增强党员意识  发挥先锋模范作用

中国外文局人民画报社党支部

来源:旗帜网2020年09月11日10:36
文字缩放:

一、案例背景

为贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》有关要求,着力破解制约人民画报社事业发展的难点问题,更好发挥党建引领作用,实现党建和业务的两结合两促进,党支部立足实际,开展了“戴党徽、亮身份、展形象”活动。

二、主要做法

开展佩戴党员徽章、设立党费交纳日和共产党员先锋岗等3项工作。在“七一”主题党日活动现场,对首批15名优秀党员进行表彰并授予“共产党员先锋岗”标牌。

(一)佩戴党员徽章。要求在主题党日活动、支部集中活动以及重大节庆日,党员同志均须佩戴党员徽章。目的就是让大家时刻牢记自己是一名党员,自己是先进分子中的一员。要敢于把党员身份亮出来,增强党性意识,立足本职岗位,担当起该担当的责任。在职党支部先后组织开展了“讲述社史社情,牢记初心使命”、书记讲党课、参观中国外文局局史展等系列党建活动,在活动过程中,广大党员均自觉佩戴党员徽章,展示党员良好形象,收到良好效果。

(二)设立党费集中交纳日。规定每月第二周的星期一为党费集中交纳日,要求每名党员亲自交纳党费。强调这项工作目的就是让大家牢记,按时交纳党费既是党员应尽的义务,也是考验一名党员党性意识强不强、组织观念好不好、自觉意识有没有的一个标尺,始终牢记自己是组织中的一员。自此项工作启动以来,所有在职党员同志都能在规定日期主动交纳党费,增强党员身份意识。

(三)设立“共产党员先锋岗”。主要是面向在职党员,结合上年度民主评议党员情况及在重大报道、重大外宣活动中涌现出的优秀党员,每年评选20个左右,评选比例为10%,一般在“七一”前夕进行。设立“共产党员先锋岗”目的就是要形成一种导向、明确一个标准、树立一批标杆,引导广大党员自觉增强宗旨意识、服务意识、责任意识、看齐意识,增强政治荣誉感和工作责任心。自工作启动以来,受到表彰的15名党员立足本职业务岗位,在庆祝中华人民共和国成立70周年等重大主题报道,承担外文局局史展厅建设、《人民记忆70年》画册编辑出版等重大任务,认真做好管理和服务等工作方面任劳任怨,主动加班加点,在平凡的岗位上做出了优异成绩。

三、工作启示

(一)要持之以恒抓好理想信念教育。习近平总书记指出,理想信念是中国共产党人的政治灵魂。加强理想信念教育是具体的、实践的,而不是抽象的。要通过政治理论学习、党日活动等多种形式,持续强化理想信念教育,进一步增强全社党员的党性意识和仪式感、责任感、荣誉感,坚定不移听党话、跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)要持之以恒抓好“关键少数”的引领示范作用。中层以上党员领导干部是我社事业发展的“关键少数”和中坚力量。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育、外文局“三重”创新和中长期发展规划为契机,立足本单位实际,在持续推动社党建、业务、经营、管理、服务等各项工作中充分发挥积极性、主动性、创造性,攻坚克难、开拓创新,不断创造新的业绩。

(三)要持之以恒抓好理论与实践的结合。理论学习的目的在于运用。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习党章党规,认真学习习近平总书记最新系列重要讲话精神,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,推动主题教育整改工作持续落地、落实,进一步提高广大干部职工的获得感、幸福感、归属感。

(责编:冯爱龄)