以“四抓”为抓手 推动“模范机关”创建工作落地见效

来源:旗帜网2020年09月09日16:24

创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作开展以来,中国工商银行投资银行部党总支高度重视,与巩固拓展主题教育成果、强化政治机关意识教育、推进党支部标准化规范化建设和整改落实总行巡视发现的党建突出问题等四个方面的重点工作一体推进,与党总支“强党建作表率,走好第一方阵”主题活动同步开展,切实将此次模范机关创建作为加强党建的重要契机和抓手。针对实施方案中的主要任务,党总支强化组织领导,坚持以创促建,制定了“四抓”工作举措,推动模范机关创建落地见效。

一、形式多样,抓紧理论学习

一是开展“学理论,强素质”专题学习活动。以《2020年总分行机关政治理论学习重点》为纲,持续强化全体党员的理论武装。党总支班子坚持每周一次集体学习与个人自学相结合,将提升政治素养与推动中心工作相融合,充分发挥领学促学作用。各党支部和党小组充分用好“三会一课”,组织党员加强理论学习,积极将学习成果转化为干事创业的担当、解决问题的能力和推动工作的动力。6月以来,共组织各个层面的理论学习40余次。二是丰富党课的形式和内容。党组织书记和党支部书记围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”,讲政治建设主题党课;请中央党校聂文婷副教授、党总支委员围绕“不忘初心、弘扬优良家风”,讲家风专题党课;请部内党员代表围绕抗疫志愿活动和支教扶贫经历,讲特色分享党课。今年以来共组织党课8次,总支班子成员全部亲自讲授党课。三是开设“每日微课”。每个工作日早晨,在微信群发布习近平总书记最新讲话精神和中央重要决策部署,帮助党员及时学习了解最新理论和重大时事。四是成立由班子成员担任导师的“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习小组”和“年轻干部理论学习小组”,定期开展课题研讨。五是举办“强党性 做表率”党建知识竞赛,以考促学,强化全体党员对党建知识的掌握,提升学习质量。下一步,党总支还计划组织开展学习强国APP学习竞赛,激发全体党员持续加强理论学习的热情。

二、多管齐下,抓实责任担当

一是践行“四同步”“四结合”工作法,坚持党建与业务同步谋划、同步部署、同步实施、同步考核,坚持管业务与管思想、管队伍、管作风相结合,签署《党风廉政建设责任书》,压实党员领导干部的“一岗双责”要求,推动党建与业务深度融合。二是梳理党建责任清单,从党总支、党支部和党小组三个层面,明确党组织班子成员的工作任务、频次要求和完成时限,强化各级党组织班子成员抓好党建的岗位职责。三是实行投行业务对口帮扶机制,将处级党员干部与分行投行部结对子,通过“一报告两张表三反馈”工作要求,加强专业指导,强化党员干部服务基层、支持一线的使命担当。四是开展党员“亮身份,作表率”活动,组织“红旗党小组”“党员示范岗”评比表彰活动,增强全体党员的身份意识、责任意识和担当意识,营造创先争优的良好氛围,充分发挥共产党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

三、夯实基础,抓牢制度建设

在严格执行总行机关党建制度要求的同时,投行部党总支还从自身实际出发,着眼制度落地的规范性、操作性和可持续性,进一步细化工作要求,完善执行机制,提升党建工作的科学化水平。一是完善细则类制度,制定《投资银行部党总支党建工作清单》《党小组长工作职责》《谈心谈话工作要求》《党费交纳和使用规范》《党务工作台账规范》等,使党建日常工作有章可循。二是梳理操作类规程,下发了《党员发展工作流程》《党建活动经费报销流程》等,并配套制作了流程图,增强工作的标准化和程序化。三是健全长效类机制,制定了《投资银行部党总支党建工作考核评价办法》《“红旗党小组”“党员先锋岗”评比办法》等,切实将党建工作纳入到常态化、规范化轨道,持续浓厚党建工作氛围,不断巩固拓展党建工作成效。

四、统筹兼顾,抓好载体创新

投行部党总支40岁以下的青年党员96名,占比80%。针对党员队伍年轻化的特点,党总支尽量选择具有时代特色、青年喜闻乐见的活动形式和载体。同时,注重统筹利用好团支部和工会小组的平台和力量,尝试“互联网+党建”等创新形式,开展生动鲜活的党建活动,激发青年员工的参与热情。如在新冠疫情期间开展的“快乐工作 高效生活”运动打卡活动、亲子摄影比赛,近期开展的英语主题竞赛、“良好家风、薪火相传”文创比赛、线上运动会、家风教育基地“云参观”等,均得到了部内年轻员工的积极响应。这些活动不仅展示了投行部员工良好的综合素质和精神面貌,还进一步营造了务实温情、严肃活泼的部室氛围,充分发挥出党建工作凝心聚力、激发活力的重要作用,为业务发展提供了坚强的组织保障。

投资银行部党总支将以此次创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为契机,进一步贯彻落实总行直属机关党委的各项工作部署,继续加强支部标准化规范化建设,持续推动党建工作创新,不断提升总支党建工作水平,为投行业务发展提供坚强的政治和组织保证。(中国工商银行投资银行部党总支供稿

(责编:冯爱龄)