向餐饮浪费说不!

——国家能源集团全系统厉行勤俭节约

莫非

来源:旗帜网2020年09月09日10:38
文字缩放:

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为。为深入贯彻落实总书记的重要指示精神,国家能源集团积极响应,及时发布致集团系统全体职工的倡议书,号召34万国家能源集团人厉行勤俭节约,制止餐饮浪费;集团系统内各单位立即行动,从加强思想教育、宣传引导、监督检查、规范制度等多举措入手,进一步杜绝餐饮浪费行为,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

传承美德 做节粮爱粮的践行者

节俭是立身、立家、立业之本。勤俭节约折射出一个人的文明素养,食堂餐桌衡量着一个企业的文明程度。在国家能源集团大渡河公司,全系统开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”主题活动,公司全面部署制止餐饮浪费六项行动,包括开展习惯养成行动、理性消费行动、抵制浪费行动、健康饮食行动、社会宣传行动、食堂管理行动。行动要求该公司系统七厂九站全体干部职工全面参与,基层单位加强组织领导、过程监督与检查考核,带动参建单位以及职工家属共同参与到行动中来,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,杜绝“舌尖上的浪费”,将“光盘行动”进行到底。

勤俭节约是中华民族的传统美德。国家能源集团准能集团为强化节约粮食、杜绝浪费的思想认识,各职工食堂在职工开餐时间通过食堂LED屏滚动播出“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”宣传标语;在餐厅的餐桌、收餐台等处放置宣传标语,在职工用餐的同时,时刻提醒职工光盘行动从我做起。

作为国家能源集团物业服务、后勤保障服务等业务的专业化机构,近期,国家能源集团置业公司将“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”作为餐饮服务常态管理的重要内容,研究制定切合实际的餐饮节约工作方案,进一步完善工作机制和保障措施,全方位加强餐饮管理,杜绝餐饮浪费,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。集团食堂充分发挥好餐饮服务职能作用,在服务区域加强爱粮节粮宣传教育,通过摆放易拉宝、张贴公益海报、节约标识,发动志愿者巡查督导等方式,激励广大员工积极落实“光盘行动”,对餐饮浪费行为予以提醒提示和劝导。所属后勤服务公司加强源头治理,推动绿色厨房创建,科学合理制定采购计划,把制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,减少厨余垃圾,杜绝食材原材料采购、加工过程中的浪费。

加强自律 做“文明餐桌”的推动者

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。为制止餐饮浪费行为,提倡厉行节约、反对浪费思想,国家能源集团铁路装备神维分公司积极组织职工进行学习《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等相关文件,持续提升职工思想认识,营造节约意识和科学膳食理念,树立按需点餐、餐后打包、光盘行动等餐桌文明行为,培养职工健康文明的消费观、生活观,带动家人形成节约光荣、浪费可耻的良好风气;积极开展杜绝餐饮浪费宣传活动,通过在餐厅张贴“节约粮食,人人有责”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语,引导职工树立节约食物、躬行节俭、杜绝铺张浪费的观念,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,狠刹奢靡浪费之风,使节约粮食成为每个职工生活常态。

国家能源集团福建公司在系统各单位中深化实施“光盘行动”,全面杜绝餐饮浪费。加强食堂餐饮管理,坚持实行每天报餐制,根据用餐人数需求采购食材,在保证食材新鲜的同时,精打细算做到菜量不超,杜绝浪费现象发生;提倡职工在食堂打餐时,按需取量,按量取餐,能吃多少打多少,并对浪费现象和行为人进行拍照曝光,自觉维护节俭用餐的良好风气。所属福州发电公司改变以往粗放打菜方式,实行以勺定量、以碗定量,避免人为因素导致多打,减少菜量浪费;免费提供一次性饭盒,鼓励员工剩余饭菜打包带走,拒绝浪费。鸿山发电公司根据用餐人数,灵活调整菜品供应,菜品不够再由小锅炒菜临时增补,以优质可口的菜肴杜绝浪费。此外,福建公司强化制度建设和专项监督,重新修订了食堂管理办法,从严控制食堂运行成本、食材采购,用制度管人管事;成立专项工作组,指派餐饮监督员对食堂开展督查,培养节约习惯和勤俭美德,共同打造舌尖上的文明之风。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,树牢节约意识、养成节约习惯,具有十分重要的意义。34万国家能源集团人正在积极行动,从现在做起、从点滴做起、从自身做起,自觉做勤俭节约风尚的倡导者、践行者、推动者,树立央企职工的良好形象,承担中央企业的责任担当,为制止餐饮浪费行为、弘扬勤俭节约的美德做出贡献。

(责编:白 翔)