中秋吃月饼有讲究,你知道怎么吃才最健康吗?

朱珍妮

来源:人民网-科普中国2020年09月10日09:55
文字缩放:

中秋临近,节味渐浓。月饼是中秋节的主角,随着人们对月饼的研究越来越深入,现在各种款式和口味的月饼层出不穷。精于美食的人们能将每个节日都过成吃货节,更是有“每逢佳节胖三斤”的笑谈。那么,你知道月饼怎么吃才最健康吗?

吃月饼的正确姿势

月饼仍然脱离不了其高糖分、高油脂的本质,所以“浅尝辄止”是正确的姿势。从营养健康的角度,建议1天吃不超过1个月饼较合适,当然,根据个人身体状况、月饼大小可酌情调整。

另外,巧妙地搭配,同样可以边吃月饼边健康。吃了月饼以后,根据以下窍门来搭配一天饮食,可以达到营养均衡、控制体重和预防三高的效果:

1.增加蔬菜和水果:蔬菜、水果中富含膳食纤维,可以延缓并减少肠道对油脂、糖份的吸收,具有调节血脂血糖的作用,同时蔬菜、水果中含有较多生物活性物质,具有抗氧化、抗癌、增强免疫力等作用。

2.粗粮/薯类替换米饭/面条:月饼的饼皮是精制面制作,吃过月饼以后可以适当减少当天的精制米面摄入,改换粗粮/薯类。

3.喝茶:化解油腻助消化,茶多酚具有抗氧化、调节血脂的作用。

4.喝豆浆:月饼饼皮的面粉搭配豆浆中丰富的赖氨酸,可以提高蛋白质的质量,促进肌肉强健。

无糖月饼、鲜肉月饼均无糖?可以多吃点

无糖月饼虽然用木糖醇等甜味剂替代传统加工工艺中添加的蔗糖,但仍然是热量高、高油脂的食品,不能敞开吃。并且,月饼外皮是面粉做的,面粉主要成分就是淀粉,一样会使血糖升高。为了提升口感,饼皮在制作过程中添加了较多的油脂,配料中添加的花生油、果仁、火腿、果脯等也都有一定的热量。所谓的“无糖”月饼并非真正不含“糖”。

通常的鲜肉月饼是苏式月饼,月饼外皮是面粉做的,主要成分是淀粉,一样会使血糖升高,另外,为了使饼皮起酥,制作过程加入较多油脂,同样是热量高、高油脂的食品,多吃对于控制血脂、血糖、血压都不利。

本文由深圳市第三人民医院肝病二科主任医师、达医晓护医学传播智库《智斗传染病》杂志主编王方进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:冯爱龄)