财政部党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

来源:旗帜网2020年09月11日09:39
文字缩放:

近日,财政部党组理论学习中心组以“认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,坚决贯彻落实党中央决策部署,进一步发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用”为主题,召开专题学习扩大会议。财政部党组书记、部长刘昆主持会议并讲话。

刘昆同志指出,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于深入推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重要意义,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

刘昆同志强调,财政部门学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,最根本的是要结合工作实际,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,做到对国之大者心中有数,主动将财政工作放到党和国家事业发展大局中去思考、去谋划,坚决贯彻党中央决策部署,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在财政部门落地生根。一是坚持和加强党对财政工作的集中统一领导,以实际行动坚决践行“两个维护”。二是坚决落实“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,真正发挥稳定经济增长的关键作用。三是牢固树立以人民为中心的发展思想,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。四是加快推进财税体制改革,建立完善现代财政制度。五是传承和发扬勤俭节约的光荣传统,严格落实政府过紧日子要求。

刘昆同志要求,部内各单位党组织要以高度的使命感、责任感,教育引导财政党员干部学好用好这部重要著作,系统扎实开展《习近平谈治国理政》第三卷学习,在坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通上,在精心组织、周密安排,推动财政部党员干部走在前、作表率上,在联系实际、讲求实效,在提升干事创业能力水平上持续下功夫,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

财政部党组成员、副部长许宏才,部党组成员、部长助理欧文汉分别结合分管工作作重点发言,党组其他同志开展交流研讨。中央和国家机关工委有关负责同志参加会议。国库司、中国注册会计师协会、上海监管局主要负责同志作交流发言。

财政部机关、在京部属单位主要负责同志在财政部主会场参加会议,财政部各地监管局、京外部属单位领导班子成员在视频分会场参加会议。(财政部机关党委供稿)

(责编:皮博、张莉)