全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开 中国石化一个集体、一名个人获表彰

来源:旗帜网2020年09月09日10:20
文字缩放:

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

中国石化燕山石化合成树脂厂,因“硬核”跨界转产熔喷布,以氢调法新技术生产熔喷专用料,填补国内技术空白,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

中国石化销售湖北石油武汉知音加油站站长李郑军,带领全站员工坚守在距离火神山医院仅一墙之隔的疫情一线两个多月,为医院建设者提供后勤保障、为生命救援加油,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

优秀事迹:

为了口罩,我们拼了!

——记“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”中国石化燕山石化公司合成树脂厂

今年正值燕山石化成立50周年。跨界生产熔喷布、12天建成熔喷布生产线、氢调法新技术生产熔喷专用料,燕山石化实现了公司历史上也是石油石化行业历史上的多个第一次。疫情发生以来,燕山石化以一种全新的方式展现了老牌国有企业的责任担当,用不可思议的速度兑现了坚决打赢疫情防控阻击战的庄严承诺:为了口罩,我们拼了!

截至目前,燕山石化疫情期间紧急部署的4条熔喷布生产线累计生产熔喷布超1300吨,供应口罩生产厂家160余家,可助力增产普通医用平面口罩13亿只;应用自主研发的氢调法新技术生产熔喷专用料超1.26万吨,有力支援了全国疫情防控和复工复产,助力全球防疫抗疫。

国家需要什么,我们就生产什么!

疫情之下,口罩成了疫情防控的急需物资。口罩的“心脏”——熔喷无纺布供应告急,价格看涨。数据显示,疫情初期,对标满足全国日产口罩1亿只的需要,全国熔喷无纺布的缺口在50%以上。熔喷布成为制约口罩产能的“卡脖子”资源。

中国石化明确表态:“我们要积极履行政治责任和社会责任,哪个环节薄弱我们就加强哪个环节,哪种资源不足我们就生产哪种资源。”

危难时刻,责任担当。在国家和人民需要的时候,作为中国石化旗下唯一一家驻京炼化企业,国内最大的医卫原料生产基地之一,拥有聚丙烯熔喷料研发优势的燕山石化,在其50岁之际,义无反顾地走上了“跨界”支援之路,24小时恢复熔喷料生产,12天建设熔喷布生产线,拼尽全力缓解医卫原料紧张局面。

“能够承担生产熔喷布这个项目,我们感到光荣和自豪。我们不讲条件,不留余地,不辱使命,再难也要坚决完成!”接到任务后,燕山石化董事长李刚信心满满地道出燕山石化人的心声。

燕山石化合成树脂厂领导班子迅速统一思想,号召全员,传承燕山石化为党分忧、为国尽责的红色基因,全力扛起“国家需要什么,我们就生产什么”的责任担当。

24小时“复活”熔喷料生产全流程

从原料到口罩成品,有四个环节:一是聚丙烯原料,二是熔喷布专用料,三是熔喷布,四是口罩生产。这相当于从“麦子”到“面粉”再到“面皮”,最后生产“花卷”。种了50年“麦子”的燕山石化,为了国家和人民的需要,决定打通产业链,自己“磨面粉”“擀面皮”“蒸花卷”。

2020年2月9日,燕山石化接到中国石化集团公司指令,要求尽快恢复熔喷布专用料生产,将口罩生产原料供应作为各项工作的重中之重。

作为我国建厂最早、规模最大的合成树脂生产企业之一,燕山石化在熔喷布专用料研发方面具有丰富的技术储备。早在2010年,燕山石化就已成功开发出可控降解聚丙烯熔喷布专用料生产技术。

为此,燕山石化合成树脂厂迅速组织精干力量,开展配方研究、测试分析和放大试验等工作,筛选配方,优化性能。2月10日,成功拿出熔喷布专用料配方,并在合成树脂厂第一聚丙烯装置产出熔喷料基料。

在研发配方的同时,燕山石化合成树脂厂紧急“唤醒”了旗下一条设计日产能5吨的挤出机生产线。仅用24小时,就将停工多年的生产线打通,通过降解法将熔喷料基料转为熔喷布专用料。

随着疫情的发展,燕山石化合成树脂厂很快发现,传统的降解法难以满足产能需要。为切实保证熔喷布生产原料的供应,该厂积极组织科研和生产力量,向“应用氢调法在聚丙烯装置上直接产出熔喷专用料”这一技术难关发起冲击。

新技术化繁为简,在聚丙烯装置上直接产出熔喷专用料,相当于“麦田”里直接产出“面粉”。新技术填补国内空白,使燕山石化熔喷料产能成倍放大,不仅确保了原料的自产自足,而且可直接供应市场。

目前,燕山石化聚丙烯装置已累计生产氢调法聚丙烯熔喷专用料超1.26万吨,可助力增产126亿只医用平面口罩。

12天从零起步建成熔喷布生产线

熔喷布专用料的产能有了,生产口罩的熔喷布却因为国内产能原本不足,新增产能周期长、投资大,赶不上下游口罩机生产线的增加,一时间价格飞涨且供不应求,成为产业链条的“瓶颈”。

