一体化推进“智慧党建” 创新实现党建工作智能化、多样化、精准化

——上海边检总站创新信息化条件下党员教育管理模式经验做法

来源:旗帜网2020年09月15日16:02
文字缩放:

为深入贯彻落实《党员教育管理工作条例》,国家移民管理局党组选取上海出入境边防检查总站进行试点,紧密结合疫情防控实际,充分运用“互联网+”思维,通过新媒体平台和新传播样态,一体化推进“智慧党建”创新,最大限度扩展党建工作的覆盖面、契合度和时代性,实现党组织和党员、党员和党员之间“亲密”“即时”“微距”接触,积极探索信息化条件下党员教育管理新模式。

构建“云平台”,实现党建引领的智能化。总站“智慧党建”云平台由上海边检智慧党建党组织管理系统和“申边党建”手机微信小程序共同组成,形成“网上党校+组织管理+服务党员”良好运行模式,实现了移动互联网和党建工作的有机融合。智慧党建系统架设在公安网,由各级党组织专人负责维护,通过抓取现有的人事信息系统、党员党组织管理信息系统等数据,更新完善党员发展、党组织换届、三会一课、教育培训、服务群众等功能模块,统一基层党组织建设规范化标准,实现基层党支部工作规定动作信息化。系统通过对党支部规定动作和自选动作设定量化分值,可以对基层党支部进行指数评价,开展组织力评估,督促各支部切实提升政治功能。手机微信小程序由每位人员注册报到,充分发挥“申边党建”的管家功能,方便个人及时获取支部发布的党建资讯、党建活动预告、学习教育指南等。小程序通过活动报名打卡、支部朋友圈浏览、生成活动图谱等方式增强个人与党组织之间的互动性和联动性,增强民警在党建工作中的自主性和创造力,将平台具有的及时、便捷和互动的优势切实转化为党建引领“新”动力和“真”实力。最终,“智慧党建”云平台通过各层面数据收集,定期生成党组织和个人的可视化分析报告,精确定制组织和个人的“画像”,为针对性加强党员教育管理、开展岗位交流、选配领导干部提供更科学精准信息支撑。

丰富“云课堂”,实现党员教育的多样化。为解决传统大集中式党组织生活较难开展等问题,适应党员民警教育诉求日益多元化的需要,总站及时转变思路,从“线下”转战“线上”。一是多平台丰富“云课堂”载体。通过购买社会服务的方式,在互联网推出“上海边检云课堂”网页版和手机APP,方便民警随时线上“打卡”听课;在总站主页开发“党建在线”子网页,及时反映基层党组织党建亮点措施;抢占新媒体阵地,在“上海边检东方国门”微信公众号上全方位展示党建引领下上海边检各项工作成果与良好形象;部署各级党组织组建党建微信群、蓝信群,推出“网上讨论厅”“党课共分享”“党日互助学”“红色基地线上游”等多项措施,有效丰富“云课堂”载体。二是多专题充实“云课堂”内容。在“上海边检云课堂”手机APP上及时推出历史、法律、生活、健康等各类视频学习资料,深受党员民警喜爱。目前党员民警主动选课已达3万余次;在“党建在线”网页,集中展示优秀党支部工作案例、组织生活示范片、优秀党课课件等内容,着力打造集学习党建知识、宣传先进典型、开展经验交流、展示品牌特色等为一体的综合教育平台;在新媒体平台,紧跟重点热点,陆续开设“四史一起学”“创四强见行动”“党员先锋”“抗击疫情?直击一线”“支教日记”等专栏,并推送短视频在学习强国、国家局“两微”和上海机关党建平台等新媒体展播,有力展示了党建引领队建、促进中心工作的成果。三是多形式开展“云课堂”测验。在“四强”党支部创建工作中,利用“上海边检云课堂”手机APP,组织党员开展线上党建知识考核和党支部满意度问卷调查,了解支部工作成效;在“四史”学习教育中,基层党组织结合疫情实际,利用“云课堂”开展云上党建知识竞赛,检验民警学习效果;在党(总)支部书记培训班中,通过局“网上党校”考试中心开展书记岗位测试。通过点单式、互动式、视频式等方式,把党支部的组织生活和党员的学习教育抓在平时,抓到指尖上,实现线上与线下的教育互动。同时,通过“云课堂”上民警所选课程内容和测验结果,更准确了解民警个人喜好和队伍关注点,有针对性开展思想政治工作。

强化“云监督”,实现预警管理的精准化。总站充分运用大数据、人工智能等现代新型武器,把监督建在云上,建成启用智能化督察“e督”系统,实现了队伍全天候监督,推动监督关口从事后查纠向事前预警、事中阻断跨步前移。一是在党内组织生活方面,按照规范化标准化要求,将必须完成的时限、频次等转化为数据算法,对未按要求完成的自动预警提醒,加强流程监督,督促组织生活规范有序。二是在队伍管理方面,将请销假管理、出国境申报、日常作息考勤等系统进行有效关联比对,及早发现违纪违规苗头。三是在规范执法方面,设计涵盖前台验证、勤务组织、人员监管、枪弹管理等监督预警应用场景30余个,预警模型每3分钟碰撞比对,实现全时无缝、全面覆盖重点岗位和关键环节。结合疫情实际情况,总站已启动升级“e督”3.0版,开发新一批预警模型,进一步实现以机器换警力,以智能增效能,有效提升预警管理精准化水平。(供稿:国家移民管理局)

(责编:徐雅维)