党支部书记要做好“四种人”

彭经德

2020年09月15日10:29
文字缩放:

火车跑得快,全靠车头带。担当“火车头”角色的党支部书记,要心中有党,做政治上的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。

做政治上的明白人。政治功能是党支部的“魂”,政治标准是检验一个党支部书记是否合格的首要标准。要讲政治、顾大局,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装脑袋,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一分部署,九分落实。要把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署与本地区本支部实际、群众需求结合起来,落实到支部工作全过程各方面,贯穿于为民服务具体工作,特别要防止执行中的形式主义、官僚主义。

做群众的贴心人。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党支部书记作为“一班之长”,必须清醒地认识到,手中的权力来自于人民,只能用于服务人民。要聚焦党建主责主业,抓班子、带队伍,抓基层、打基础。要注重发挥“头雁”效应,善吃苦、肯吃亏,当好支部各项工作的“排头兵”,走出办公室、亲自上“火线”、亲赴最基层,用群众语言沟通、交友,设身处地为群众着想,做好党员干部群众的贴心人。

做发展的开路人。干部要有担当,有多大担当才能干多大事业。党支部书记要不断增强工作的使命感、责任感,在急难险重前挺身而出、在矛盾纠纷前迎难而上、在利益荣誉下退避三舍;要在其位,谋其政,坚守服务群众一线,从小事办起,把好事办好,实事办实。要吃透中央到地方的重要决策部署精神,不断提升服务经济社会发展和满足群众需要的能力和水平,对突发之事、棘手之事,站稳群众立场,一个环节一个环节地突破,一道难题一道难题地破解。基层千千万,情况各不同,要创新思维方式,与时俱进地学习党的创新理论和实践知识,提升自身能力素质,改进、创新、完善基层党支部工作的方式方法,掌握群众工作主动权。

做班子的带头人。敬畏法纪,使铁的纪律转化为自觉遵循和日常习惯,在任何情况下不越界、不越轨,对待好公私、义利、是非、俭奢、苦乐、得失等关系。敬畏权力,主动把权力关进制度的“笼子”,自觉接受党组织的监督、群众监督、舆论监督、民主监督和法律监督。敬畏人民,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把对党负责和对人民群众负责、对当前负责与对长远负责统一起来,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

(来源:中国组织人事报;作者单位:湖南省吉首市委组织部)  

(责编:张莉)