2月24日,中国石化党组决定,投资2亿元,快马加鞭建设10条熔喷布生产线,其中2条部署在燕山石化。中国石化党组同时要求,燕山石化要对标“火神山”医院的建设速度,将熔喷布项目列为头号工程,半个月时间完成生产线建设。

正常情况下,完成这样的建设任务大约需要半年时间,要在半个月内建成,是极大的挑战。

有条件要上,没有条件创造条件也要上。燕山石化合成树脂厂党委动员全体党员开展党员攻关,组成党员突击队,人倒班、机不停、连轴转,每天的工作量都是正常情况下的3至5倍;与项目施工方、科研单位开展党建共建,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成优势互补,凝聚工作合力,高效推动项目建设生产,让党旗在熔喷布项目现场高高飘扬。

时间紧、任务重,为了抢工期,建设者们拼了!“按正常流程,工期节点按天算,在这里所有节点都以小时计,基本1天能完成3天到5天的作业量。”项目经理戴述春已经54岁了,每天仍风风火火地奔走于施工现场,落实施工细节、协调施工进度、解决施工障碍、对接物资到货时间,每天早7点到现场,夜里10点、11点回到办公室成为常态。

“非常时期,大家都很有干劲,没有人抱怨。”戴述春说。2月29日凌晨,主厂房设备基础浇筑完成,顺利转入设备安装阶段。成套设备厂房内,地下有管道作业,地面有土建作业,平台上有大型设备安装,空中进行着跨地块吊装,桁架上还进行防腐和内装修施工,600名参建人员轮番上阵,工程进展全程受控。

3月1日4台风机就位,3月2日升降平台就位,3月3日生产线核心设备熔喷头安装成功。3月4日傍晚,最后一车大型设备——两台驻极机运到现场,包括成网机、卷绕机分切机、驻极机在内的后处理系统连夜完成安装施工。3月5日早3:30时,熔喷布项目设备安装工作圆满结束,比计划进度提前了29.5小时。6日深夜,经过40小时工艺调试和设备联运,熔喷布生产工艺流程全部打通。从作出建设决定到产出合格熔喷布,燕山石化合成树脂厂仅用12天时间就建成了熔喷布生产线。

3月9日上午,首批吨熔喷布出厂,供应北京铜牛集团,以缓解该公司口罩原料短缺的燃眉之急。

在首批熔喷布出厂之际,中国石化宣布再增加6条生产线,其中燕山石化2条。在充分汲取熔喷布一期工程成功经验的基础上,4月10日和15日,第三、四条熔喷布生产线先后建成投产。至此,燕山石化熔喷无纺布日生产能力达到12吨。

“铁一般的意志、铁一般的作风、铁一般的队伍”是对燕山石化熔喷布项目奋斗精神的形象概括和总结,它也延续了燕山石化50年来代代相传的以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神和“团结、求实、严细、创新”的燕化优良传统。

疫情期间,燕山石化生产的熔喷布、熔喷料全部定向供应口罩生产企业,有效平抑物价,缓解了抗“疫”物资供给紧张局面,转化成了一只只人民“买得到、买得起”的蓝色口罩。

76天坚守,为生命救援加油

——记“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”中国石化湖北武汉知音加油站李郑军

“我只是干了一名加油站站长该做的事,国家却给了我这么高的荣誉,聆听了习近平总书记的重要讲话,让我明白,当祖国和人民面临危难的时刻,每一个平凡人的付出,都能汇聚成不平凡的国家力量。”9月8日上午,中国石化销售湖北石油武汉知音加油站站长李郑军,在北京参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后写下了这句话。

而7个多月前,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让武汉瞬间成为世人关注的焦点。你如果是火神山医院“云监工”的亿万网友之一,一定会留意到工地旁那个红色屋顶的建筑——中国石化加油站。

加油站就是大家的“红帽子港湾”

1月23日晚,在武汉知音湖畔5万平方米的滩涂坡地上,用于集中收治新冠肺炎患者的火神山医院火速开建。当天,周边道路就被赶来的工程车辆挤满了,施工现场各种机械设备轰鸣震天。夜幕降临,中国石化知音加油站罩棚下,聚集了大量赶来参加会战的工人。

中国石化知音加油站包括站长李郑军在内只有4名员工,是一个小型加油站。47岁的李郑军曾在多个加油站当过站长,今年是他在知音加油站工作的第8年,形形色色的事也算经历了不少。但1月23日深夜发生的事,还是让他吃惊不小。

“站长,站长,我们加油站外面运来好多施工机械,还有上千名建筑工人。”1月23日22时,刚回家的李郑军接到加油站员工李连九的电话。当他冒雨赶回加油站,看到加油站罩棚下面全是躲雨的工人后,顿时有些傻眼。

“我们都是接到通知,从四面八方赶到这里来建设火神山医院,现在施工现场全是泥巴,连落脚的地方都没有,只有你们加油站亮着灯,我们只能到这里来躲躲雨。”一位农民工跟李郑军说。

