“五抓五促五到位”工作法

税务总局收入规划核算司党支部

来源:旗帜网2020年09月11日10:32
文字缩放:

一、案例背景

2019年中央实施更大规模减税降费,习近平总书记强调“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵”,2万亿的规模,涉及12个税种、几十个政策、5个层级、25个部门、几千万企业、几亿自然人,是应对经济下行压力最直接、最有效、最公平的惠企措施。按照总局党委要求,收规司在承担现有职责同时,增加了牵头减税降费办公室工作,头绪多、时间紧、任务重,亟需通过党建力量激发出强大的创造力、凝聚力、战斗力。

二、主要做法

党支部牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的机关党建工作定位,把“政治统领到位、改革引领到位、党员培养到位、风险防控到位、服务群众到位”作为支部建设奋斗目标。

(一)抓政治建设促业务融合。把准政治方向。及时整理中央关于减税降费最新精神,汇编成册,列入支部重点学习内容,让大家始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。健全党的组织。配强支委、党小组组长,在减税办成立临时党支部,跨处室成立联合党小组,组建青年突击队、巾帼建功队,切实强化党对业务工作的领导。完善工作机制。坚持支委会、司务会联席召开,党建和业务工作一体谋划部署落实检查,更好地在攻坚克难、干事创业中发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。

(二)抓党建引领促改革协同。局内共建,统筹主题主业。创新落实“三会一课”制度,收规司、减税办支部共同形成联学共建“七个一”机制,着力促进两个支部交流融合、互促共进,让减税降费主题工作和组织收入主业工作统筹协调、相得益彰。上下共建,融合顶层基层。坚持与基层联系点、基层对口处室共学共建,解剖麻雀,使顶层设计更“接地气”。部际共建,凝聚改革共识。与人民银行等部委有关支部联合开展主题党日活动,推动微信缴税、电子退税,实现缴退税流程便利化,有力保障了个税和社保费改革等重大任务顺利落地。

(三)抓岗位练兵促能力提升。司内占多数的“80后”、“90后”年轻干部迅速成长,担负起改革重任。持续举办全系统“岗位大练兵、业务大比武”活动,约1.3万人参加,以上率下,有力提升了各地工作水平。2019年,司里形成较高质量分析报告60余篇、专报信息38篇上报党中央、国务院,有15篇获得批示肯定,辅助了中央领导决策。

(四)抓风险防控促治党从严。坚持抓早抓小、防微杜渐,修订完善课题研究、免抵调库等13项工作规则,扎牢制度篱笆;制定《内控指引》,梳理15类、55个风险点,逐项明确风险环节、控制措施、政策依据、管理要求等,确保干部不触底线红线。

(五)抓服务基层促减负增效。结合主题教育落实中央“基层减负年”要求,分5批解决了43个基层“卡脖子”问题,形成常态化机制。加强具体业务指导,帮助基层提高能力素质。

三、工作启示

(一)业务推进到哪里,政治就要统领到哪里。税收工作业务性很强,更具有高度的政治性,必须与党中央、国务院的决策部署保持高度一致。只有通过不断加强政治建设,才能确保始终在大局下思考、在大局下行动。

(二)改革难点在哪里,党建就要引领到哪里。改革争在朝夕,落实难在方寸,难免遇到困难阻力,要善于在党的旗帜下,用党的创新理论统一思想、凝聚共识,形成改革合力。

(三)能力短板在哪里,教育就要聚焦到哪里。党支部承担着直接教育党员的职责,只有引导每名党员都提高能力素质、争做一面鲜红旗帜,支部才会成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

(四)风险隐患在哪里,防控就要跟进到哪里。信任不能代替监督。支部必须充分发挥管理监督作用,与业务工作实际紧密结合,使制度具体化、系统化,让制度管住人、权力受监督。

(五)群众期盼在哪里,实招就要落地到哪里。很多问题表现在基层,但根子在上面。作为上级机关,要格外注重为基层办实事、解难事,经常检视问题,在服务基层中更好地落实中央精神、推进税收改革发展,让纳税人和基层税务干部感受到工作新变化。

(责编:冯爱龄)