书法、绘画、摄影作品300余幅,文章50余篇。

下一步,开发银行将汇总整理“我看脱贫攻坚新成就”调研活动的成果,编发开发银行《金色年华》“脱贫攻坚专刊”,编印《开行离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”访谈实录》。充分发挥新媒体优势,在“开馨e园”APP、“开行老干部”微信公众号等宣传载体开设专栏,展示中国特色减贫道路、中国智慧和中国方案,助力全行扶贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

(来源:国家开发银行离退休干部局)

(责编:冯爱龄)