知音加油站里从来没有过这么多人,考虑到加油站环境特殊,李郑军赶紧切断加油机电源,帮忙维持秩序。“能不能给我们喝点开水?有方便面、饼干吗?我们都还没有吃饭。”李郑军和员工李连九一夜下来,不停地给施工人员烧开水、泡方便面,一晚上烧了40多壶水。

火神山医院的建设争分夺秒,工地上陆陆续续来了4千多名工人。知音加油站的员工们一刻不停为他们提供力所能及的帮助。最多时20多名施工建设者等着开水泡面,24小时不停烧水,一天要烧200多壶水,一连烧坏6个电水壶。直到公司送来2台卓玛泉饮水机,开水才敞开供应。

“医院建设争分夺秒,大家都在抢时间。我就想着让大家伙儿能吃饱肚子,喝上热水,最快地投入医院建设。”李郑军不善言辞,但朴实的话语深深触动了人心。几天下来,4000多名参加会战的施工人员都知道,中国石化加油站是能供大家栖息的“红帽子港湾”。

最危险的任务留给自己

仅仅10天时间,火神山医院建成投用,“中国速度”再次举世瞩目。与火神山医院一墙之隔的中国石化知音加油站临危受命,成为医院抗“疫”车辆油品定点保供站。

2月3日凌晨起,知音加油站为救护车等应急救援车辆免费加油,还为转运患者的救护车司乘人员提供免费简餐、速食。

3日当天上午就来了9辆救护车。“过来加油的救护车全是转运确诊病人的,救护车司机的表情都特别凝重,为了防止感染,我们和救护车上的医护人员一样,都穿防护服、戴口罩、护目镜和手套。”加油站女员工董进荣说。

“转送病人的救护车越来越多,说一点不怕,那是假话,但看到救护车上的医护人员在争分夺秒抢救老百姓的生命,我必须坚守岗位,为他们加油,这是我的职责。”李郑军下定决心。

每当有救护车驶进加油站,李郑军总是说,救护车我来加。加油前,要先为车辆消毒;加完油后,还要给加油机消毒。每天加油站还要3次全面消杀,站长李郑军主动承担起最危险和最累的保供任务,由于长期接触酒精、消毒液,李郑军的双手脱皮,裂开一道道血口。

“很意外,没想到火神山医院就建在我们加油站旁边。”李郑军回忆起两个多月的经历,依然很感慨。“那是有生之年难得见到的场面,在这场没有硝烟的疫情防控、油品保供战场上,我贡献了自己的一份力量,为生命救援加油。”

2月4日,李郑军向他所在的党支部递上了自己的入党申请书。3月7日上午,经组织严格考察和战“疫”特殊考验,李郑军火线入党,成为了一名中国共产党预备党员。

知音加油站的疫情防控油品保供战,到4月中旬落下帷幕。火神山医院负责后勤的一位军官来到加油站告诉李郑军,医院病人已经清零,他们就要撤离了,以后也许很难再见面。临走前,两人隔着一米距离,摘下口罩合了一张合影。

火神山医院安静下来。李郑军常常觉得脑袋里突然像放电影一样,浮现出接触过的一位位医院建设者和医护工作者。“我不知道他们叫什么名字,但他们冲锋在疫情防控一线的身影,我觉得那代表着光荣和使命。”

为我的城市拼过命,我觉得很光荣

从武汉“封城”、医院开建那天起,直到城市“解封”、医院临时关闭,李郑军一直坚守岗位。不管是参与大会战的建设工人,还是救护车里的白衣天使,都对他赞赏有加。

李郑军的坚守,也离不开家人的支持。自1月23日起,李郑军就住在加油站里,没有回过家。他的妻子万云霞是一名警察,从腊月二十九就开始奋战在疫情防控一线。每晚,通过视频聊几句,报个平安,互道一声问候,就是彼此最大的鼓舞和支持。

3月1日,万云霞轮岗到一线督察,路过知音加油站,顺便探望李郑军。这是时隔38天来,夫妻俩第一次见面。同事们要他们合个影,李郑军十分腼腆,不敢看镜头。同事们一边喊着“跟嫂子近一点,再近一点”,一边按下快门。

疫情发生以来,李郑军带领员工全力保障火神山医院油品保供的感人故事,先后被人民日报、新华社、经济日报、中央电视台等主流媒体争相报道。特殊时期,一篇篇饱含深情的新闻作品,汇聚成为湖北石油万名员工守望相助、承压前行的强大精神动能。

火神山医院为知音加油站送来了一面“联合抗疫彰显企业担当,军地协同共筑坚强堡垒”的锦旗。4月9日,中国石化集团公司党组授予李郑军“集团公司精神文明建设标兵”荣誉称号。

作为土生土长的武汉人,李郑军回忆起武汉封城76天的战“疫”经历依然很激动:“为我的城市拼过命,我觉得很光荣。”

知音湖畔,火神山旁。

经过改造后的知音加油站以崭新的形象重新迎客,很多顾客慕名而来,到这座“网红”加油站消费打卡,了解发生在这里的战“疫”故事。“虽然,火神山医院已经关闭,但我们加油站要将凝结出的‘火神山’精神发扬传承下去,以全新的面貌迎接南来北往的客户。”李郑军说。(中国石化供稿) 

(责编:白 翔)