“同心圆”工作法

国务院国资委考核分配局党支部

来源:旗帜网2020年09月11日10:28
文字缩放:

一、案例背景

国务院国资委考核分配局负责国资委监管的96家中央企业负责人考核与薪酬、职工工资分配等出资人监管事项,工作政策性强、复杂度高、涉及面广,极具探索性挑战性。如何持续激发潜能,点燃热情,提升工作成效,是支部考虑的首要问题。支部根据职能定位和工作特点,将党建和业务紧密结合,提炼了“同心圆”支部工作法,工作中取得了较好成效。

二、主要做法

同心圆包括四部分。一是圆心点价值主张。即持续完善激励约束机制,培育世界一流企业。二是内层圆关键态度。即守规则、重责任、强业绩、促团队。三是中层圆核心能力。即政治能力、理论研究能力、专业履职能力、落实执行能力、基础管理能力。四是外层圆组织保障。通过构建矩阵式组织架构和运行机制,实现权力制衡、团队协作、高效服务和知识共享。

(一)夯实圆心点,同心聚力,奋勇向前。支部以习近平总书记提出的“两个基础”、“六个力量”为遵循,努力推动国企高质量发展,全力促进国资保值增值,坚决守护好发展好全体人民的共同财富。

(二)做强内层圆,推动关键态度入脑入心。一是以制度建设强化规则意识。强调凡事有章可循、有据可查、有人负责、有人监督,对重要业务五道把关,以制度流程完善推动管理水平提升。二是以追求卓越强化责任意识。倡导凡事追求卓越,高标准严要求对待工作。三是以鼓励实干突出业绩导向。选拔了一批勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,努力为想干事、能干事同志提供舞台。四是以团结协作凝聚人心士气。班子以身作则,党员相互补台,团队好戏连台,营造以局为荣、以支部为家的氛围。

(三)做优中层圆,持续提升党员核心能力。一是持续提升政治能力。持续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从全局谋划工作。针对央企科技创新能力不足问题,结合开展主题教育,深入基层,总结经验,出台制度,得到国务院领导肯定和企业好评。二是努力提升理论研究能力。就改革发展重大问题形成多份高质量报告,尤其以国资委成立后连续15年考核A级的8家央企为对象,提炼绩优央企核心要素,为打造新时代国企贡献智慧。三是全面拓展专业履职能力。举办26期业务大讲堂,以多维交流持续提升党员能力。四是不断增强落实执行能力。倡导积极主动,凡事提前一步,强调统筹协调,加强时间管理。五是持续夯实基础管理能力。强化日常积累,建立了完善的国际国内对标数据库,军工科研等行研报告多次得到国务院领导肯定。

(四)做大外层圆,促进党建业务良性循环。实行矩阵式架构,制度处牵头重大制度研究,监测处负责流程对标体系建设,一二三四处各牵头一项具体业务,同时六个处室分工联系具体企业。相比传统架构,一是从权力制约上,形成政策制定和执行相互制约,避免裁判员兼运动员。二是从职能分配上,既保证全局性制度流程有统筹,又确保具体业务有落实。三是从工作效率上,企业只需与一个处室联系,既强化责任落实,又简化接口方便企业。四是从队伍培养上,实现了全员接触全业务,为提升个体素质和储备组织能力搭建平台。

三、工作启示

同心圆具有较强系统性创新性。一是融中央要求、机关特点、厅局职能、支部个性于一体。四部分对应愿景、态度、能力和组织,相互联系,相互促进,构建逻辑严谨的文化体系。圆心点是灵魂,内层圆为根本,中层圆作支撑,外层圆作保障;无灵魂便无方向,无根本则不牢固,无支撑无法持续运转,无保障不能有效落实。二是从理论到实践,推动党建和业务深度结合,解决“两张皮”问题。三是从实践回归理论,进一步扩大外延,丰富内涵,与时俱进,知行合一。在同心圆指导下,支部实现了党员政治站位、业务水平、凝聚力、战斗力四提高,在高质量完成工作同时,制定了一系列重要制度,形成一系列高质量报告,考核分配在国资国企改革发展中作用不断凸显。

(责编:冯爱龄)