抓好四项重点  加强基层党建

经济日报社新媒体传播部党支部

来源:旗帜网2020年09月11日10:38
文字缩放:

一、案例背景

经济日报社新媒体传播部党支部于2017年9月成立,现有总人数43人,其中党员33人(占总人数的77%),其中31人为正式党员,2人为预备党员;支部委员会由7人组成,分别设党支部书记、副书记以及组织、宣传、纪检、青年、群工委员各1人;另外,辖3个党小组和3个青年理论学习小组。“年轻化”是新媒体传播部干部队伍的突出特点,因此,加强青年党建工作和队伍建设的必要性、重要性愈显突出。新媒体传播部党支部通过将党建与业务工作的有机结合,在学习过程中开展包括H5互动、短视频制作等新媒体产品的方式,有效获得了党建和业务的双丰收。

二、主要做法

(一)抓政治,扭住党建工作牛鼻子。抓政治,首先是要抓学习,党支部始终高度重视思想政治学习,建立学习制度,制定学习计划,组建学习小组,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等,学习党的十九大精神,将学习贯穿于全部工作始终,推动大家进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。抓政治,关键要抓落实,抓实效。党支部加强遵守政治纪律和政治规矩的检查落实,用实际工作的效果检验党建工作的成果。

(二)抓规范,推进党建工作标准化。首先是组织机构标准化。党支部支委会配备齐全,党小组同步建立,大家参与学习积极踊跃。其次是制度规范。从支部党员大会、支委会、党小组以及青年学习小组等不同层面,规范党支部建设各项工作。再次是工作流程规范。党支部严格按照支部工作条例开展各项工作,“三会一课”、议事决策、学习交流、组织生活、党日活动、党员发展等各项工作有序开展。特别是在日常党建工作中,十分重视细节的规范,做到党务公开按期进行,党日活动必须携带党旗、佩戴党员徽章等等。

(三)抓创新,推动党建工作见实效。党支部人员整体比较年轻,平均年龄33岁。在日常工作中党支部更加注重创新方式方法,如在政治学习中,除了常规方式外,建立了“主讲人”制度,组织普通党员结合专题学习,轮流主讲。党日活动时,利用支部党员熟悉新媒体技术的优势,制作H5互动主题学习材料、组织“你比我猜”趣味答题活动等,并将每次党日活动都制作成短视频、H5等新媒体作品。结合庆祝新中国成立70周年,党支部组建了小型合唱团,让大家练唱红色革命歌曲。

(四)抓结合,促进党建业务两融合。没有脱离业务的党建,也没有脱离党建的业务。党支部始终坚持党建与业务工作同部署、同落实,以党建促业务,以业务强党建。如在学习习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,建立总书记讲话资料库,并制作了一系列总书记“讲话金句”融媒体产品在新媒体平台发布;在学习党的十九大报告精神的时候,运用当时网络流行的说唱形式,以十九大报告关键词为素材,原创了《走进新时代》说唱融媒体产品,由支部党员自演自唱、自己拍摄制作,取得了很好的传播效果。

三、工作启示

新媒体是网络新闻宣传和舆论引导工作的主阵地。作为主阵地上的“战斗员”,新媒体传播部党支部始终把加强基层党组织建设作为重要政治任务,贯彻落实意识形态工作责任制,完善新媒体平台运营工作流程机制。近年来,报社新媒体平台获得了长足发展,各项重大主题宣传取得良好效果,这与新媒体传播部党支部始终把政治建设摆在重要位置密不可分。与此同时,调动每个年轻党员的积极性、主动性,发挥其创新能力,争做党建活动“主讲人”,也让大家在准备过程中加强了党性教育,互相增进了解和共识,工作配合更默契、沟通更顺畅。

(责编:冯爱龄)