“打铁”工作法

国务院国资委监督追责局党支部

来源:旗帜网2020年09月11日10:30
文字缩放:

一、案例背景

贯彻党中央国务院决策部署,国资委党委于2016年底组建监督追责局,党支部同时组建,现有18人均为中共党员。承担的监督追责职能,是推动中央企业合规经营和高质量发展的重要保障,是维护国有资本安全、有效防止国有资产流失的重要手段。责任追究是定性定损定责任、见人见事见证据的专业工作,需要较真碰硬、攻坚克难,常年深入一线、加班加点,要求党员干部具有强烈的责任意识、担当精神、奉献情怀。3年来,支部以“打铁”工作法凝心聚力,打造了一支特别讲政治、敢监督、能吃苦的干部队伍,累计办理违规问题线索近百件,组织或督促企业追责1300余人次、挽回或降低损失及风险近170亿元、完善制度830余项。

二、主要做法

(一)深化理论武装,突出“学”,打造“更铁”的思想。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,形成“四个三”的学习机制。一是三个“第一时间”学。做到习近平总书记重要讲话、党中央重要会议召开、委党委部署后第一时间学习传达。二是三个“专”和“再”学。党小组通过“专题学习、专案分析、专人领学”等方式,组织“再学习、再思考、再体会”,以学习成果指导工作实践。三是建立“三个开放式平台”学。建立“一微一栏一讲堂”平台。“一微”即建立支部和党小组微信平台,开展“周周学”,党员轮值主持。“一栏”即建立支部和处室两个宣传栏,形成党建和业务双“晒场”。“一讲堂”即监督工作大讲堂,既有实用业务知识,又涵盖党建领域。四是坚持三个“一个都不能少”学。全员参与一个都不能少,规定动作一个都不能少,同等标准一个都不能少,对在企业现场核查及借调挂职同志,同样坚持高标准、严要求。

(二)夯实基层基础,突出“建”,打造“更铁”的保障。对照支部工作条例,重点加强三方面建设。一是建机制。支部书记履行党建“第一责任”,压实班子成员、各处处长和党小组组长党建职责,形成责任明确、环环相扣的“责任链”。二是建制度。支部成立后,第一时间制定党支部工作制度,定期修订补充,实现标准化、规范化。三是建文化。结合工作特点,形成“明志正心、依法正行、勤勉正责、廉洁正身”的“四正”监督文化。

(三)推进正风肃纪,突出“廉”,打造“更铁”的纪律。建立“1+4+6”支部党风廉政工作机制。一是建立一套制度,制定监督追责制度、工作指南、内部规则三个层面的制度体系,以制度管人管事。二是建立“四提醒”工作机制。强化经常性提示提醒、会议提醒、重要节点提醒、警示提醒,构建抓常抓早抓小机制。三是制定“六个严禁”纪律要求。针对案件保密、与企业结算费用等纪律,制定支部“六个严禁”行为规范,构建从严环境。

(四)加强党建聚力,突出“做”,打造“更铁”的担当。以党建推动中心工作,以工作实绩检验党建成效。一是营造主动担当的环境。营造“比效率、比质量、比贡献、比成效”的氛围,塑造真抓实干的干事创业环境。二是培育勇于担当的精神。坚持谁办首件谁出经验,形成核查调查、督办整改、责任追究等工作机制方法10余项。三是锻炼能够担当的队伍。“一把手”以上率下,一级带着一级干,打造忠诚干净担当的干部队伍。

三、工作启示

“打铁”支部工作法推动了支部党建与业务深度融合,筑牢了国资监督政治堡垒,有3点启示。一是必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢正确政治方向,永葆政治本色。二是必须始终坚持党建与业务深度融合,增强使命感和责任感,防止“两张皮”。三是必须坚持与时俱进和结合实际,紧紧结合监督工作和队伍特点,借助互联网等工具,创新方式方法,增强吸引力和感染力。

(责编:冯爱龄)