制止餐饮浪费要从“头”上抓好

谢云冲

2020年09月15日11:13
文字缩放:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象令人痛心,要求坚决制止餐饮浪费行为。党的十八大以来,通过出台中央八项规定、严厉整治“四风”、推进全面从严治党、开展“光盘行动”等各项措施,大吃大喝特别是公款吃喝的现象得到极大遏制。当前,制止餐饮浪费现象的举措还需全面铺开,往深里走、往实里走,着力从“头”上抓好。

从“顶头”抓风气,上行下效蔚然成风。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”餐饮浪费现象很大程度基于人性固有的攀比心理、面子心态,因此,关键是要抓好官员、领导、老板等“顶头”的吃喝风气,让禁止餐饮浪费的习惯风成于上、俗化于下。要严格控制公务用餐接待经费,进一步严格、规范和细化标准,大力倡导食堂用餐文化,鼓励一般性公务接待用餐在单位食堂进行,让一切从简、勤俭节约的办会风气、接待风气在公职系统蔚然成风、引领示范。要营造浓厚节约用餐文化,倡导机关事业单位、国有企业的会议室、食堂张贴写有“浪费可耻、节约为荣”等字样的醒目标语,倡导社会上餐饮企业尤其是政府招待所、接待酒店张贴禁止餐饮浪费的醒目标语,在全社会餐饮场所营造浓厚节约氛围。

从“源头”抓教育,耳濡目染习以为常。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”餐饮习惯的养成、餐饮文化的形成非一日之功,而是日积月累的结果。为此,抓早、抓小、抓实“源头”的教育引导对于培养、塑造禁止浪费的餐饮习惯和文化易见成效、影响深远。要抓好学校教育之“源”,倡导大中小学教室张贴禁止浪费的醒目标语,敦促学生在学校用餐中践行“光盘行动”,让各阶段学生树立禁止浪费的价值观,同时通过学生影响家长、亲友的价值观念。要抓好群众生活之“源”,充分挖掘、发挥村委会居委会、新时代文明实践中心、村庄社区理事会等基层载体的教育引导作用,让广大群众长期生活在禁止浪费氛围浓厚的环境里,让浪费可耻、节约为荣的观念和行为在熟人圈子里得到集体认同、共同遵守。

从“露头”抓整改,借助惩戒严格约束。“圣人之治化也,必刑政相参焉。”良好习惯的养成,需要以上率下、言传身教等措施以德育人,还需制度约束、严明赏罚等手段以规束人,使制度、纪律成为“带电高压线”,让人不想、不敢、不能触碰。要加大曝光惩戒力度,对公款消费中各种违规违纪违法现象加大检查、曝光、通报、惩戒力度,对公职人员节假日用餐常态化开展节前提醒、节中检查、节后通报,对公职人员形成高压震慑态势。要大力推动社会力量参与,倡导新闻媒体、广大群众在法律框架下监督、曝光身边特别是公职人员大吃大喝严重浪费现象,充分发挥互联网时代信息科技、大众监督的重要作用,推动全社会形成倡导厉行节约、反对铺张浪费的良好风气。

(来源:党建网;作者单位:江西省社会科学院)  

(责编:张莉)