杨匏安:公忠不可忘

刘捷

来源:旗帜网2020年09月09日11:15
文字缩放:

杨匏安,中国共产党最早的党员、理论家之一,1896年出生在一个破落的商人家庭,自幼好学不倦、成绩斐然,后东渡日本,接触了马克思主义学说。1921年春,杨匏安经谭平山介绍加入了中国共产党,成为我国最早宣传马克思主义的先驱,与李大钊并称“南杨北李”。

第一次国共合作期间,杨匏安以个人身份加入了国民党,并当选为“九大常委”之一。杨匏安在广州当了大官的消息传到了家乡,就时常有亲戚朋友带着礼品找他,或求他谋取一官半职,或求他出面说合讲情。杨匏安从不肯为亲朋徇私弄权,更不肯收下礼品礼金。当时,杨匏安的薪金很高,但他却把大部分薪金都交给中共党组织作为活动经费,只留下极少部分作为家用,家人都不得不去做工以补贴家用。

省港大罢工时,杨匏安作为广东政府财政部的代表,管理大量钱财。一次省港大罢工委员会发放捐款后,他的孩子在存放过罢工捐款的麻袋里捡到两角硬币,杨匏安吩咐他们立刻送到罢工委员会去。他说:“这是公家的钱,一分一厘都不能要。”过中秋节时,有人给杨匏安家送来了几盒月饼。他发现后坚持要家人把月饼退了回去,并郑重地告诉家人:“我们不能做贪小便宜、不干不净的事情。”正因为杨匏安两袖清风、一尘不染,得到了同志们的敬佩与信任,在中共五大上被选为中央监察委员会委员。

1927年,杨匏安受到不公正处分,被撤销中央监察委员之职,生活困窘,但他仍表示“公忠不可忘”,并一直以普通党员身份在上海做地下工作。当时,他身患肺癌,家庭人口又多,日子过得极为艰难,7个孩子中竟有两个因无钱治病而夭折。但他从不向党组织叫苦、伸手,总是自己想办法克服困难。他白天在党报秘密机关当编辑,晚上写作译书赚稿费补贴家用,还要经常帮家人推磨做米糍,让老母和孩子清晨上街叫卖,以此换点钱维持全家的生活。

1931年7月25日凌晨,杨匏安被国民党特务和租界巡捕逮捕,国民党搜遍了他全家,除了发现一些共产主义书籍和著作外,总共只找到9元钱。鉴于杨匏安在国民党内的影响,蒋介石先后派要员面见杨匏安,劝他自首,脱离共产党投向国民党。面对劝降,杨匏安坚决地说:“我从参加革命开始,早就把生死置之度外。死可以,变节不行!”此时,他也惦念家中生活,从狱中传出纸条告诫家人,千万不能接受国民党送的钱物,如不能生活下去就立即南返。劝降进行到最后时,蒋介石亲自打电话到狱中要杨匏安接,他却将话筒摔到墙上。蒋介石恼羞成怒,下令就地处决。就义前,杨匏安口诵一首《示难友》,与难友们共勉:“慷慨登车去,相期一节全。残生无可恋,大敌正当前。知止穷张俭,迟行笑褚渊。从兹分手别,对视莫潸然。”

周恩来曾多次赞誉杨匏安“为官清廉,一丝不苟,称得上是模范”。无论身处顺境还是逆境,他始终与党同心同德,把纪律和规矩挺在前面,做到守廉、思廉、践廉;即使面对死亡威胁,也始终保持对共产主义的理想信念坚定不移,甚至不惜以生命殉事业。新时代共产党人都应该向杨匏安学习,在理想、信念、事业方面严格要求自己,做一个“公忠不可忘”的堂堂正正的人、一个有益于国家和人民的问心无愧的人。

(作者单位:上海市委党史研究室)

来源:《机关党建研究》2020年第8期

(责编:冯爱龄)