提升党建质量 推进审判体系和审判能力现代化

最高人民法院机关党委

来源:旗帜网2020年09月10日15:53
文字缩放:

党的十九届四中全会提出要“深化司法体制综合配套改革,完善审判制度、检察制度,全面落实司法责任制”。习近平总书记强调,深化司法体制改革,一个重要目的是提高司法公信力,让司法真正发挥维护社会公平正义最后一道防线的作用。最高人民法院紧紧围绕创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,全面推进机关党的建设高质量发展,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标提供了坚强政治保证。

建设政治过硬的模范机关

最高人民法院始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚决把带头做到“两个维护”作为加强最高人民法院机关政治建设的首要任务和检验各项工作质效的标准,落实到审判执行、队伍建设、司法改革的全过程。

提升政治站位。时刻牢记“政法姓党”是政法机关永远不变的根和魂,把带头做到“两个维护”作为加强院机关党的建设的首要任务。严格执行重大事项向党中央请示报告制度,切实做到对党忠诚。

压实政治责任。制定并落实《最高人民法院党组落实全面从严治党责任清单》和《最高人民法院机关和直属单位基层党组织落实全面从严治党主体责任清单》,压紧压实从严治党主体责任,督促领导干部认真履行“一岗双责”。

保持政治定力。严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮影响,抓紧抓好干部职工思想动态分析报告实施细则的落实。深入学习宣传邹碧华、方金刚、李庆军等先进典型事迹,探索打造以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁为主要内容的机关文化特色品牌。

1月10日,“献给祖国的公平正义之歌”全国法院优秀原创歌曲汇报演唱会在最高人民法院举行。(孙若丰/摄)

建设信念坚定的模范机关

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是人民法院取得一切发展进步的最强大动力和最根本原因。突出思想建党、理论强党,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

发挥院党组“头雁”作用。贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,研究制定《党组中心组学习实施方案》。突出抓好集中学习讨论,充分发挥领学促学作用。2019年,院党组理论学习中心组围绕“加强人民法院党的政治建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”等8个主题,开展集中学习研讨5次,15名院领导作重点发言,带动提高了院机关整体学习水平。

发挥党组织“堡垒”作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以支部为主体,以“三会一课”为基本形式,每月固定开展集中学习教育。制定并实施政治轮训方案,加强宪法和法治宣传教育,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民法院院史教育。

发挥年轻干部“先锋”作用。制定印发《关于推进最高人民法院年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实施意见》,院机关实现了青年干部理论学习全覆盖,建立形成了“院党组统筹部署、机关党委牵头谋划、各级党组织支持保障、学习小组具体落实”的创新理论武装体制机制。

建设公正为民的模范机关

牢记人民法院初心使命,坚持司法为民、公正司法,始终把努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,作为新时代人民法院工作实现新发展的重要目标。

服务保障党和国家工作大局。聚焦党和国家工作大局履职尽责。在疫情防控期间注重加强党的领导,运用“智慧法院”建设成果保障依法公正高效做好审判执行工作。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极履行知识产权审判职能,积极服务新冠肺炎防控科研攻关。

打造忠诚干净担当的干部队伍。牢固树立重实干重实绩的鲜明选人用人导向,以革命化、正规化、专业化、职业化为目标,锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。探索建立干部政治素质档案,开展党员承诺践诺活动,加强干警入职教育,完善干警职业保障,激发干警干事创业热情。

建设组织坚强的模范机关

以落实党支部工作条例为有力抓手,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

健全优化党组织设置。积极适应司法改革要求,推进在符合条件的审判团队或合议庭设立党小组,把党组织全覆盖拓展到审判执行的基本单元。选优配强党组织班子,加大支部书记教育培训力度,把履行“一岗双责”情况作为考察领导干部的重要内容。

强化党组织政治功能。深入实施最高人民法院机关基层党组织组织力提升工程,加强和推动院机关基层党建工作八项制度实施细则落实,以“四强”党支部建设为目标,扎实推进党支部标准化规范化建设。深化“支部工作法”总结推广,实现党建与审判执行工作有机融合。

加强党员教育管理。压实支部日常教育管理监督责任,通过规范党员徽章佩戴、创建党员先锋岗、宣传落实国旗法、开展警示教育等措施,增强党员意识、党性修养和党纪观念。严格党员发展标准,规范发展程序,提高发展质量,稳妥有序处置不合格党员。

建设作风优良的模范机关

深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,健全审判权力运行监督制约机制,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,全面提升工作质效和司法公信力。

发扬党的优良作风。坚持以人民为中心的发展思想,依法审理涉民生案件,推进“两个一站式”建设,加快推广跨域立案和移动微法院建设。完善落实基层党组织联系点制度,切实改进调查研究。

严格规范司法行为。严格落实防止干预司法、违法审判责任追究等相关制度,加大司法廉政风险防控力度,构建完善与新型审判权力运行机制相适应、与司法责任制相配套的管理监督机制,细化法官惩戒、员额退出、权力清单、任职回避等制度机制。

营造良好政治生态。开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和防止干预司法“三个规定”专项整治等活动,推动人民法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。坚持“一案双查”,健全完善责任追究典型问题通报制度,确保“两个责任”落实到位。

(来源:《旗帜》2020年第8期)

(责编:白 翔)