真心帮到“点” 真情扶到“根”

——记国家开发银行黑龙江省分行驻富裕县忠厚乡蓬生村工作队

申震

来源:齐齐哈尔市委宣传部2020年09月11日09:47
文字缩放:

  这里的产业项目多点开花,

  这里的房前院后成了村民致富的“聚宝盆”,

  这里的大秧歌儿扭出新时代农民的精神风貌……

  在富裕县忠厚乡蓬生村,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。建档立卡贫困户钟海军挥舞着手中的鞭子,在他的指挥下,成群的羊儿正要回到羊圈里。2019年,国家开发银行黑龙江省分行驻村工作队捐办了这个养殖场,钟海军的一身本领有了用武之地。

  “在家门口放羊就能挣钱,一个月给4000块钱呢。”说起现在的收入,富裕县忠厚乡蓬生村建档立卡贫困户钟海军笑得合不拢嘴。

  虽然这个养殖场才刚刚起步,但对于未来的发展计划,驻村工作队长孙伟明已经写在了自己的扶贫日记里。“保守估计,今年年底能繁殖出200多只羊,这样可以进行分散养殖,每个建档立卡贫困户根据情况,领养1到2只,等繁殖出羊羔再还给我们,大羊留给他们,这样每户一年至少能增加2000元的收入。”

  刚驻村时,工作队把保障住房安全当成重中之重,孙伟明也成了村民眼中的监工头,谁家缺沙子、少料子都会联系他,而他也没有辜负大家的期望。短短半年的时间,186所危改房升起了袅袅炊烟。住进新房,建档立卡贫困户周桂花喜上眉梢,不仅居住条件得到改善,她的收入更是有了保障。

  “从工作队来了以后,家里的鹅、鸡还有蛋都是工作队帮我们卖,通过他们帮助,一家一户每年能卖上2000块钱。”富裕县忠厚乡蓬生村建档立卡贫困户周桂花说。

  每天临近傍晚,村部门口的小广场就热闹起来,村民自发组成的队伍扭起了秧歌儿,幸福的笑容洋溢在大家的脸上。两年前,工作队通过协调资金,为村里筹建了文化广场和活动室,让这个百年老村焕发了新生机。

  “多亏了工作队给我们提供这样的环境,给我们搭建这个平台,没事的时候我们能在一起唱唱歌、跳跳舞、扭扭秧歌儿,我感觉挺高兴的。”蓬生村村民段金侠一边扭着秧歌一边开心地说着。

  如今,孙伟明对这个百年老村产生了深厚的情谊,村民的淳朴深深感染着他。今年孙伟明在蓬生村度过第三个夏天,参加驻村扶贫工作已满37个月,对于他来说,近1000天的驻村工作的点点滴滴仿佛就发生在昨天一样。

  “驻村三年以来,虽然各种困难始料不及,但我们身上的责任与日俱增。经过不断地努力,使这里的村民逐步由靠天吃饭向靠订单、靠自我发展转变,带领全体村民共赴乡村振兴之路。”国家开发银行黑龙江省分行驻富裕县忠厚乡蓬生村第一书记、驻村工作队长孙伟明满怀感慨地说。

(责编:皮博、白 翔)