广电总局党组理论学习中心组专题学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神

2020年09月10日16:23
文字缩放:

9月8日,广电总局党组召开理论学习中心组2020年第13次集体学习会,中宣部副部长,国家广电总局党组书记、局长聂辰席主持,国家广电总局党组成员、副局长高建民领学,国家广电总局党组成员、副局长朱咏雷、孟冬出席。

会议指出,习近平总书记重要指示体现了以习近平同志为核心的党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。总书记的重要指示符合世情国情党情,是党中央未雨绸缪、强化粮食安全战略的具体体现,是我们党艰苦奋斗、勤俭节约优良传统的具体体现,是党中央人民至上、深切关心群众生活的具体体现。要认真学习、深刻认识习近平总书记重要指示精神的重大意义,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把厉行勤俭节约、反对餐饮浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和实践要求,体现到广播电视和网络视听实际工作中,强化为民惠民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要充分发挥行业特点,认真履行宣传引导职责,积极营造勤俭节约的良好社会风尚。统筹指导广播电视媒体和网络视听媒体,深入做好习近平总书记重要指示批示精神的宣传阐释,大力宣传阐释“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的价值理念和现实意义,让文明用餐理念深入人心。通过广播电视和网络视听节目、电视剧、网络剧、公益广告等多种载体,大力倡导节俭节约习惯和绿色生活方式,让“浪费可耻、节约光荣”内化于心、外化于行。坚持正确价值取向,加强饮食等类型节目内容管理,展示合理健康的饮食文化和珍惜粮食的风气氛围,营造文明节俭健康的社会风尚。

会议要求,要从总局实际出发、抓小抓细抓实,带头厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。全面动员抓落实,各级党委(分党组)理论学习中心组组织开展好学习研讨,党支部(党小组)认真开好“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,党员领导干部要以身作则、做好表率。加强内部餐饮管理,总局机关食堂要走在前、作表率,各直属单位食堂要与机关食堂互学互鉴,切实把节约理念贯穿餐饮管理各环节全过程,加强公务用餐管理,坚决反对铺张浪费,坚决制止餐饮浪费行为。进一步完善制度机制,细化具体要求,把厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为纳入各级党组织落实全面从严治党主体责任重要内容,纳入各部门各单位贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神年度专项报告内容,加强贯彻落实情况的监督检查,牢固树立过紧日子的思想,大力建设节约型机关、节约型单位、节约型家庭、节约型个人。

(来源:国家广播电视总局)

(责编:冯爱龄、张莉)