按摩三穴 提神解乏

清华大学第一附属医院中医科 唐潇旖 □主任 隋 晶

来源:人民网-生命时报2020年09月15日14:09
文字缩放:

  俗话说,“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。立秋后,很多人出现了秋乏现象,总感觉没精神,稍微动一动就乏力、犯困。

  中医认为,这种情况是人体随季节气候变化的一种适应性反应,虽然不是病,但会影响工作和学习的效率。如何缓解这种不适感,日常不妨常按一按太阳、风池、百会三个穴位。

  从中医角度讲,太阳、风池、百会三个穴位都位于头面部,具有提神醒脑的作用。从现代解剖学来讲,三个穴位下分布有颧神经、面神经、额神经、下颌神经等神经的分支,能刺激皮下遍布头面部的血管和神经,增加供血、兴奋大脑,进而达到提神解乏的作用。

  取穴:太阳穴,位于头部侧面,眉梢和外眼角中间向后一横指凹陷处;风池穴,位于颈后部两条大筋凹陷处;百会穴,位于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处,是调节大脑功能的要穴。

  具体方法:每天每穴可按压1~2分钟,以局部有酸胀感为宜。如果疲乏困倦的症状比较严重,可每天多次按压,推荐时间为早晨、午睡后。

(责编:冯爱龄)